13.04.2005 00:00:00 

Иркутская епархия и ГУИН подписали соглашение о сотрудничестве

Иркутск, 13 апреля 2005 г.

Иркутская епархия и ГУИН подписали соглашение о сотрудничествеВчера, 12 апреля, в Иркутском Епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Иркутской епархией Русской Православной Церкви и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области на текущий год. Договор подписали архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и начальник Главного управления полковник юстиции Радченко П.В.

Соглашение это не первое. Сотрудничество между епархией и управлением поддерживается более 15 лет. И, по сути, вчерашнее подписание документа явилось пролонгацией достигнутых ранее договоренностей о совместной работе в пенициарных учреждениях области. Однако, и архиепископ Вадим, и Павел Васильевич Радченко придали этому событию особое значение. Дело в том, что Полковник Радченко лишь недавно получил назначение на эту должность. Поэтому подписание договора явилось, своего рода, обменом «верительными грамотами». Стороны подтвердили друг другу сохранение преемственности сложившихся добрых отношений между государственной и церковной службами. Девятый год в Иркутской епархии за работу в пенициарной системе отвечает игумен Феофан (Евтихеев). Мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Иркутская епархия и ГУИН подписали соглашение о сотрудничестве«Смысл нашей работы, – говорит игумен Феофан, – состоит в том, чтобы на территории каждой колонии у осужденных была возможность облегчить свою душу, поговорив со священником, помолиться перед святыми образами, причаститься Святых Таин. На сегодня в колониях области действуют четыре храма. В других есть специальные комнаты – мы их называем домовыми церквями».

На замечание, что если хоть один из ста преступников исправиться, значит не зря потрачены силы, средства, время, игумен Феофан ответил: «На самом деле, не один из сотни, а гораздо больше людей встает на путь исправления с Божьей помощью. Но надо понимать, что заключенные – это особая категория людей. Человек, попавший в «места не столь отдаленные», в особенности тот, кто не в первый раз отбывает наказание – это испорченный человек. С ним очень трудно работать – в десятки раз труднее, чем со свободным. Но наша задача – достучаться до души человеческой даже у самого закоренелого преступника. И над этим мы работаем, помогая служащим исправительных учреждений».

Иркутская епархия и ГУИН подписали соглашение о сотрудничествеВ окормлении нуждаются не только заключенные, но и те, кто их охраняет.

«К сожалению, не могу сказать, что здесь мы как-то особенно продвинулись вперед, – сказал игумен Феофан. – А потребность такая есть. Подмечено, что врач-психиатр, долго общающийся со своими пациентами, со временем сам становится не вполне здоровым. Так и у нас в колониях: многолетнее тесное общение с преступным миром налагает отпечаток на охранника, и душа его нуждается в Божьем попечении. Надеюсь, что с новым руководством мы усилим работу и с личным составом управления юстиции».

Обращаясь к руководителю ГУФСИН П. В.Радченко, архиепископ Вадим, в частности, отметил, что соглашение, подписанное сторонами – это своего рода программный документ. Безусловно, сотрудничество не будет ограничено рамками соглашения. Самое важное в этом документе не конкретные слова, а добрая воля на плодотворное сотрудничество. Иркутская епархия и ГУИН подписали соглашение о сотрудничестве

«У Вас нелегкая служба, – сказал далее архиепископ Вадим, – не случайно места отбывания наказаний в прежнее время назывались юдолью плача. И долг Церкви, по словам поэта, «милость к падшим призывать». Мы должны не только облегчить людям пребывание в местах лишения, что само по себе тоже важно, но и помочь им встать на путь исправления. Конечно же, мы надеемся, что Господь не оставит нас в этих трудах. Но мы также знаем, что помощь Божия приходит, когда есть человеческие усилия. Сегодняшняя наша встреча подтверждает наши совместные усилия двигаться далее в этом направлении.

Пресс-служба Иркутской епархии

13 апреля 2005 года

Возврат к общему списку