На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

31.05.2010 

 Архиепископ Вадим освятил храм в ИК №4

30 мая, в День Всех Святых, Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение  храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в исправительной колонии №4 , расположенной в селе Плишкино. Ему сослужили секретарь Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев), настоятель храма  священник  Димитрий Таланкин и руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами священник Николай Денщиков.

Не случайно храм в исправительной колонии был назван в честь этой иконы. С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, присвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

В этой колонии был небольшой храм и православную общину в течение 8 лет окормляли клирики Иркутской епархии: игумен Феофан (Евтихеев), протоиерей Герман Кузнецов, священник Димитрий Таланкин. Но община росла и появилась необходимость расширить стены. Новый храм был заложен осенью 2008 года  и поднялся стараниями многих. После одобрения проекта и благодаря привлечению средств спонсоров работа закипела. И храм удался. Он просторный и светлый. В нем хватит места желающим помолиться и осужденным, и работникам колонии, и даже селянам, живущим неподалеку. Такой храм-красавец еще издалека сверкает своими куполами и зазывает всех. У него просторный алтарь, есть колокольня. Светлый иконостас завораживает своим кружевом резьбы. Продумано все до мелочей. Есть даже просторная комната в цоколе, где располагается воскресная школа. Оснащено помещение столами, телевизором, что позволяет посмотреть фильмы духовного содержания. А рядом начинает разрастаться библиотека, большая часть полок уже заполнена книгами. Стены комнаты  расписаны  самими же прихожанами из осужденных под руководством Ивана Шамшурина. Архиепископ Вадим с интересом осмотрел все подсобные помещения и остался очень доволен проделанной работой.

            Освящение храма в исправительной колонииВ своей проповеди Владыка Вадим сказал: «Все мы сегодня, и  те, кто здесь пребывает не по своей воле, а так сложилась их судьба, - присутствуем при дивном событии. До конца не можем его осознать, так как знать мы можем только то, что Господь открывает нам. «Где двое или трое собраны во имя мое, там и я посреди вас» - говорит Христос Спаситель.  Как дивно, дорогие мои, что мы имеем место, где можем собраться во имя Божие, чтобы вознести наши молитвы, принести Богу благодарения за его благодеяния, что дает нам. Собраться и для того, чтобы ему одному излить свою душу, свою скорбь, свою болезнь.  Ни что не ценится так, как храм… Желание, которое было у основателей этого храма, было просто прекрасное. Желание приобщить людей к православию, приобщить к Богу. Найти то, многое, что поможет нести свой тяжелый крест. Жизнь каждого человека нелегка. Каждый человек должен нести свой крест. Это те тяготы и лишения, от которых мы страдаем. У всех свои скорби и страдания. Но нести этот крест легко, так как вместе с нами его несет сам Христос. И если бы не было этой помощи, мы бы испытали богооставленность, которую Господь испытал на кресте. И это  надо всем помнить...»

Владыка поздравил начальника колонии №4  полковника Чичагина Анатолия Алексеевича с освящением храма, генерал-лейтенанта внутренней службы УФСИНа по Иркутской области Радченко Павла Васильевича, настоятеля храма иерея Димитрия Таланкина и поблагодарил всех спонсоров, а также самих прихожан из осужденных, принявших посильное участие в воздвижении и благолепии этого храма и территории вокруг него.  Начальник колонии заверил Владыку, что отныне все селяне могут прийти в этот храм и помолиться Господу, чему не сможет помешать колючая проволока.

Освящение храма в исправительной колонииВ память об этом событии Владыке Вадиму подарили деревянный макет этого храма и преподнесли написанную икону Спасителя.

Ольга Максимова

Пресс-служба Иркутской епархии

Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии
Освящение храма в исправительной колонии

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика