На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

04.05.2009 

В СИЗО №5 г. Тулуна освящена домовая церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

 

иерей Александр КуренковСотрудничество Иркутской епархии с Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области продолжается. В 2008-09 гг. построены и освящены храмы в колониях №3 (г. Иркутск), № 11 (Бозой), №15 (Ангарск), часовня в колонии-поселении №44 (Бозой), а замыкает этот список домовая церковь в СИЗО №5 г. Тулуна. Её освящение состоялось 30 апреля.  

Ранее здесь действовала часовня, проводились частные и общие огласительные беседы, совершались таинства крещения и исповеди, теперь же, с открытием церкви, появилась возможность для совершения Божественной Литургии и приобщения новообращенных к таинству Тела и Крови Христовых.

С 2006 года заключенных следственного изолятора окормляет настоятель Свято-Никольского храма г. Тулуна, иерей Александр Куренков. Он и принял решение о строительстве церкви. Начальник СИЗО №5 и сотрудники воспитательного отдела всецело поддержали его доброе начинание. Два года понадобилось отцу Александру  на то, чтобы собрать необходимые средства и воплотить задуманное. 

И вот, в глубине коридоров и переходов, за толстыми стенами и железными замками следственного изолятора открыла свои двери заключенным домовая церковь – светлый островок тишины и надежды, хранительница и подательница истинного смысла жизни, тихое пристанище кающихся.       

Строительно-отделочные работы выполнены силами самих заключенных. Иконами поделился Свято-Никольский храм г. Тулуна. Освящение новой церкви, названной также в честь Святителя Николая и первую Божественную Литургию совершили игумен Феофан (Евтихеев), руководитель отела Иркутской епархии РПЦ по связи с ГУФСИН России по Иркутской области и иерей Александр Куренков, настоятель обоих Свято-Никольских храмов г. Тулуна.

Обращаясь к присутствующим с проповедью, батюшки напомнили, что перед Богом все одинаковы – как мирные и свободные граждане, так и совершившие преступления, и что исправление человека невозможно без покаяния (почему сегодня и открываются церкви в местах лишения свободы), а главная и общая проблема современных людей – недостаточное понимание и даже полное непонимание смысла жизни.  

По окончании богослужения игумен Феофан вручил начальнику СИЗО №5, подполковнику внутренней службы Александру Леонидовичу  Бернацкому и начальнику воспитательного отдела, майору внутренней службы Елене Иннокентьевне Бернацкой благодарственные архиерейские грамоты и передал новой церкви в подарок от епархии две иконы – митрополита Киевского Владимира, одного из первых новомучеников и исповедников Российских, и Божьей Матери «Одигитрия», что значит – «Путеводительница». Эти иконы примечательны тем, что написаны заключенными, обучавшимися в 2008 году на курсах иконописи, организованных Иркутской епархией для осужденных.

Пресс-служба Иркутской епархии

Читайте также:

Игумен Феофан (Ефтихеев) Не хлебом единым

Игумен Феофан (Ефтихеев) Общие задачи отдела по взаимодействию с ГУИН

Священник Сергий Кокорин. Престольный праздник в женской колонии п. Бозой

Иркутская епархия организует курсы иконописи для заключенных

Священник Филипп Макаров. Рождение нового храма

Священник Филипп Макаров. Встреча сотрудников ГУФСИН и священнослужителей Иркутской епархии. 

 

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика