На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

04.11.2008 

04.11.2008 

  • иерей Сергий Кокорин

    ПРАВОСЛАВИЕ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ.

     

    Православная община женской колонии в п. Бозой встречает свой первый, после освящения храма, престольный праздник. Своими впечатлениями в канун празднования памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» делится настоятель храма иерей Сергий Кокорин.

     

  • Наша община в ИК 272\11 существует более четырёх лет. Сначала ютились в крошечной молельной комнатке размером 2,5 х 4 м., на стенах которой висели вырезанные из календарей и журналов иконы. Различные богослужения за неимением другого места совершались в библиотеке.

    Тогда отношение к православию среди большинства осужденных и сотрудников колонии было прохладное, отстранённо-настороженное. Первые шаги внутри зоны сопровождались громким оглашением: «Боговерующие приехали!» Так встречали представителей различных религиозных конфессий и сект, не вдаваясь в подробности. Все им казались на одно лицо.

    Но постепенно ситуация менялась: к православным отношение стало теплее и благожелательнее как у людей в погонах, так и в телогрейках.

    24 февраля 2008 года Высокопреосвященнейший владыка Вадим освятил построенный на территории ИК-11 златоглавый красавец-храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Архиерейская служба на зоне произвела на всех сильное впечатление помимо красивого пения, богатого убранства, особым глубоким молитвенным состоянием.

    С тех пор прошло уже восемь месяцев. Приходская жизнь нашего храма вошла в обычное русло. Регулярно совершаются богослужения, двери храма ежедневно открыты для всех: желающих помолиться и просто побыть в тиши святых стен. Постепенно растёт число прихожан. Для многих храм за колючей проволокой стал первым: здесь они покрестились, здесь исповедуются, соборуются, причащаются.

    Хочется верить, что по прошествии многих лет, в памяти бывших осужденных останутся добрые воспоминания о первых шагах в храме в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих радость».

    Читайте также:

    В СИЗО №5 г. Тулуна освящена домовая церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

    Игумен Феофан (Ефтихеев) Не хлебом единым

    Игумен Феофан (Ефтихеев) Общие задачи отдела по взаимодействию с ГУИН

    Иркутская епархия организует курсы иконописи для заключенных

    Священник Филипп Макаров. Рождение нового храма

    Священник Филипп Макаров. Встреча сотрудников ГУФСИН и священнослужителей Иркутской епархии.

          




  • Возврат к общему списку




    e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

    © 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

    Яндекс.Метрика