На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

24.02.2008 


  Священник Сергий Кокорин

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ

В  этом новом храме, наверняка, не будет ни одной благообразной старушки. Прихожанами станут молодые девушки и женщины- осужденные ИК – 272\11.           

В минувшее воскресенье24.02.08г., на территории женской исправительной колонии п.Бозой прошло освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Не каждый день можно наблюдать, как в небольшом храме рядом молятся архиепископ, генерал, строители, благотворители и молодые женщины с бейджами, на которых кроме фамилии с инициалами указан отряд.

Теперь осужденные имеют реальную возможность не только помолиться, но и воцерковиться, соединиться в таинствах со Христом.

С появлением православного храма жизнь внутри самой колонии изменится. Если на первой службе было всего 16 причастников из числа осужденных, то в ближайшее время их станет намного больше. Здесь регулярно исповедуются, соборуются  несколько десятков человек, а крестятся и беседуют со священником намного больше. И очень важно начинающим христианам не оступиться в начале пути, но иметь твердую почву под ногами. Пусть храм для них станет надежной опорой в их православной жизни.

По окончании освящения были вручены почетные грамоты благотворителям и особо отличившимся при строительстве. 


      
        В женском исправительном учреждении 272/11 п. Бозой православная община начала формироваться с 2005 года. Всё начиналось с небольшой молельной комнатки 3 на 4 и нескольких человек прихожан. Не хватало икон, свечей, молитвословов, серьезной православной литературы. Отношение многих осужденных женщин к православию было чисто потребительским. Такое восприятие религии на территории колонии было сформировано разношерстными группками протестантского толка. Они после окончания своего «служения» раздавали конфеты, печенье, предметы личной гигиены и др. И у которой из этих группочек были щедрее подарки, та и собирала в клубе большее количество народа. Администрация ИК 11 и бывший тогда начальником учреждения Алимов Кобеген Жалелович благосклонно принимали и содействовали развитию православного прихода, со своей стороны помогая организовывать культурно-миссионерские мероприятия. Достаточно серьезное влияние на распространение православия оказали миссионерские концерты на Рождество и Пасху воспитанников Харатского детского реабилитационного центра, посещение колонии группой Свято-Тихоновского богословского университета и участниками всероссийского крестного хода «Под звездой Богородицы. Община православная достаточно выросла, окрепла и ей стало очень тесно в маленькой молельной комнатке. Нужно было помещение побольше. Глава отдела по связям с ФСИН Иркутской епархии игумен Феофан (Евтихеев) принял решение о строительстве в колонии храмового здания, нашёлся и благотворитель. 19 декабря 2006 года на месте будущего храма был установлен и освящён поклонный крест. Весной 2007 года началось строительство. Над возведением церкви трудились как различные вольнонаёмные бригады, так и женщины-осужденные. Под непосредственным руководством Павлова Андрея Николаевича быстро вырастали храмовые стены и благоустраивалась прилегающая территория. Курировал строительство Андрей Дмитриевич Леонтьев. В то время был назначен новый начальник ИК 11 Иванов Евгений Владимирович. Смена руководства не замедлила строительства, активное сотрудничество продолжалось. И вот, золотые купола увенчались восьмиконечными крестами, закончены все отделочные работы, установлен иконостас, расставлена богослужебная утварь и назначен торжественный, очень волнительный для многих день освящения храма, воздвигнутого в честь иконы Божией Матери ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ.
        24 февраля 2008г. около восьми часов утра на территорию учреждения ИК 272/11 вошёл высокопреосвященнейший владыко Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский в сопровождении клириков Иркутской епархии, за ним проследовал его высокопревосходительство начальник ФСИН области генерал-лейтенант Павел Васильевич Радченко с чинами федеральной службы исполнения наказаний.
        Полным чином освящал Владыка этот красивый, златоглавый храм. Во время Божественной Литургии состоялась первая, с дореволюционных времен, священническая хиротония на территории исправительных колоний Иркутской области. За богослужением бок о бок молились вольные строители и благоукрасители святаго храма, и генерал с офицерами ФСИН и МВД, и женщины, оказавшиеся в местах лишения свободы. По окончании службы высокопреосвященнейший Вадим наградил грамотами за активное участие в строительстве церкви благотворителя Потапова Дмитрия Анатольевича, прораба Андрея Николаевича Павлова, начальника ИК 272/11 майора вн. службы  Иванова Евгения Владимировича и подполковника вн. службы Алимова Кобегена Жалеловича. С храмового крыльца Владыка сказал благодарственную речь перед осужденными, а начальник колонии Е.В. Иванов зачитал приказ о поощрении женщин-строителей, его высокопревосходительство Павел Васильевич Радченко добавил, что 5 работниц получат отпуск на родину.
        Храм Божий на территории колонии, по признаниям многих прихожанок, единственное место, где они чувствуют себя свободными, где оттаивают замёрзшие души и чудным образом встречается человек со своим Творцом.

Читайте также:

Алексей Соколов. Александр Карелин: шаги в Его сторону

В СИЗО №5 г. Тулуна освящена домовая церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

Игумен Феофан (Ефтихеев) Не хлебом единым

Игумен Феофан (Ефтихеев) Общие задачи отдела по взаимодействию с ГУИН

Священник Сергий Кокорин. Престольный праздник в женской колонии п. Бозой

Иркутская епархия организует курсы иконописи для заключенных

Священник Филипп Макаров. Рождение нового храма

Священник Филипп Макаров. Встреча сотрудников ГУФСИН и священнослужителей Иркутской епархии.


br /> font face="Arial" size="2">

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика