На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по окормлению заключенных

13.01.2008 

Священник Филипп Макаров.                   
Рождение нового храма

В этот морозный январский день 13.01.2008 г., произошло событие, которое вошло радостью в сердца многих людей. В месте скорби и исправления родился храм Божий. И это не является заурядным событием.

Колония №3 г. Иркутска, как и многие другие подобные заведения, изолирует от свободного общества тех, кто волей или давлением обстоятельств преступил закон нашего государства. Причин этого может быть множество, но когда человек попадает в эти стесненные обстоятельства, в эту юдоль плача, зачастую он начинает видеть этот мир другими глазами. Нынешнее общество во всю пропагандирует романтику криминала. Во множестве мы видим криминальные сериалы, триллеры, боевики, читаем детективы с ужасающим сюжетом, со всех радиоприемников несется блатной шансон, а вокруг маты, маты, маты… Вот и привыкает еще неокрепшая духом молодежь видеть сюжеты убийств, мести, лжи и всякой скверны. И душа их, напитавшись с духовной помойки теле – радиопередач, засасывается в гнилое болото преступности. Они говорят: «живем один раз и от жизни нужно взять все». На первое место ставятся развлечения и увеселения. А без денег этого просто не получишь. Вот и начинают бегать, искать эти пресловутые денежки. Но честно зарабатывать, да так, чтобы хватило на все развлечения – слишком тяжко. А с телека так призывно и вкрадчиво льется веселая, разгульная жизнь… Вот и начинает человек просчитывать разные варианты… А примеров – то хоть отбавляй! И десятки, сотни, тысячи, миллионы так и застилают глаза, помутняют разум и толкают на преступление. Или черная зависть тем, кто имеет, выливающаяся потоком злобы на всех подряд… И только попав в эти места, действительно не столь отдаленные, но хорошо огражденные высоким забором и колючей проволокой, вдруг начинают с болью воспринимать так не желаемую ими, но актуальную реальность. Душа кричит и рвется на части, не перенося разрыва с тем внешним, свободным миром, не желая согласится на потерю долгих лет жизни за решеткой, зачастую в самом расцвете лет.

И вот, когда человек исчерпал уже все свои резервы и, казалось, надежда ушла из души, оставляя тоску и печаль, всегда остается последний вариант – обратится к Тому, Кто никогда не отвернется от человека, не забудет его, но как любящий Отец всегда будет ждать возвращения (обращения) Своего блудного сына, Тому, Кто по Своей безмерной любви к человеку готов простить ему любые долги, Тому, Кто по Своему неизреченному милосердию пришел в этот бренный мир, чтобы пострадать за человека, взяв на Себя его грехи, и умереть, чтобы даровать человеку жизнь – к Богу!

Над колонией вознеслись купола, сливающиеся с небом своей синевой. На солнце сияют кресты – символ победы жизни над смертью.  Это новый храм с любовью и заботой (хоть и не без искушений) созданный умелыми руками заключенных. Ведь для каждого из них это шанс. Это шанс выжить в тяжелых условиях, это шанс добрым делом хоть немного исправить содеянное зло, это шанс, обдумав и переосмыслив жизнь – в покаянии перед Богом, горячими слезами смыть свои грехи и заслужить прощение, это шанс вернуть себе человечность и став нормальным человеком уже навсегда остаться им. Весь третий этаж хозяйственного корпуса отдан для помещений храма, воскресной школы и церковной библиотеки.

Ранним воскресным утром, в колонию начали съезжаться разные, но объединенные одной целью, люди. Это и священство, и меценаты, и офицеры ГУФСИН Иркутска. Благодаря заботе игумена Феофана и тщательной подготовке общины храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был полностью готов к освящению. Храм удивил богатством убранства, точным соблюдением церковных канонов в написании икон, что достаточно редко можно встретить в храмах ИТК. Ровно в 8 часов утра приехал архиепископ Иркутский и Ангарский ВАДИМ, и началось торжественное богослужение. Небольшой храм буквально весь наполнился звуками молитв и песнопений. Наверно каждый, кто присутствовал при этом, ощутил особую благодать Божию. Торжественно и чинно шла служба, многие не только молились, но и причащались Святых Христовых Тайн.

После окончания службы в своем слове Владыка Вадим поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием. Что такое храм в колонии и вообще для человека? Это, как сказал Владыка, училище благочестия, где мы слышим слова Христа Спасителя нам оставленные в заповедях, храм – это место молитвы, прибежище отчаявшихся. Храм – это земное небо и место возрождения. И каждый, приходящий сюда, вознося свои молитвы к Богу, только со временем сможет по достоинству оценить его величие и важность.

Особо были отмечены патриаршими грамотами Начальник ГУФСИН Радченко Павел Васильевич и директор Иркутского филиала ОАО "Стройтрансгаз" Владимир Светозарович Новомирский. Епархиальными грамотами были награждены: начальник колонии № 3  Кислицын Игорь Николаевич,  благотворители - Бабученко Галина Николаевна, Бажкова Ольга Дмитриевна.

Так же и от колонии были сделаны подарки всем, приложившим усилия к созиданию храма.

Все еще долго не могли расстаться, так как хотели поделиться друг с другом радостью совершившегося события и сердечным переживанием за судьбу нашей многострадальной Родины, о возрождении величия которой в каждом человеке ее населяющем, будут возноситься молитвы Богу во вновь освященном храме.

                                   

Читайте также:

В СИЗО №5 г. Тулуна освящена домовая церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

Игумен Феофан (Ефтихеев) Не хлебом единым

Игумен Феофан (Ефтихеев) Общие задачи отдела по взаимодействию с ГУИН

Священник Сергий Кокорин. Престольный праздник в женской колонии п. Бозой

Иркутская епархия организует курсы иконописи для заключенных

Священник Филипп Макаров. Встреча сотрудников ГУФСИН и священнослужителей Иркутской епархии.          

       

Начальник ГУФСИН Радченко Павел Васильевич
директор Иркутского филиала ОАО "Стройтрансгаз" Владимир Светозарович Новомирский


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика