На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


16.09.2022 05:45:00 

Протоиерей Евгений Старцев принял участие в работе I Сибирского межрелигиозного форума «Сибирь - территория диалога»

 

...был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня;

в темнице был, и вы пришли ко Мне.

(Мф. 25, 36)

15 сентября 2022 года настоятель Харлампиевского храма города Иркутска протоиерей Евгений Старцев посетил I Сибирский межрелигиозный форум «Сибирь - территория диалога».

Форум проходил в посёлке Листвянка в течение нескольких дней. На Байкал прибыли гости из Горноалтайской епархии, Кемеровской области, Москвы, с Дальнего Востока и других территорий нашей страны. 

Работа форума проходила по нескольким секциям (направлениям). Одним из главных вопросов, поднятых в рамках форума, стал вопрос о роли религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодёжи, военном и тюремном служении.

Отец Евгений в своём выступлении рассказал о том, как происходит духовное окормление людей, находящихся в местах лишения свободы на территории Иркутской области, а также пояснил, почему тюремное служение Русской Православной Церкви является важным миссионерским делом.

На секции, где выступал отец Евгений, представляли свои работы не только служители Русской Православной Церкви, но и мусульманские религиозные деятели. Поскольку сегодня как в Иркутской области, так и на территории всей России в местах лишения свободы находятся представители различных конфессий, вопрос тюремного служения является важным и актуальным и для православных верующих, и для мусульман. Благодаря подобным встречам у православных священников и служителей ислама есть возможность поделиться друг с другом опытом в непростой миссии тюремного служения и вместе преодолевать трудности, возникающие из-за некоторых несовершенств гос.системы исправительных учреждений.

К сожалению, до сих пор не у всех заключенных есть возможность удовлетворить главную потребность человеческую - потребность в общении с Богом, потребность в покаянии и прощении. Кто, если не священник, регулярно навещающий своих духовных чад в тюрьмах, исправительных колониях, может помочь человеку встать на правильный путь, путь раскаяния и служения Богу? Христос не делил людей на преступников, отбывающих своё наказание, и на не преступников, живущих на свободе. Значит, и мы не должны отворачиваться от наших ближних, раз оступившихся и совершивших дело злое. Ведь если в сердце нашем не окажется милости, сострадания, не хватит любви и терпения, не мы ли будем преступниками перед ближними и перед Богом?

«На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7)

Информационная служба Харлампиевского храма г.Иркутска

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика