На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел катехизации

oroik.ircenter.ru -

Официальный сайт отдела религиозного образования Иркутской епархии

03.10.2020 10:50:00 

Единство и творчество: в Иркутской епархии прошел семинар для руководителей и педагогов Воскресных школ

Проблемы воспитания и образования никогда не теряют своей актуальности. Поиск новых форм деятельности, обсуждение приоритетных направлений воспитательно-образовательного процесса, анализ проделанной работы и планирование мероприятий предстоящего учебного года – традиционные темы первых учительских встреч после летних каникул не только в общеобразовательных школах, но и в православных образовательных заведениях.

Так, 3 октября 2020 года в новом здании отдела просвещения Иркутской епархии состоялся установочный семинар для преподавателей воскресных школ епархии, который носил информационный характер и был посвящен вопросам организации работы воскресных школ в новом учебном году.

Вели семинар руководитель отдела просвещения Иркутской епархии Анна Геннадьевна Рудь и методист отдела Прокофьева Нина Викторовна.

Участниками семинара стали преподаватели Воскресных школ Иркутска, Ангарска, Свирска, Байкальска, Черемхова, Пивоварихи и Смоленщины.

В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы: цели и задачи работы отдела просвещения Иркутской епархии; работа портала о приходском просвещении детей и взрослых «Наставник. Онлайн» и другие полезные для православных педагогов интернет-ресурсы; основные православные конкурсы, олимпиады и мероприятия 2020-2021 учебного года (синодальные и епархиальные).

Также были очерчены перспективы создания единого информационного пространства в епархии, обсуждены возможности взаимодействия воскресных школ с епархиальным информационным отделом и некоторые формы совместной работы. В качестве примера одной из форм примерной деятельности был проведен мастер-класс по написанию статей о прошедшем сегодня мероприятии, результатом которого стало коллективное создание статьи, которую вы читаете сейчас.

В заключение семинара было предложено обсуждение в режиме свободного микрофона на тему «Организация работы с детьми воскресной школы в условиях дистанционного обучения». Присутствующие педагоги разных щкол из разных городов и районов города и области рассказали об опыте своей работы во время весеннего дистанционного режима и предложили самые успешные из них для использования в работе коллег в случае возвращения дистанционной работы в результате эпидемиологической обстановки в области.

Также после проведения семинара педагоги могли купить методическую литературу по организации работы с детьми разных возрастов на приходе и в воскресной школе.

Семинар прошел позитивно и плодотворно, вдохновив преподавателей на поиск новых активных творческих форм деятельности с детьми и вселив в них уверенность, что в едином педагогическом пространстве епархии учителя воскресных школ смогут скоординировать свою деятельность для общей пользы. Одним из значимых результатов работы семинара стало желание всех присутствующих проводить подобные рабочие встречи на регулярной основе, чтобы способствовать взаимному общению православных педагогов, развитию творчества и профессиональному обмену опытом.

Авторами статьи являются все участники семинара, создававшие ее в групповой работе

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика