ПОЛОЖЕНИЕ

об областной научно-практической конференции школьников

«Кирилло–Мефодиевские чтения» на 2020 год.


Общие положения

Конференция проводится Отделом религиозного образования и катехизации Иркутской Митрополии и Министерством образования и науки Иркутской области, а также педагогическим коллективом ЧОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска.

Цели и задачи:

освоение учащимися национального культурного наследия,

приобщение учащихся к православной культуре через творчество и научно-исследовательскую деятельность,

совершенствование интеллектуальных, творческих и коммуникативных навыков учащихся,

поддержка учащихся, проявляющих интерес к духовному наследию России, приобщающихся к православной культуре через литературу, поэзию, искусство, историю и другие учебные предметы,

стимулирование научно–методической, инновационной деятельности учителей предмета «Основы православной культуры» в рамках ОРКСЭ, истории России, русского языка и литературы, информатики, технологии, а также в области социологии, психологии, культурологии, журналистики,

привлечение к работе с учащимися специалистов Отдела религиозного образования Иркутской Митрополии, деятелей науки, культуры и искусства Иркутской области.

Участники конференции

Участниками конференции могут стать учащиеся и творческие группы 4–11 классов общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования (секции, кружки, творческие объединения) и учреждений культуры (школы искусств, художественные и музыкальные школы) Иркутской области.


Порядок организации и проведения конференции

Подготовку, проведение и техническое обеспечение конференции осуществляет организационный комитет, в состав которого входит протоиерей Владимир Килин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарск, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Иркутской Митрополии, специалисты Министерства образования и науки Иркутской области, методисты ИМЦРО и ЦОРО Департамента образования гг. Иркутска и Ангарска.

Работы, заявленные в конференции, проходят обязательную предварительную экспертизу, включающую просмотр православного содержания работы, соответствие научным структурным требованиям, соблюдение научной этики (отсутствие плагиата, то есть перепечатанной и скаченной из интернета информации).

В состав Экспертных комиссий входят священнослужители Иркутской епархии Русской Православной Церкви, деятели науки, культуры, искусства, специалисты и методисты Департамента образования гг. Иркутск и Ангарск, которые оценивают текст научно-исследовательской работы и ее защиту.

На конференцию могут быть представлены научно–исследовательские и творческие работы, выполненные учащимися самостоятельно или под руководством педагога.

Дата проведения конференции – 3 апреля 2020 года.

Заявки на участие в конференции подаются до 23 марта 2020 г. в ЧОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска., находящееся по адресу ул. Бульварная, дом 5 (т. 89246206658 ) или по электронной почте (e-mail: everlen@mail.ru ) с пометкой НПК КМЧ по следующей форме:



Форма заявки

Ф.И. участника

№ МБОУ, город (поселок), класс

Тема работы (тема должна отражать православное содержание работы и четко обозначать область науки или культуры, представленные в работе)

Предполагаемая секция (оргкомитет оставляет за собой право переопределить секцию)

Вид работы (исследовательская работа, реферат, эссе, статья, репортаж, паломнические заметки, творческий проект и т. д.)

Ф.И.О руководителя (полностью), должность

Контактный телефон участника и руководителя

Работы принимаются в электронном виде на обязательную предварительную экспертизу до 23 марта 2020г. в ЧОУ “Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска. Работы, не прошедшие предварительную экспертизу, к защите на конференции допущены не будут.

Конференция проводится 3 апреля с 10-00 (регистрация с 9 ч.) в ЧОУ «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска. по адресу ул. Бульварная, 5.


Традиционные секции конференции.

Секция «Православие и словесность»: анализ литературных произведений русских и зарубежных писателей и выявление христианских тем, мотивов и других элементов художественной системы; публицистические работы в жанре интервью, статьи, репортажа, эссе, паломнических заметок.

Секция «Православная история»: работы по истории России и Русской Православной Церкви, включающие темы о святых, новомученниках, патриархах.

Секция «Православное краеведение»: работы о значении Православия в истории России, по истории Православия в Сибири, исследования об отдельных представителях Православия, иерархах, подвижниках, мирянах, известных православных земляках, об истории строительства и восстановления храма своего города, поселка.

Секция «Православное искусство»: работы по истории Православной музыки, живописи, архитектуры, анализ отдельных художественных произведений или творчества известных иконописцев, художников, зодчих, гимнографов.

Секция «Православие и общество»: исследования по социальной проблематике, психологии, представленные с православной точки зрения.

Секция «Православные традиции и праздники»: работы о значении и содержании православных праздников; а также творческие проекты прикладного характера (рукоделие, кулинария, дизайн), следует исключить языческие компоненты русской культуры.

Оргкомитет может варьировать количество и название секций в зависимости от количества и содержания заявленных к участию работ.

Работа конференции предусматривает публичную защиту исследовательских, реферативных, творческих работ и проектов.


Требования к оформлению научно-исследовательских и реферативных работ:

I лист – титульный (название конференции, тема работы, Ф.И. автора полностью, класс, Ф.И.О. руководителя и его должность, МБОУ, НОУ или др.),

II лист – тезисы на одном листе,

III лист – отзыв руководителя,

IV лист – оглавление,

Далее – текст работы.

Структура реферата (исследования):

введение (цели, задачи, этапы, объект исследования, актуальность, методы)

основная часть (анализ использованных источников, собственный взгляд на проблему, результаты исследования)

заключение (основные выводы)

список литературы в соответствии с правилами библиографии (построенный по алфавиту)

Образец библиографического описания

1) Флоренский, П. А. Иконостас. – М.: Искусство, 1990. – 155 с.

Образец сноски в тексте работы: [1, с.5], где 1 — номер в списке литературы, литература в списке располагается в порядке цитирования

Критерии оценки работ (согласно Экспертному листу конференции)

1. Оформление работы

Эстетика и правильность оформления

Грамотность текста работы

Правильность оформления библиографического списка, наличие ссылок в тексте

2. Структура работы

Наличие введения, 2-3 глав, заключения

Соразмерность частей работы

3.Содержание работы

Полнота православного содержания

Самостоятельность работы (или реферативность, компилятивность)

Личная мотивация выбора темы и интерес к работе

Осознана актуальность темы

Выделены цели, задачи, сделаны выводы

4. Защита работы

Глубина содержания работы

Свободное владение материалом (не читает)

Эмоциональная выразительность (интерес, убедительность)

Выводы соответствуют логике раскрытия темы

Культура речи (ударение в словах, богатство лексики, связность речи)

5. Ответы на вопросы

Полнота ответа

Православная эрудиция

Понимание терминологии

Объем не более 10 листов формата А-4. Шрифт 14, интервал полуторный.

Содержание работ должно соответствовать православной направленности конференции.

Итоги конференции подводятся в соответствии с критериями оценки к различным видам исследования и творчества.

Время для защиты работы не более 7-8 минут (просьба отрепетировать с учащимися, обращая внимание на соблюдение регламента), в этом случае текст (конспект) защитного слова должен быть не более 3 страниц.

Подведение итогов и награждение

Победителей и призеров определяет Экспертная комиссия в каждой секции по окончании работы секций. Победителям конференции вручаются дипломы 1, 2, 3 степени и дипломы в номинациях, памятные подарки, учителям — благодарственные письма за подготовку участников конференции.

04.09.2019