На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел катехизации

28.04.2013 05:58:00 

VII Кирилло-Мефодиевские чтения

19 апреля, в Ангарской Православной школе во имя Святой Троицы прошла ежегодная научно-практическая конференция для школьников «Кирилло-Мефодиевские чтения». В этот день со своими исследовательскими работами выступили 78 учащихся 4-11 классов, как из православных, так и из общеобразовательных школ. Организатором конференции является Отдел религиозного образования Иркутской митрополии.


В экспертных группах конференции  работали священнослужители Иркутской епархии, преподаватели Иркутских вузов, учреждений культуры (музеев, художественных школ) и многие другие.

В конференции принимали участие школьники из Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска и Зимы. Работа конференции была разделена на 8 секций: «Православие и словесность», «Православие и история», «Православное краеведение», «Православное искусство», «Православные традиции и праздники», а также 2 секции были посвящены теме «Православие и общество» (одна секция для старших школьников, другая – для младших).

Как уже понятно из названий секций, эта конференция является мероприятием, которое посвящено преимущественно православной культуре. Более того, это творческий, духовный подход к школьному образованию. Но при этом нельзя сказать, что конференции были чужды насущные проблемы. В секциях «Православие и общество» было поднято немало актуальных проблем современности, например таких, как курение, сквернословие, аборты и контрацепция. Вне зависимости от возраста, докладчики отнеслись к выбранной тематике достаточно серьёзно и подготовили достойные презентации.

На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом качество представленных исследовательских работ значительно увеличилось. Стало больше самих участников, а в их работах прибавилось творчества и сознательности. Так, например, одна из участниц – Анастасия Липенко из Художественной школы №1 в рамках доклада «Образ Георгия-Победоносца в русском искусстве» представила очень оригинальную скульптуру из пластилина.

Заместитель Начальника Отдела религиозного образования Ирина Владимировна Швец, отзывается о прошедшей конференции следующим образом:

«За семь лет конференция изменилась, эксперты отмечают возросший уровень работ во всех секциях. Особенно это заметно там, где исследования школьников касаются краеведения, истории Православия в Иркутской области. Много интересных докладов подготовили и участники секций «Православие и словесность», «Православие и общество». 

Назовём несколько тем: «Утраченные храмы Иркутской епархии (на примере г. Иркутска)» (докладчик — Степан Пригожаев, Лицей  № 1 г. Иркутска), «Первая школа в Иркутском Вознесенском монастыре: история и современность» Ксения Юдина, школа № 46 Иркутск), «Тема гуманизма и милосердия в рассказе О. Павлова ''Конец века''» (Анастасия Старицына «Ангарский лицей № 2»).

Отмечен общий высокий уровень владения информационными технологиями, сопровождающими учебный процесс и исследовательскую работу.

Участники отметили, что конференции сопутствовало общее праздничное настроение, характерное для встреч единомышленников, людей, делающих общее созидательное дело».

Ближе к окончанию «VII Кирилло-Мефодиевских чтений» настало время «полезного перерыва» перед награждением участников. Параллельно друг другу прошли лекции по истории для учителей и участников. Ольга Аркадьевна Акулич – заместитель директора по научной работе Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов подготовила для учителей лекцию об истории Иркутской епархии и становлению Православной веры в Сибири. Не менее интересную лекцию для участников подготовил историк и Заместитель главного редактора православного журнала «Наследник» Артём Ермаков из Москвы. Темой его лекции стала династия Романовых и её участие в истории Сибири, в т.ч. не остались без внимания лектора и многие малоизвестные подробности. Такого точно не расскажут в школах. По словам самого Артёма Ермакова, представленная им информация, во многом основана и на его собственных исследованиях.

Всех впечатлений от прошедшей научно-практической конференции в одной статье, безусловно, не передать. Конференция была масштабная, насыщенная, длилась целых 5 часов. Нельзя не согласиться с Ириной Владимировной Швец (методистом отдела катехизации) в том, что атмосфера в Православной школе действительно была очень светлой и объединяющей. Участники и гости конференции получили не только хорошую возможность значительно расширить свой кругозор, но и вкусный обед, что положительно сказалось на их здоровье и умственной деятельности.

С нетерпением будем ждать новых встреч и научных работ на конференции в апреле 2014 года.

Феликс Лазарев

st-sobor.ru

Члены экспертной комиссии и участники секции «Православное краеведение» слушают доклад о Вознесенском монастыре г. Иркутска

Участники конференции рассказывают всю правду об абортах  (Доклад «Преступление против жизни»)

«Образ Георгия-Победоносца в русском искусстве» Анастасия Липенко, Худ.школа №1, г. Ангарск.

Историк и одновременно Заместитель главного редактора православного журнала «Наследник» (г. Москва) Артём Ермаков читает лекцию по истории Сибири в музыкальном зале

Протоиерей Владимир Килин – Начальник Отдела религиозного образования Иркутской митрополии совместно с другими священнослужителями и сотрудниками Отдела производит награждение участников


Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика