На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел катехизации

25.06.2010 
14 июня в Кемерово прошел межрегиональный семинар, посвященный организации богословско-катехизаторских курсов для мирян. В семинаре приняли участие представители Москвы, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Иркутска. Участники семинара поставили задачу обобщить имеющийся в епархиях опыт работы богословских курсов и выработать церковный стандарт начального богословского образования мирян.  Интересный опыт существует в Кемерово. Здесь с 2003 года начали работу двухгодичные курсы. Сейчас курсы действуют в 9 городах области, одновременно на них учатся 500 человек, преподают – 70, осуществляется преподавание 15 дисциплин, по окончании курсов слушатели сдают экзамены и получают епархиальное свидетельство, дающее возможность преподавать в воскресных школах, работать в храме в качестве катехизатора,алтарника, чтеца, распространителя.

Мне было поручено представлять на семинаре работу учительских курсов при ИПКРО и опыт катехизаторской работы в Свято-Троицком соборе Ангарска, что я и сделала, мое выступление было включено в программу пленарного заседания. Но главной целью  поездки было привезти в епархию все необходимое для открытия богословско-катехизаторских курсов. В начале июня архиепископ Вадим подписал Положение о воскресных школах Иркутской епархии. Согласно этому положению все преподаватели вероучительных дисциплин должны иметь богословское образование. Поэтому сейчас в Епархии начата подготовительная работа: в ближайшее время в приходы Иркутска будет разослано Положение о воскресных школах и сопроводительное письмо, предписывающее настоятелям направить на учебу директоров воскресных школ и преподавателей вероучительных дисциплин (Закон Божий, Основы Православия, Священная история, Литургика, история Церкви, Жития святых и другие).

Кроме того на курсах сможет получить образование каждый, кто стремится вести более осознанную христианскую жизнь. Курсы в Кемерово на сегодня являются прекрасной формой духового просвещения, воцерковления. Реализация этого опыта в нашей епархии может стать важным фактором духовно-нравственного развития православных христиан.

Ирина Швец, сотрудник Отдела религиозного образования Иркутской епархии.

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика