На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел катехизации

25.05.2010 

Кирилло-Мефодиевские чтения в Ангарске

В апреле в Ангарске прошла традиционная областная научно-практическая конференция школьников "Кирилло-Мефодиевские чтения". Обычно конференция бывает приурочена к Дням славянской культуры и письменности, связанным с церковной памятью святых Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов.

Как всегда конференция была подготовлена силами Отдела религиозного образования, работающего на базе Свято-Троицкого собора и участниками методического объединения учителей Православной культуры, действующего при Отделе.

 Конференция прошла в Православной школе во имя Святой Троицы. Доклады подготовили около 60 детей из более чем двадцати школ области, участвовали школьники из Иркутска, Усолья, Усольского района, и конечно, из Ангарска. В рамках конференции работали пять секций, исследовательские работы были посвящены истории, словесности, краеведческим проблемам, искусствоведению, вопросам взаимодействия Церкви и общества.  Участники жюри отметили разнообразие тем выступлений и их заинтересованную и глубокую разработку у Арины Дёминой (Ангарская школа № 4), в секции истории, (Тема: "Монастыри как пограничные заставы на Руси"), в секции "Православное искусство" - у Ивана Кошкарёва (гимназия № 9 г.Усолье-Сибирское), выступившего с работой  о православной колокольной традиции.

Кроме задачи знакомства учащихся светских школ с православной культурой конференция выполняет еще задачу духовно-нравственного развития и социальной реабилитации воспитанников Ангарской воспитательной колонии, они уже три года выступают на конференции с докладами по литературе, краеведению и искусствоведению. В нынешнем году, например, один из участников - Алексей Бурков рассмотрел на материале произведений А.С.Пушкина явление монострасти, руководитель работы - Л.Г.Селиванова, большей частью именно ее усилиями обеспечивается участие воспитанников АВК в Кирилло-Мефодиевских чтениях. И дети и взрослые участники в этом году особо отметили атмосферу взаимного внимания и доброжелательности во всех секциях.

Конференция стала  за последние годы заметным явлением и в жизни Ангарских школ и в жизни педагогов области, интересующихся преподаванием Православной культуры.

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика