Иркутяне в финале I Всероссийской Олимпиады по ОПК в Москве

Обсудить на форуме

Этого предмета еще нет в школьной программе, но победители и участники  Первой Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры  совсем недавно возвратились домой из Москвы, где проходил финальный этап нового интеллектуального турнира.

Идея проведения олимпиады принадлежит  заместителю министра образования и науки России. И.И.Калина выдвинул ее более года назад в Калуге на совместной конференции Министерства образования РФ и Русской Православной Церкви.  Дело в том, что если предметная олимпиада проходит два года подряд, и в ней участвуют более двух тысяч школьников, руководители образования могут видеть, что предмет школой востребован и имеет право на существование.

Школьники Иркутской области включились в «олимпийский марафон»  в октябре 2008 года. Организаторами первых трёх этапов  - школьного, муниципального и областного - были Отдел религиозного образования Иркутской епархии и Министерство образования Иркутской области.  К марту стали известны призёры регионального тура, которые поедут в Москву:  Виктория Степанова из Ангарска, Ксения Попова из Тайшета и Катя Коморникова из Братска. В Иркутске пять лет на базе  Института повышения квалификации работников образования существуют курсы учителей ОПК. Поскольку предмета в программе нет, выпускники идут путем включения новых знаний в традиционные предметы: историю, обществознание, литературу. 

С 25 по 29 апреля команда Иркутских школьников участвовала в мероприятиях финального тура, который был посвящен теме «Новомученики и исповедники Российские», странице новейшей истории России и Русской Церкви еще мало известной широкому кругу людей. За три дня наши старшеклассники сделали проектную работу «Московский приход» (создали журнал и слайдовую презентацию об истории и сегодняшнем дне одного из известных московских храмов), выполняли большое письменное задание, написали эссе – размышление на тему «Подвиг новомучеников и жизненный выбор молодого поколения». Новомучениками называют в Православной Церкви тех, кто за исповедание Православия были репрессированы, расстреляны в течение нескольких десятилетий после 1917 года. Церковью причислены к лику святых около полутора тысяч таких людей поименно. Другие (их более 30 тысяч) почитаются в Соборе Новомучеников и исповедников Российских. Их пример, память о них – важная часть отечественной культуры, могущая воспитать в молодом человеке способность к жертвенному служению, подвигу. В дни Олимпиады дети побывали на Бутовском полигоне Москвы, месте массовых расстрелов в 30-50-е годы XX века. Сейчас там – мемориал жертвам репрессий, построен храм в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Организаторы Олимпиады на федеральном уровне – Православный Свято-Тихоновский Университет, Министерство образования России, Российский Союз ректоров. В финале приняли участие 150 учащихся 9-11 классов из 29 регионов России (а во всех этапах участвовали около 8000 детей).

В среду, 29 апреля, в Белом зале храма Христа Спасителя  Святейший Патриарх Кирилл награждал  дипломантов Олимпиады. Остальные дети получили грамоты за участие в финальном туре I Всероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры. В команде Иркутской области - диплом II степени, его получила Ксения Попова из Тайшета. Презентация Иркутской команды о работе над проектом «Московский приход» как одна из лучших была показана на закрытии Олимпиады в храме Христа Спасителя. 

Присутствовавший на закрытии президент Российского союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий, обратил внимание на то, что перед победителями олимпиады открывается «более широкий и простой путь дальнейшего образования»:  они смогут вне конкурса поступить в вузы для обучения по направлению «Теология», будут иметь преимущества при поступлении на исторические факультеты.

Министр образования и науки Российской Федерации в приветственном слове к участникам Олимпиады  отметил важность усвоения основ православной культуры для нравственного становления личности. «Сегодня приобщение учащихся к культурным традициям на основе общепризнанных духовных ценностей — это одна из задач российского общества», — подчеркнул  А.А.Фурсенко.

Ирина Швец, методист Отдела религиозного образования Иркутской епархии


04.05.2009