На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел катехизации

01.03.2009 
28 февраля в Иркутском приходе Сергия Радонежского собрались люди, которых интересует судьба воскресных школ. Люди, которые не на словах, а действительно беспокоятся о том, чтобы их соотечественники, принявшие крещение в последние 15 -20 лет, могли двигаться по пути сознательной христианской веры и жизни. Среди участников круглого стола были организаторы воскресных школ Иркутска, Ангарска, катехизаторы, руководители детских, молодежных и взрослых коллективов, групп, дейстующих в рамках воскресных школ. 
Во вступительном слове председательствовавший на круглом столе игумен Максимилиан (Клюев), секретарь Иркутской епархии и директор Епархиального детского лагеря "Роднички", отметил значимость начального духовного образования, которое большинство христиан могут получать именно в воскресных школах, сказал о том, что в епархии существуют ряд школ, активность и продуктивность которых очевидна. Наряду с этим отец Максимилиан напомнил, что правящим архиереем не раз был отмечен в целом не очень высокий уровень большинства существующих воскресных школ и высказано пожелание от устаревших, не соответствующих уровню сегодняшнего дня форм и методов работы перейти к более продуктивным и современным. 
Именно об этом процессе и размышляли участники круглого стола. Заместитель начальника Отдела религиозного образования Иркутской епархии, директор воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора Ангарска, Ирина Владимировна Швец познакомила собравшихся энтузиастов с опубликованным на прошедших недавно в Москве XVII Международных Рождественских чтениях документом «О современных задачах Церкви в области катехизации и церковно-приходского образования» (http://oroik.prokimen.ru/cate/242-l-r.html). Этот документ отражает отношение Православной Церкви к делу образования мирян. И.В.Швец рассказала, как работает воскресная школа в Ангарске. О том, что действительно эта школа, - в которой сегодня учатся 160 детей и взрослых, изучающих Основы Православия, Священное Писание, Богослужение, теорию и историю светской музыки и церковного пения, участвующих в работе хоровой студии, службы приходского консультирования, - уже сейчас является тем духовно-просветительским центром, о необходимости создания которых говорят уже довольно давно организаторы образовательной деятельности в Церкви (создание таких центров было рекомендовано еще Архиерейским собором 1994 года). Само собой разумеется, что работа подобного центра невозможна без всестороннего содействия настоятеля. 
Своим опытом организации образовательной работы в приходе поделился протоиерей Евгений Прохоров, настоятель храма Сергия Радонежского при ИрГТУ. Отец Евгений проводит в течение семи лет лекторий для студентов по основным богословским дисциплинам. Для прихода Сергия Радонежского и его настоятеля характерен поиск живых форм работы. Именно здесь уже два года проходят балы, на которых молодые православные люди учатся танцевать, встречаются и общаются. Другая интересная форма образования - круглые столы по различным темам. На них обсуждаются просмотренные вместе фильмы, или какие-либо острые проблемы современной жизни. 
Участников круглого стола заинтересовала и работа по катехизации, которая осуществляется в Рождественском храме Иркутска. Организатор этой работы Наталья Владимировна Бочило рассказала о системе обучения Основам христианства, по которой она преподает, поделилась тем, с какими трудностями сталкивается в своем труде. В живой дискуссии удалось обсудить какие-то пути решения этих проблем. 
Учителя воскресных школ Николо-Иннокентиевского храма и прихода Сергия Радонежского Ольга Михеева и Светлана Сафина рассказали о создании межприходской психологической службы. 
Логичным завершением круглого стола оказалось выступление учащихся хоровой студии Ангарского кафедрального собора (руководитель Л.Ю.Лукина), представившей зрителям детскую оперу "Кот в сапогах". Маленькие артисты удивили зрителей своим профессионализмом, мужеством, энергией. 
Участники круглого стола высказали пожелания, могущие улучшить ситуацию с духовным просвещением в регионе. Было предложено организовать богословско-педагогические курсы, на которых сегодняшние и будущие учителя воскресных школ получат богословскую и методическую подготовку, что сейчас для них невозможно. 
Практическая польза прошедшей встречи - возможность обменяться контактами,наработками, в определенной мере централизовать,упорядочить образовательную жизнь епархии. Материалы, предложенные начинающим учителям воскресных школ в ходе работы круглого стола, будут в ближайшие дни опубликованы на сайте епархии. Участники круглого стола встретятся в декабре 2009 года на Иннокентиевских чтениях, а до этого предполагается провести ряд обучающих семинаров для тех, кто начинает работать с детьми и взрослыми в воскресной школе.

Возврат к общему списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика