На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Миссионерский отдел


14.11.2011

конференция для протестантов перешедших в православиеПравославная конференции "Путь домой"

Открывая двери в «лето Господне»

На острове Ольхон  1 - 4 ноября, по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, состоялась православная конференции "Путь домой" для протестантов, перешедших за последние годы в  Православие.

Переход в Православие членов иных христианских конфессий  вполне можно считать современной общемировой тенденцией, что подтверждают цифры и факты. По некоторым данным из 250 000 прихожан Антиохийской Церкви США — 160 000 бывших протестантов. 70% всего антиохийского священства Америки также имеет протестантское прошлое. Более трети от общего числа всех американских православных священников — бывшие протестанты и католики. Не отстает и Европа — в Англии, Франции, Бельгии, Германии, Италии и Венгрии, число протестантов и католиков, перешедших в Православие — примерно 7 000 человек. На Африканском континенте 6 миллионов православных христиан,  чуть менее пятидесяти процентов которых — выходцы из протестантов и католиков. В Австралии и Новой Зеландии из полумиллиона православных половина является бывшими протестантами. На Филиппинах за короткий период  православными стали более 600 протестантов и католиков.

А что у нас?конференция для протестантов перешедших в православие

Подобная картина наблюдаются и в современной России. Хотя точных данных  количества обращенных пока не собрано (по разным причинам), число христиан, выбравших православие, неуклонно увеличивается. Так, за последние полгода в популярных интернет-сетях образовываются тематические группы, насчитывающие по нескольку сотен участников, и этот список постоянно расширяется.

Приложение протестантов к РПЦ — процесс позитивный и, по мнению экспертов, вполне закономерный.

— Все перипетии,  пережитые нашей страной на протяжении последних трехсот лет, были подготовительным этапом к вышеизложенным событиям, — рассуждает протоиерей Вячеслав Пушкарев, начальник миссионерского отдела Иркутской епархии. — Размышляя о существе Церкви, её сегодняшнем состоянии я прихожу к выводу, что никогда ранее она не была столь свободной и влиятельной.

После наполненных грандиозными глобальными войнами и прочими испытаниями России, после рек крови и шквала гражданской вражды, нашему обществу хочется мира, без  малейшего противостояния, какой-либо конфронтации. И это нежелание воевать, распространяется на все сферы нашей жизни, на все общины и сообщества. конференция для протестантов перешедших в православие

По словам отца Вячеслава, такая ситуация органично подталкивает к мирному диалогу:

— Православие сегодня пытается найти общий язык со всеми своими «осколками», ищет возможности наладить добрые отношения, дабы  вернуть всех отошедших (или не дошедших) в лоно матери-Церкви.

Однако, при всем позитиве общих переходных тенденций, воцерковление протестантов в православии — процесс непростой, имеющий свои специфические особенности.

— В силу разных причин, многим протестантам, открывшим для себя святоотеческую веру, часто не удается получить квалифицированную помощь у священников, к которым они обращаются, — обозначает проблематику иерей Игорь Зырянов, помощник начальника миссионерского отдела Иркутской епархии. — Зачастую бывшие протестанты, ранее ведущие активную деятельность в своих общинах, теряются, не могут найти свое место в приходской жизни.

Как считает батюшка, разноформатность прежней и нынешней религиозной жизни, не полное понимание духовных особенностей православия, часто ведет таких людей к кризису и отчаянию. Кроме того, по словам отца Игоря, сегодня существует очень мало опубликованных свидетельств о приложении бывших протестантов к РПЦ, которые не только поддержали бы желающих вернутся к истинной вере, но стали бы отличным подспорьем в миссионерской работе в инославной среде. конференция для протестантов перешедших в православие

 — Для протестантов очень важно слышать, что их единоверцы переходят в православие и там находят истину, — уверяет священнослужитель. — По всем этим причинам и для того начать поиск решения подобных задач, по инициативе главы миссионерского отдела нашей Епархии и была организована конференция «Путь домой».

Привал путников

Стоит сказать заранее, что идея проведения встречи оказалась весьма удачной. Близ вод Бакала, на красивейшем острове Ольхон собралось около двух десятков протестантов, недавно принявших православие, а также интересующихся православием и миссионерством на поле протестантизма. Люди прибыли из  разных городов Иркутской области, несколько человек приехали из Красноярска и один брат приехал  из Москвы.

Четыре  интересных, насыщенных событиями дня пролетели незаметно.

Радовала первозданная природа острова, уютные бревенчатые домики базы отдыха "Усадьба Никиты Бенчарова" , радушно принявшей «путников», но более всего — сердечная, располагающая атмосфера общения.

конференция для протестантов перешедших в православие— Удивительно, но устроители мероприятия предусмотрели все — делится впечатлениями Елена Есаулова из Красноярска, — пищу для духа и ума — литургию, молебны и лекции, а также яркую экскурсионную программу. Меня лично поразили грамотные доклады, подготовленные священниками. Пробелы в знаниях о православии я точно заполнила!

Темы для обсуждения были выбраны действительно важные, охватывающие практически все вопросы являющиеся основным предметом спора протестантов с православными: в их числе связь Писания и Предания, иконопочитание, причины сложности диалога двух конфессий. Радовали не только информативные и ёмкие сообщения, но и неформальная обстановка работы, благодаря которой можно было оперативно получить ответы на острые вопросы.

— Я очень люблю слушать лекции профессора Осипова, диакона Кураева, — говорит красноярец Дмитрий Паршин. — Преимущество же этой конференции перед он-лайн докладами в том, что можно сразу уточнить что-то по ходу лекции и получить компетентный ответ.

Горячая братская полемика не прекращалась и после окончания лекций. И в столовой, и на прогулках по острову священники с поразительным смирением терпеливо разъясняли вопрошающим  нюансы и тонкости православного богословия.

конференция для протестантов перешедших в православие— Слава Богу, сложилось дружеское общение и работа на высоком апологетическом уровне, — считает диакон Андрей Белоус из Ангарска. — В целом же я считаю путь вражды с протестантизмом неэффективным. Ведь только в спокойном разговоре можно нести истину православия, вызывая при этом минимум противодействия. С заблуждающимися братьями нужно обязательно выстраивать диалог, чтобы все в итоге приходили к истинному спасительному пути.

Ни один из приехавших на конференцию не пожалел об этом, каждый участник вынес из встречи что-то важное для себя.

— Мне очень понравилась конференция, ее атмосфера была теплой, можно сказать семейной, — говорит Николай Игнатов из Красноярска. — Что касается знаний, они, безусловно, были полезными. Но взял я на вооружение мнение одного из священников, что надо не защищать истину, а просто жить по ней. С Божьей помощью буду стараться.

С этим мнением солидарен и Дмитрий Паршин,

— У меня был опыт жарких споров с инославными, в результате которых я даже оказывался прав, но собеседники «терялись». Благодаря этой конференции понял, что стоит сводить горячность полемики к минимуму, выстраивать грамотную миссионерскую дискуссию.

конференция для протестантов перешедших в православие— Эта конференция — дело нужное, — считает Александр Глухов. — Полагаю, лекции помогут сформировать фарватер для компетентного диалога с теми, кто способен слушать, расставлять точки над «и», восполняя пробелы, без боязни  ошибиться и без искушения кичиться «великими» знаниями.

До новых встреч!

…Время пролетело незаметно — в дружеских разговорах, экстримальных поездках  по острову и обсуждениях. По окончанию отслужили благодарственный  молебен. В последний вечер говорили о перспективах и просто обменивались мнениями. Все участники события единодушно сочли — встреча удалась и возможно сделать подобные мероприятия регулярными.

— Мне кажется, что поток протестантов, стремящихся «домой» будет со временем шириться, — резюмирует отец Игорь Зырянов. — Важно подготовится к принятию этих людей. Вот в этой связи наша конференция стала уникальным событием — кроме того что мы просто замечательно пообщались, были собраны свидетельства бывших протестантов, записан необходимый видео- и аудиоматериал.

— Происходящее здесь сегодня —  только начало, — подытожил отец Вячеслав Пушкарев. — Начало «лета Господнего благоприятного», о котором говорится в Писании. Лето наступает постепенно, день за днем приходит тепло, увеличивается долгота дня, начинают дуть  теплые ветра, так же как и процесс возвращения в православие его заблудших детей. Сегодня мы видим, как начинают сбываться слова православных старцев, говоривших о том, что вся раздробленная и разобщенная Русь в итоге примирится и наконец станет тем Светочем, который поведет за собой весь мир в Царство Господа Иисуса Христа!

 

Анна Ковальская

 


Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика