На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Миссионерский отдел


02.03.2011

Инна Барда. «О моём опыте возвращения в Православие»

Вот друзья, пришло письмо от Инны Барда. Как-то в разговоре она обмолвилась о своём сложном пути в Церковь Христову, а я, заинтересовавшись, попросил её написать мне об этом её пути. И вот она написала с личным разрешением это письмо опубликовать. Может быть Вам будет интересно, а ещё лучше полезно (Протоиерей Вячеслав Пушкарев).
 
Здравствуйте, отец Вячеслав.

Ждала вдохновение, чтобы написать вам обещанное письмо.

Если читателям интересно, то я живу в Швейцарии, куда вышла замуж. Несколько слов о моей семье. Все мои родственники живут в Белоруссии, кроме меня. Родственники у меня вполне нормальные по нынешним временам люди, никто не пьет и не курит, у всех семьи. Мы с братом были крещены в детстве.

Вы просили меня написать кратко о моём опыте возвращения в Православие. Вот пишу, но хочется честно признаться, что главным локомотивом, притянувшим меня в Храм Божий является моя неутомимая мамочка.

Я буду рассказывать в основном про маму, потому что с нее всё началось, она была первая на пути в Церковь. В нашей семье про Бога никто и никогда ничего не говорил в советские времена. Может быть, мои родители и имели какие-то свои мысли, но детям ничего не рассказывали и не учили - обычная и типичная советская семья. Я помню из раннего детства очень мало, только эпизоды, но один мне запомнился ярко. На кухне лежали шоколадные конфеты, я съела свою, и мне захотелось ещё съесть конфету брата. Я взяла её, дошла до середины коридора и вдруг почувствовала, что Кто-то всё знает и видит. Мне стало стыдно, и я положила конфету обратно. Меня никто не видел, но я чувствовала, что Кто-то видит всё, даже если люди не видят. До сих пор об этом помню.

Хронологии событий здесь нет, т.к. я её не помню. После распада СССР, а может быть, ещё во времена перестройки (возможно, вы помните лучше), стали появляться на ТВ различные «личности» типа Кашпировского. Как сейчас понятно – тёмные личности, а тогда мы ничего не понимали, т.к представляли собой чистый лист бумаги. Моя мама, как человек неравнодушный, воспринимала всё, что показывали по ТВ, за чистую монету и очень вдохновенно. Она заставляла всю семью садиться у телека, закрывать глаза и внимать Кашпировскому & Со. По утрам мы «заряжали кремы и воду». Меня это никак не трогало, но приходилось слушать маму. Появились секты и секточки, и здесь моя мама должна была поучаствовать, причем, всегда с искренним желанием оздоровиться самой и помочь другим людям. Я забыла сказать, что она очень болела, т.к. получила на работе в аптеке множественную лекарственную аллергию, а она не лечится. Могут только дать группу инвалидности, но мама не захотела ее оформлять, она очень хотела вылечиться. Были и другие болезни.

Побывала мама у последователей Порфирия Иванова, посещала занятия, обливалась водой и нас приобщала к обливанию, пришлось и это попробовать. Но её смущало, что на собраниях люди поют гимн Порфирию Иванову и слишком его восхваляют, как Бога. Мама с ними рассталась.

Однажды каким-то образом мама узнала про саентологов, тоже очень воодушевилась, ездила на платные семинары в Минск, купила их толстенный учебник. Мама очень гордилась, что этот учебник она освоила быстро и легко, ей всё было понятно, тогда как другие адепты понимали его с трудом. Я в него заглядывала - там такой бред ! ! ! Я не проявляла к этой идее никакого интереса, но мама настаивала: «Мы будем лечить друг друга в своей семье, помогать людям!» Один раз она взяла меня с собой в Минск на семинар, там были какие-то тренинги, но мне это было совсем не интересно. Дома мама пыталась меня «лечить». Для этого надо было сесть, закрыть глаза, она мне задавала специальные вопросы, а я должна была вспомнить всё, что со мной происходило, начиная с рождения и даже раньше, а она должна была «стереть» всю негативную информацию. Весь этот цирк у меня вызывал смех, но для мамы всё было очень серьёзно. Правда, ссор на этой почве я не помню. Что в конце концов смутило маму ? На собрании в Минске она задала вопрос, который её искренне волновал: «Как саентология относится к Богу?» Ей, конечно, ничего не ответили . . . Мама заподозрила неладное и рассталась с ними. Потом на протяжении очень многих лет саентологи нам слали свою рекламу. Спустя какое-то время мы узнали, что их шеф из Минска покончил жизнь самоубийством. Может быть, были ещё истории, но я помню только эти. Потом я спрашивала маму, почему ей везде надо было поучаствовать. Она сказала, что искала Бога. Но почему она искала Его не в церкви, ответить на это не могла.  

Другие события : «Народ крещён, но не просвещён»

Ещё в советские времена мама летала в Тбилиси в доктору Лиде, покупала какое-то питье из трав и в пластмассовых канистрах везла его домой для лечения. Летала несколько раз, потратила все деньги, которые мы скопили когда папа работал за границей.

Ещё меня мама возила к бабке на Украину, чтобы узнать, почему я не могу выйти замуж.

Мы ходили в Бресте к экстрасенсу лечиться.

Мы ездили к какой-то «целительнице» в Тольятти. Лечилась мама, ну и я заодно, хотя я не помню никаких болезней у себя. Может, для профилактики. Эта «врач ставила на место внутренние органы», было очень больно, но во имя здоровья я терпела.

Ещё в нашей биографии была Майя Гогулан с ее гимнастикой, чьи-то дыхательные упражнения, лечение голодом (лично я голодала два раза по 14 дней).

Вот какие были приключения до того, как попасть в Церковь.

В какой-то момент мама занялась очисткой организма по методике Семёновой (Семёнова к тому времени уже отреклась от своих окультистских прошлостей и призывала всех к ней обращающихся начинать лечение с покаяния в Православной Церкви) и стала ходить в церковь. Как она говорит, только это ей и помогло поправить здоровье.

Процесс воцерковления у мамы (как и у многих), происходил постепенно. Но она как будто драгоценный клад нашла. Так сильно уцепилась за храм Божий. Она часто ходила в церковь, регулярно исповедовалась, причащалась, шесть лет мама посещала воскресную школу, читала книги, набиралась ума, а уже потом пошла служить в православное сестричество. В настоящее время мама старшая сестра милосердия в Центральной городской больнице её большого города.

А потом оказалось, что две мамины знакомые всё время ходили в церковь, но с ней на эту тему никогда не говорили. Может быть, видели, что бесполезно говорить. Зато теперь моя мама старается говорить всем и везде о Боге, совмещает медицинскую и духовную помощь. Это именно то, о чём она всегда мечтала.

Вслед за мамой и остальные родственники подтянулись храму Божьему в разной степени. Сложнее всего моему брату, он очень любил читать, вот и начитался всяких философских и языческих книжек в своё время. Плюс его жена -преподаватель философии, а её мама преподавала историю КПСС в институте. Их дети даже более сознательные, чем родители, благодаря бабушке и дедушке.

Вот такая история. Я теперь тоже имею церковное послушание и тружусь в епархии при нашем владыке. Да. Надо заметить, что мама никогда не искала какую-то выгоду или средство заработать деньги, а я всегда поступала так же как и она. Всегда её благодарю. Теперь то я уже сама держусь за Господа, а о прошедших заблуждениях стараюсь не вспоминать.

Мне очень понравился рассказ «Атеист» из журнала «Фома»: кто искренне ищет и заблуждается, тому Господь помогает.
Всего вам самого хорошего в ваших пастырских трудах.
С уважением.
Ваша новая знакомица и сестра во Христе Иисусе Господе нашем Инна Барда из Швейцарии.

 


Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика