На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом

13.07.2011 

Отчет протоиерея Владимира Кокорина о поездке на Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров

Отчет о проделанной работе

            Ваше Высокопреосвященство, довожу до Вашего сведения, что мной по Вашему благословению предпринята поездка в Московскую епархию на Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров системы реабилитации наркозависимых». Съезд участников состоялся 25 июня 2011 года в Москве в Марфо-Мариинской Обители милосердия.

            Из приветственного послания Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Преосвященство, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую устроителей, участников и гостей Всероссийского съезда руководителей реабилитационных центров. Ваша встреча проходит в стенах Марфо-Мариинской обители ― обители, ставшей символом подлинной любви к ближним, где каждый страждущий может получить не только необходимую медицинскую помощь, но и услышать неравнодушное слово одобрения и утешения.

Именно духовная поддержка окружающих людей зачастую играет решающую роль в жизни человека, оказавшегося в беде. В такой поддержке нуждаются и те, кто в силу различных обстоятельств попал в наркотический плен.

Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров С болью в сердце приходится констатировать печальный факт: наркомания за последствие десятилетия приобрела масштабы поистине общенациональной трагедии. По экспертным оценкам, количество пристрастившихся к наркотикам в нашей стране составляет почти 2,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство зависимых ― это молодежь в возрасте до 30 лет и школьники. Эти сухие цифры, с которыми, уверен, вы хорошо знакомы, заставляют задуматься и содрогнуться любого...».

 В работе съезда приняли участие глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл,.  руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви  игумен Мефодий (Кондратьев), .директор Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Валерий Краснов, директор Института реабилитации Тарас Дудко, а также еще более 120 делегатов, в том числе представители государственных органов власти, Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров православного духовенства, руководители негосударственных реабилитационных центров, специалисты в области реабилитации наркозависимых, социальные работники, руководители общественных организаций, представляющие матерей и близких наркозависимых.

Выступая на съезде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В. П. Иванов заявил: «Ваши организации (негосударственные реабилитационные центры) стали важнейшей составной частью создающейся Национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В основе национальной системы должно лежать государственно-общественное партнерство, соединяющее в себе, с одной стороны, государственный заказ на социальную реабилитацию наркозависимых и контроль над исполнением этого заказа, а с другой стороны, творческую инициативу, личностный потенциал, уникальный опыт служения и милосердия общественных организаций. Сегодня задача государства связана с организацией полномасштабной поддержки негосударственных организаций в сфере реабилитации. Одним из наших основных партнеров в этой сфере является Русская Православная церковь, которая основала более 40 реабилитационных центров для реабилитации наркозависимых».

  Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Мероприятие такого уровня в России проводилось впервые», - отметил руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Роман Прищенко. - «Проведение такого съезда свидетельствует о том, что решение проблемы наркомании приобретает особую значимость как в Русской Православной Церкви, так и в государстве. Ведущие специалисты в области реабилитации наркозависимых приехали в Москву для того, чтобы обсудить развитие всей системы реабилитации в России и создание новых реабилитационных центров».

Одно из поручений Президента после президиума Государственного совета от 18 апреля 2011 года «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодёжи» – это широкое привлечение негосударственных реабилитационных центров к созданию национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В рамках этого поручения сформулирована задача о разработке механизма государственной поддержки таких организаций.  В заключении руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви  игумен Мефодий (Кондратьев) отметил, что помощь зависимым людям может осуществляться не только в   реабилитационных центрах, но и  в городских и сельских приходах.  Система  реабилитационных центров в полной мере может создаться примерно через 10 лет, но  через это время сколько еще погибнет людей. У нас нет  столько времени….    Также необходимо создании  родительских комитетов, которые могут принести реальную помощь как  в создании Центров, так  в противодействии распространении алкоголизма и наркомании. Взаимодействие с общественными организациями и все, что приносить реальную помощь погибающим людям.

 

Смиренный послушник, Вашего Высокопреосвященства

Уполномоченный по работе с наркозависимыми

протоиерей Владимир Кокорин


Возврат к общему списку

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Душепопечительский центр во имя святителя Иннокентия Иркутского 

Руководство Душепопечительского центра  

Начало работы Душепопечительского Центра

Устав Центра во имя Святителя Иннокентия Иркутского

Памятка для родителей

Что необходимо знать о наркомании и наркотиках

Контактная информация

 




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика