На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по взаимодействию с казачеством / Отдел по взаимодействию с казачеством


06.10.2018

С 1 по 5 октября 2018 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия проходили курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Учебные занятия были организованы ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2015 году.
Цикл занятий был посвящен организационным основам работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Главной целью программы является повышение уровня компетенций руководителей и сотрудников профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности, в том числе в вопросах взаимодействия с органами государственной власти и институтами общества, реестровым и общественным казачеством. Разговор будет касаться юридических аспектов и особенностей духовного окормления учащихся образовательных организаций с казачьим компонентом и казачьей молодежи, а также в работе со средствами массовой информации.
33 представителя епархий Русской Православной Церкви, в том числе и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Иркутской епархии протоиерей Марк Косолапов, прибыли в Москву, и по итогам лекций и проведенного опроса получили удостоверения о повышении квалификации.
На церемонии открытия курсов с приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности проректора по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов). Он рассказал слушателям об основных направлениях деятельности Общецерковной аспирантуры и об активном сотрудничестве ОЦАД и Синодального комитета, поблагодарил всех прибывших в Москву за участие в столь нужном деле и пожелал обучающимся помощи Божией.
Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин приветствовал и поздравил духовников с началом занятий. Он особо отметил, что «самим пастырям, несущим ответственное послушание на ниве просвещения казачества, необходимо все больше и больше приближаться к самому казачеству». Отец Тимофей выразил надежду на то, что каждый слушатель курсов уедет домой, «напитав свою душу новыми событиями и знаниями» и пригласил всех присутствующих 3 октября на Божественную литургию, в ходе которой у священнослужителей, прибывших на курсы, будет возможность сослужить митрополиту Волоколамскому Илариону.
Программа курсов открылась лекцией отца Тимофея на тему «Основные направления взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества». Ответственный секретарь Комитета подробно разъяснил основные документы Синодального комитета по духовному окормлению казачества, порядок работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, проблематику регулярно обновляемых форматов анкетирования представителей казачьих обществ, особенного молодого поколения казаков. Священник посоветовал духовникам чаще обращаться в Комитет с любыми вопросами для того, чтобы соработничество казаков и Церкви стало более эффективным.
Отец Марк Косолапов выступил перед слушателями курсов с докладом «Духовное окормление казачьих обществ ВКО «Иркутское казачье войско»: опыт работы Иркутской епархии.




Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика