25 января 2018 года в здании Правительства города Москвы состоялся диалог-клуб «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: опыт, проблематика, пути решения».

В рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» диалог-клуб казачьего направления собрал 10 докладчиков Краснодарского края, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей Астраханской  и Тюменской областей, Ставропольского края, города Москвы и Челябинска, представители Красноярской, Московской и Ставропольской епархий. Также в работе диалог-клуба принял участие войсковой священник Иркутского казачьего войска протоиерей Марк Косолапов.

Председателем диалог-клуба был епископ Ейский и Тимашевский Герман. Сопредседателями диалог-клуба стали войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества протоиерей Андрей Казанцев и войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко. Курировал работу диалог-клуба Максим Валерьевич Павленко, руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В работе диалог-клуба приняли участие около 80 человек – представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, молодежных движений казачества,  ученые, педагоги, историки и преподаватели ВУЗов.

Работа диалог-клуба началась совместной молитвой, после которой епископ Ейский и Тимашевский Герман приветствовал участников, далее он выступил с докладом на тему: «Духовно-нравственное воспитание молодых казаков: проблематика, перспективы развития на опыте работы Ейской епархии». В своем докладе владыка отмечает: «Что же нужно молодежным казачьим организациям? Внимание. И не только со стороны Русской Православной Церкви, но и общественности и различных административных структур…».

Участники диалог-клуба обсудили возможности и перспективы развития деятельности казачьей молодёжи, аспекты духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи на примере деятельности войсковых священников Центрального, Енисейского и Иркутского войсковых казачьих обществ.

Обращаясь к участникам диалог-клуба войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества протоиерей Андрей Казанцев уделяет важное внимание трем  вещам, от которых, по его словам, зависит будущее казачества: «Духовность, нравственность и историческая память. Без памяти об исторических событиях, об уроках прошедших столетий не будет духовных и нравственных ориентиров. Равно как и без духовно-нравственных ценностей, которые должны составлять фундамент личности любого представителя казачества, бессмысленными станут и глубокие знания в области истории».

В своем докладе войсковой священник Центрального войскового казачьего общества иерей Марк Кравченко поднимает важный вопрос связанный с вседозволенностью пропаганды в наши дни и приводит слова апостола Павла: «Все можно, но не все полезно».

«На протяжении столетий, наряду с заповедями Господними, казаки соблюдали свод нравственных ценностей, определявших жизненно-бытовую среду каждой станицы и хутора». Этими слова предваряют трехмесячный опыт Е. А. Бабайцевой, директора ТОГАПОУ “Промышленно-технологический колледж” г. Мичуринска, который удалось реализовать при создании Регионального центра казачьей культуры, наряду с традиционными для подобных структур направлениями педагогической деятельности, в его основу были заложены правила Всевеликого Войска Донского». Эти правила состоят из 10 пунктов. Вот несколько примеров:

1.                    Честь и доброе имя для казака дороже жизни.

2.                    Казаки все равны в правах.

3.                    Чти старшего, уважай старость.

4.                    Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

По итогам работы диалог-клуба была отмечена важность воспитания молодых казаков с ранних лет, ориентируя их на христианские ценности, формируя патриотическое воззрение. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с  приобщением молодежи к вере Православной. Но важно, обучая детей в казачьих кадетских классах, в православных гимназиях, не упускать их из виду после окончания обучения.  Еще неокрепшая морально молодежь, легко может пошатнуться в своем мировоззрение. Важно, чтобы в этот момент с таким человеком оказался рядом священнослужитель или преподаватель, который мог бы наставить,  направить на путь спасения. Важно быть абсолютно уверенными, что тот, кто вышел из под их крыла, останется верным Матери Церкви до конца своей жизни.

Подводя итог работы диалог-клуба были сформулированы предложения в резолюцию казачьего направления Чтений:

1. У всех молодежных казачьих организаций, как действующих, так и новообразованных, должны быть духовники.

2. Особое внимание духовникам казачьих обществ и общественных организаций казаков необходимо уделить катехизаторской работе среди казаков и казачьей молодежи.

 

27.01.2018