На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по взаимодействию с казачеством / Отдел по взаимодействию с казачеством


22.08.2016

С 19 по 21 августа на Братской земле во второй раз прошел региональный форум – фестиваль «Моя семья – жемчужина Сибири».

Фестиваль - это семейный казачий праздник, посвященный 385-летию основания  г. Братска. В ходе мероприятия были проведены рабочие встречи руководителей казачьих обществ, обмен опытом работы по духовно-нравственному, военно-патриотическому воспитанию казаков и членов их семей, круглый стол по обсуждению проблем деятельности казачьих организаций, мастер-классы ведения домашнего хозяйства, рукоделия, конкурсов, игр и спортивные соревнования, выставки, концерты художественной самодеятельности.

К участию в фестивале были приглашены казаки и их семьи, воспитанники казачьих классов, клубов, центров военно-патриотического воспитания, казачьи ансамбли, а также те, кто, не являясь членами казачьих обществ, принимает и разделяет традиционные семейные ценности, пропагандируемые фестивалем. Все участники фестиваля – это одна большая казачья станица, проживающая в нескольких куренях. Торжественное открытие фестиваля традиционно проходило перед иконой Казанской Божией Матери, освященной Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом для Иркутского казачьего войска.

Также в рамках фестиваля, по согласованию с Министерством культуры и архивов Иркутской области, 20 августа в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» прошел первый региональный фестиваль - конкурс казачьей культуры «Раздолье». Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан обратился ко всем участникам фестиваля: «Сегодня на братской земле собрался весь цвет народной культуры, корнем которой явялется казачество.  Я думаю, что вера православная, которая является фундаментом казачества, русского человека, стремящегося воплотить в своей жизни идеалы своих предков выражается в том числе и в культуре. Культура – это квинтэссенция внутреннего ощущения человека. Если у него корень по – настоящему русский, то и культура будет русская. Желаю всем успехов! Да благословит вас Бог!» В начале фестиваля окружной священник Ангаро-Ленского казачьего округа протоиерей Андрей Дорогобид совершил молебен.

Казачьи коллективы, приехавшие из разных районов иркутской области познакомили зрителей с народными казачьими традициями и обрядами -  «встречей гостей», «сватовством» и «проводами в армию», порадовали старинными казачьими песнями и танцами, удивили изделиями ручной работы. Военно–патриотический центр «Ладья» организовал казачьи забавы для подростков, которые пробовали свои силы в  кулачном бое, борьбе на поясах и в рубке лозы. Также во время фестиваля центр «Ладья» на территории музея установил поклонный крест, и протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества совершил молебен на освящение поклонного креста.

Еще одно важное мероприятие во время фестиваля - Совет атаманов Иркутского казачьего войска. На Совете было решено несколько разных вопросов, в частности,дата проведения Войскового Круга Иркутского казачьего войска.

Учредителем фестиваля в Братске выступило Иркутское войсковое казачье общество, а организаторами – окружные казачьи общества «Прибайкальский казачий округ» и «Ангаро-Ленский казачий округ», департамент культуры администрации г.Братска, а также отдел по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и казачеством Братской  епархии. 













Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика