На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по взаимодействию с казачеством / Отдел по взаимодействию с казачеством


26.11.2015

25 ноября 2015 года в Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Совета по делам казачества. Заседание прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Беглова.
По уже сложившейся традиции, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил Божественную литургию перед заседанием Совета в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря.
При большом скоплении верующих Его Высокопреосвященству сослужили войсковые священники реестровых казачьих обществ: протоиерей Марк Косолапов, протоиерей Павел Самойленко, протоиерей Иоанн Агафонов, протоиерей Владимир Загаринский, протоиерей Иоанн Гармаш, протоиерей Сергий Маштанов, протоиерей Сергий Комков, протоиерей Игорь Скобеев, иерей Марк Кравченко, а также ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, клирики Ставропольской епархии, братия Донской обители.
За богослужением молились полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ .по делам казачества А.Д.Беглов, члены Совета, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, атаманы войсковых казачьих обществ, атаманы окружных казачьих обществ Москвы и Московской области, прихожане.
Пел хор Донского монастыря.
По завершении Литургии все молящиеся приложились к образу Донской иконы Богородицы и к раке, в которой покоятся мощи святителя Тихона, Патриарха Московского.
Совет рассмотрел итоги проведенного в Ростовской области V Всемирного конгресса казаков, который объединил представителей 25 стран ближнего и дальнего зарубежья; вопросы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания; совершенствование государственной и иной службы российского казачества. Совету была представлена Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества.
Александр Беглов отметил, что в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации продолжается системная работа по возрождению российского казачества. Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план мероприятий по реализации стратегии до 2016г. Соответствующие планы мероприятий разработаны и в субъектах РФ.
«Отрадно отметить памятное в жизни казачества событие: по решению Президента России, 9 мая 2015 года казаки Кубанского войскового казачьего общества приняли участие в военном параде, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые за 70 лет казаки прошли маршем по Красной площади», — заявил полпред.
Глава Совета А.Д.Беглов вручил митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу Благодарность Оргкомитета за активное участие в подготовке и проведении мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Участники заседания заслушали информацию о системе геральдического обеспечения казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и об утверждении положения о знаке отличия Совета «За заслуги перед казачеством России», о работе Православной церкви с казачьими обществами, а также вопросы работы Совета.
В своем выступлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в частности, рассказал о том, что Синодальным комитетом была разработана, а 9 сентября 2015 года Высшим Церковным Совета принята Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. Впервые об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ на пленарном заседании V Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске.
Казачество, как в России, так и проживающее за рубежом, выражает готовность объединиться вокруг Русской Православной Церкви для сохранения культурно-исторических и духовно-нравственных основ казачества в России и за пределами Российской Федерации.
«Задача Русской Православной Церкви — оказать всестороннюю помощь в развитии этого процесса», — подчеркнул митрополит Кирилл и призвал членов Совета изучить этот документ и использовать его в работе. Кроме этого, Владыка Кирилл сообщил о поручениях Святейшего Патриарха, связанных с подготовкой учебной литературы по истории казачества для слушателей духовных школ, а также с поиском возможностей для создания казачьих классов в светских образовательных организациях.

Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в г.Москва   Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в г.Москва   Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в г.Москва   Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в г.Москва   Заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества в г.Москва

Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика