На главную страницу

Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Отдел религиозного образования
Молодежный
Отдел по окормлению заключенных
Социальный
Отдел по борьбе с наркоманией и алкоголизмом
Отдел по связям с общественностью
Отдел по взаимодействию с казачеством
Военный отдел
Миссионерский отдел
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами


 Поиск по сайту





 


Главная / Отделы / Отдел по взаимодействию с казачеством / Отдел по взаимодействию с казачеством


29.08.2015

Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с Днем Донской иконы Божией Матери войсковым священникам, атаманам и казакам

Досточтимые отцы! Господа атаманы! Братья казаки!
Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ объявил день Донской иконы Божией Матери Днем православного казачества.
Ежегодно 1 сентября в Москву,  в Донской ставропигиальный мужской монастырь - место ратной славы воинского братства стекаются сотни верующих. Помимо священников, это атаманы, казаки,  благотворители, представители органов государственной власти, жители Москвы, других регионов, а также зарубежные гости, - все те, кому дорог славный путь честного казачества, кто чтит в себе «казачью» родовую принадлежность, независимо от места проживания, и кто хочет коленнопреклоненно поблагодарить за посылаемые милости покровительницу Святой Руси - Пресвятую Богородицу.
По традиции в этот день совершается праздничная литургия, которую возглавляет Святейший Патриарх. Вместе с казаками за богослужением молятся войсковые священники, казачьи духовники, братия Донской обители. Этот момент  поистине духовного преображения можно проиллюстрировать призывом  преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». 
Чудотворный образ Донской иконы Божией Матери занимает особое место в истории нашего государства, христианской иконографии, убранстве многих православных храмов. По основной версии, Донские казаки, пришедшие на помощь православному воинству и передавшие в дар чудотворный образ пресвятой Богородицы великому князю Димитрию накануне Куликовской битвы, навеки связали себя общей судьбой с горячо любимым Отечеством и верой Православной.  Донская икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных людей. Это воинская святыня, и в одном ее названии сосредоточена огромная духовная мощь, подлинная национальная сила и для казаков, и для других наших сограждан. Это творение нашей культуры,  свидетельствующее о вечной правде и присутствии благодати в нашем мире.
Сегодня перед казачеством стоят большие задачи по укреплению Отечества: оказание помощи различным структурам государственной власти. Например, в соблюдении правопорядка на улицах и дорогах страны, правил экологической и противопожарной безопасности, в противодействии наркобизнесу и экстремизму. При этом казачество – одна из самых активных и последовательных в своей православной позиции социальных групп современного общества. Казаки и сегодня радеют на русской ниве, понимая свое служение как «долг, завещанный от Бога».
В преддверии дня Донской иконы Божией Матери, который в новейшей истории стал общероссийским праздником, было бы полезно поразмышлять о природе часто упоминаемого понятия «патриотизм». Ее основу питают порой бессознательные чувства любви к месту рождения, построенному своими руками дому, взрослеющим на глазах детях. Вникая в исторические сюжеты, когда наши предки, отринув соображения сиюминутных выгод и невыгод, шли под сабельные удары и сбивали часто превосходящие по численности прикрытые пехотой конные бригады неприятеля, начинаешь переживать особое чувствование своей страны, своего народа и земли. Она одна у нас -  Россия, это родная страна со златоглавыми храмами  и судьбами простых русских людей. Их нелегкая вне времени жизнь проникнута духом Христовым, согрета теплой и глубокой верой, усилена пониманием совести как указателем на то, «что право и что неправо, что угодно Богу и что не угодно». История славного казачества с его вдохновенными подвигами и православным благочестием обжигает потомков духовной мощью, удалью, неутомимым старанием и храбростью; эта летопись становится так же дорога как собственная судьба и судьба любимых тобой людей. Богом определено сберечь и приумножить многообразные деятельные приношения казачества во славу Церкви и Отчества. Это, по-моему, и есть патриотизм.
В этот знаменательный день от всей души желаю всем вам, дорогие братья-казаки, и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах во славу нашей Родины.
Да будут ваши жертвы благоприятны перед Богом.
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством 



Возврат к списку




e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.

© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика