Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


13.09.2022

Выставка «Православная Русь» - 2022 начнет свою работу в Иркутске с 29 сентября

С 29 сентября по 6 октября 2022 года по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана в ВК «Сибэкспоцентр» состоится XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь».

Выставка носит международный характер и проводится с 2011 года.

Экспонаты на выставку приезжают со всей России, из городов Украины, Беларуси, Греции, Молдовы, Черногории.

Организаторами выставки выступают Иркутская митрополия, Правительство Иркутской области и выставочное объединение «РЕСТЭК».

В этом году для поклонения верующих на выставку «Православная Русь» будет принесена величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ - Казанская-Коробейниковская чудотворная икона Божией Матери из Богородице-Казанского мужского монастыря села Коробейниково (Алтайская митрополия). Чудотворную икону Казанской-Коробейниковской Божией Матери называют заступницей Сибирской земли, и тысячи верующих приезжают поклониться святому образу, получая обильные исцеления, утешения и вразумления. Перед святыней ежедневно будут совершаться молебны.

Казанская-Коробейниковская икона Божией Матери - единственный в Сибири чудотворный образ. Она находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейниково Усть-Пристаньского района Алтайского края с начала XX века.

Храм был возведен в 1902 году и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковской. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.

В 1938 году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери бросили под ноги и использовали как настил. Святой образ спасла от поругания местная жительница - слепая женщина Ольга Перегудова , известная среди православных как Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых.

Пресвятая Богородица явилась благочестивой Ольге во сне, повелев забрать икону из оскверненного храма. Образ был сильно поврежден, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. Через некоторое время произошло чудо: икона обновилась, засияла новыми красками, от нее начали происходить чудеса.

В нескольких благочестивых семьях хранилась чудотворная икона, прежде чем в июне 1994 года наступило время возвращения образа в с. Коробейниково.

До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери пребывала в Покровском кафедральном соборе города Барнаула. Тысячи верующих смогли поклониться чудотворному образу.

2 июля 1994 года многолюдным крестным ходом чудотворная икона была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейниково. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В память об этом событии и было установлено празднование Казанской-Коробейниковской иконе Пресвятой Богородицы.

29 сентября в 10.00 на открытии выставки молебен перед Казанской-Коробейниковской иконой будет служить митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Экспозиция традиционно объединит около 100 организаций: это монастыри, храмы, издательства, мастерские, светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью, традиционной культурой и ремеслом, а также фермерские и крестьянские хозяйства.

Приглашаем жителей и гостей Иркутска на выставку-ярмарку «Православная Русь», где каждый сможет познакомиться с интересной экспозицией, поклониться Святыням, получить духовную помощь и, конечно, сделать полезные и приятные покупки!

Режим работы: 10.00–19.00. Вход свободный

Место проведения: ВК «СИБЭКСПОЦЕНТР», 1 пав., г. Иркутск, ул. Байкальская, 253а.

Пресс-служба Иркутской епархии






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии