Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

24.11.2022  Поздравляем протоиерея Михаила Дидикова с 65-летием!
18.11.2022  Состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество: исторические, политико-правовые и идеологические аспекты взаимодействия»
18.11.2022  «Семейный альбом» творческой семьи протоиерея Олега Ушакова
17.11.2022  Протоиерей Андрей Степанов провел беседу со студентами – будущими работниками прокуратуры
17.11.2022  Фестиваль «Мы разные, но мы вместе» состоялся на территории кадетского корпуса имени П.А.Скороходова
15.11.2022  Представители религиозных объединений области встретились со студентами ИФИЯМ ИГУ
14.11.2022  Концерт «Песней объединяя сердца» прошел в Драмтеатре им.Н.П.Охлопкова
14.11.2022  Театр «Ситцевая деревенька» представил зрителям свой новый спектакль
09.11.2022  Поздравляем с 20-летием священства протоиерея Сергия Кузякина
08.11.2022  Состоялась панихида по погибшим сотрудникам органов внутренних дел
08.11.2022  Воздушный крестный ход над Иркутском
07.11.2022  Епархиальный квартет «Знамение» получил Благодарность Министерства культуры Иркутской области
07.11.2022  Дети воскресных школ Иркутской епархии провели каникулы в паломнической поездке
06.11.2022  Отец Евгений Старцев доставил в Донбасс гуманитарную помощь
04.11.2022  В День народного единства в Иркутске состоялось традиционное шествие Памяти
26.10.2022  Иркутяне стали победителями конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Издательский проект»
24.10.2022  В Ангарске представили ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева)
22.10.2022  Протоиерей Николай Лысков принял участие во встрече с экспертами благотворительного фонда «Православная инициатива»
21.10.2022  На встрече со студентами речь пошла о любви
21.10.2022  Рабочая поездка руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и древлехранителя Иркутской епархии в Качугский район
20.10.2022  В Тихоновой Пади освятили часовню
19.10.2022  В рамках курсов повышения квалификации священнослужители Иркутской митрополии посетили Душепопечительский православный реабилитационный Центр
19.10.2022  Состоялась первая встреча рабочей группы по созданию «Энциклопедии Иркутской митрополии»
19.10.2022  Выездная встреча литературного клуба «Достоевский» в ИК-3
19.10.2022  Поздравляем с юбилеем священника Владимира Дубровского
15.10.2022   Крестный ход Мишелевка-Бельск-2022
13.10.2022   Начало работы Первой Байкальской школы иконописи было плодотворным
13.10.2022  В Иркутске начинает работу Первая Байкальская школа иконописи
12.10.2022  Молебен о воинах состоялся в соборе Богоявления Господня
11.10.2022  Поездка комиссии по охране объектов культурного наследия Иркутской области в Заларинский район

 Поиск по сайту



 


04.07.2022 23:20:00 

Человек, с которым тепло

5 июля 2022 года исполняется 55 лет протоиерею Олегу Ушакову - настоятелю Свято-Никольского храма города Слюдянка.

Человек очень добрый, светлый, по-христиански скромный и талантливый, он терпеливо и кротко служит Богу многими талантами, полученными от Создателя.

Родился будущий священник в городе Комсомольск-на-Амуре. После окончания школы поступил в Иркутское училище искусств, которое в то время было самым лучшим по Сибири и Дальнему Востоку, на отделение станковой живописи. В училище же познакомился со своей будущей женой Яной (в крещении Еленой).

После окончания училища занимался оформительским делом, прикладной живописью, ювелирным делом, прекрасно резал по дереву – мастера приглашали его даже в Оптину, рассмотрев одаренность молодого художника.

А потом Господь привел Олега Ушакова в Большое Голоустное на реставрацию храма святителя Николая Чудотворца. Там, в процессе деятельности, Олег ощутил стремление служить Богу.

В декабре 1997 года в Знаменском соборе Преосвященнейший Вадим, епископ Иркутский и Ангарский, рукоположил Олега Павловича Ушакова в сан диакона, а в марте 1998 – в сан священника и направил служить в храм святой блаженной Ксении Петербургской поселка Юрты Тайшетского района.

Времена тогда были не из легких. Строился храм, денежных средств не хватало, приходилось много делать по хозяйству. Не оставляли батюшка с матушкой и реставрацию и написание икон. Старались устроить воскресную школу и заниматься с детьми.

Тогда в поселке закрылся лесообрабатывающий комбинат, народ стал пить, по поселку начали ходить дети с просьбой дать им покушать. Батюшка с матушкой пытались помочь, чем могли.

В это же время детский приют «Родничок» поселка Квиток, куда батюшка приезжал часто и откуда ему разрешали забирать детей на каникулы, распределял малышей по детдомам. Хотелось дать детям ощущение дома, семьи, уберечь их от трудностей жизни и асоциального поведения. И отец Олег с матушкой Еленой взяли под опеку 13 детей: собственно, взяли сначала меньшее количество, но дети оказались из многодетных семей – не хотелось разлучать их с братьями и сестрами.

У батюшки с матушкой к этому моменту было уже четверо своих детей. Вместе с опекаемыми их стало 17.

«Эти дети очень ранены душой, - делится отец Олег. - В приютах детям дается образование, они опрятно одеваются. Но у Церкви много преимуществ. Мы старались дать ребенку опору в душе, чтобы он понимал: он не один, не брошен, у него есть Отец – Господь и Мать – Пресвятая Богородица. Оставленные на земле своими родителями, дети чувствуют, что у них есть небесные попечители. У ребят в нашем приюте не было такого надрыва души».

«Вообще-то батюшка хотел, чтобы приют при храме стал «делом поселка», - рассказывает матушка Елена. – Но не сложилось как-то. Батюшка в кредит тогда даже машину взял, везде сам детей возил: и одежду купить, и в поликлинику к врачам». Занимался батюшка с детьми и живописью. Их работы даже были отправлены на благотворительную выставку в Сан-Франциско и были замечены там.

Когда в 2009 году отца Олега перевели в Култук, приют закрылся. Старшие дети к тому времени уже выросли, получили образование, все стали работящими достойными людьми. Малышей взяли в семьи воспитатели приюта.

В Култуке отец Олег стал настоятелем Свято-Никольского храма, занимался приходом и реставрацией икон, матушка Елена – его верная супруга и опора – во всем ему помогала, воспитывала детей, занималась клиросом и воскресной школой.

Также с 1990 года отец Олег активно участвовал в городских, областных, региональных и зарубежных выставках. В 2003, 2005 и 2012 годах проводятся персональные выставки картин отца Олега. О нем много пишут в газетах, а в 2012 году журналистами ТРК «Вести-Иркутск» о батюшке был снят документальный фильм «Эскиз к портрету. Иркутские художники. Олег Ушаков».

С 2010 года отец Олег был принят в члены «Союза художников России». Его работы находятся в частных коллекциях и в коллекциях галерей «Dias», «LeArt» и других. Картины батюшки часто называют «притчами на холсте». Награжден батюшка и золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Двое из четырех детей отца Олега, Павел и Юрий, пошли по стезе художественного творчества. Работы Юрия Олеговича Ушакова – картины, посвященные Петру I, - сейчас выставлены на Марсовом поле. Младший сын, Иван, заканчивает школу, а дочка Ксения решила стать медиком.

В 2012 году отца Олега Ушакова благословили принять настоятельство в храме святителя Николая; святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и мученицы Татианы города Слюдянка. Для этого храма батюшка сам написал много икон.

На приходе батюшку очень любят за благоговение к службе и поразительную доброту. Ее ощущают все: и дети, и взрослые – батюшка внимателен ко всем. А малыши так и норовят забраться к нему на ручки и посидеть подольше.

Отец Олег с матушкой уделяют очень много времени прихожанам храма. Матушка занимается с певчими. На каждый праздник после богослужения прихожане всегда собираются за общей трапезой. В воскресной школе проводят много интересных мероприятий, совершают малые паломничества, ходят в походы. Существует на приходе и очень интересный театр, для которого ростовых кукол изготавливают самостоятельно – под руководством батюшки и матушки.

К батюшке, как к любому священнику, приходит много людей с вопросами, нуждами и желанием получить духовный совет – и всем он старается помочь, поддержать.

Сегодня отцу Олегу – 55. Мы сердечно поздравляем батюшку с этим знаменательным событием и желаем ему сил и помощи от Господа для всех его добрых дел, верности и любви к Богу, спасения.

Пусть каждый человек после встречи с Вами обретает надежду и веру, наполняясь светом Вашей доброты, и несет ее дальше в мир, делая его лучше и светлее.

Многая Вам лета по милости Божией, чтобы принести еще больше плодов в благодарных людских сердцах и помочь спастись как можно бОльшему количеству людей.

С уважением, сотрудники Иркутской епархии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии