Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

20.08.2022  Протоиерею Алексию Середину – 60!
10.08.2022  Клирики Иркутской епархии приняли участие в расширенном заседании Общественной палаты Иркутской области по теме гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
10.08.2022  Протоиерей Андрей Степанов принимает участие в семинаре «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»
09.08.2022  Поздравляем юбиляров и именинников!
06.08.2022  Молодежный клирос Свято-Никольского храма помог воспитанникам Ангарской ВК
02.08.2022  Священник Иркутской епархии побывал в миссионерской экспедиции в Арктике
22.07.2022  Завершился V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»
08.07.2022  В День семьи, любви и верности семья протоиерея Василия Шекина получила медаль «За любовь и верность»
04.07.2022  Человек, с которым тепло
29.06.2022  Всероссийский Крестный ход с мощами святого преподобного Сергия Радонежского в Иркутске
27.06.2022  Выпускники и студенты певческих курсов побывали в Анге
26.06.2022  Крестный ход в честь 225-летия со Дня рождения святителя Иннокентия Московского завершился Фестивалем колокольного звона
26.06.2022  В православной женской гимназии Иркутска прошел выпускной вечер
25.06.2022  Завершается Свято-Иннокентьевский Крестный ход
24.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход посещает приходы Саянской епархии
24.06.2022  «Свеча памяти» в День памяти и скорби
23.06.2022  4-ый день Свято-Иннокентьевского Крестного хода
22.06.2022  Юбилейный крестный ход в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. День 3-ий
22.06.2022  Завершилась паломническая поездка певческой группы Барнаульской семинарии в Иркутскую митрополию
21.06.2022  Нужен ли Бельску храм?
21.06.2022  Свято-Иннокентьевский крестный ход. 21 июня 2022 года (фотоальбом)
21.06.2022  Крестный ход в честь 225-летия святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского (фотоальбом)
20.06.2022  Начался автомобильный крестный ход в честь 225-летия со Дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского
14.06.2022  Отдел просвещения Иркутской епархии выиграл в конкурсе Президентских грантов
14.06.2022  Проект женской Православной гимназии получил Президентский грант
10.06.2022  Поздравляем с Днем рождения!
06.06.2022  Мужской архиерейский квартет «Знамение» принял участие в праздновании Дня города
03.06.2022  Возвращение в Небесное Отечество
02.06.2022  В праздник Вознесения Господня протоиерей Андрей Степанов сослужил епископу Иустину в Белграде
01.06.2022  Гуманитарный груз из Иркутска прибыл в Горловскую епархию

 Поиск по сайту



 


03.06.2022 08:20:00 

Возвращение в Небесное Отечество

Сегодня, 3 июня 2022 года, его отпевают в Христорождественском соборе города Хабаровска, а в праздник Вознесения Господня гроб с его телом провозили через Иркутск – город, где в Знаменском монастыре покоятся мощи его святого покровителя – святителя Иннокентия Иркутского.

Сюда, в Иркутский Знаменский монастырь, в этот день пришли помолиться о новопреставленном воине Иннокентии - старшем лейтенанте Иннокентии Хуторском, сыне священника, те, кто его любит, и со всей силой этой сердечной любви рассказывали об этом добром талантливом человеке, настоящем христианине и офицере. Это свойство любви – помнить и молиться.

А потом прислали нам некролог, который написали об Иннокентии те, кто знал его близко, и очень просили и нас написать о нем, чтобы его знали, помнили и молились о нем и здесь – в городе, где сердечно почитают святого покровителя новопреставленного воина и куда он приезжал при жизни за благословением своего святого.

 

 «Истинные христиане всегда считали свою жизнь воинской службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и о возвращении в Небесное Отечество»

Этот эпиграф - немного перефразированное изречение святителя Николая Сербского - старший лейтенант Иннокентий Олегович Хуторской однажды опубликовал на своей страничке в Instagram (запрещен в РФ). И начинается некролог с этих слов не просто так: весь земной жизненный путь павшего героя был дорогой христианина в Горнее Отечество.

Иннокентий Олегович Хуторской родился 29 января 1996 года в семье известного хабаровского священника протоиерея Олега Хуторского. Будучи с детства в храме, он воспитывался в духе православной веры.

В 2010 году Иннокентий поступил в Уссурийское суворовское военное училище МО РФ. Вдали от дома и родных было непросто, но будущий боец справился. «Доброжелательность, коммуникабельность, способность принимать решения и преодолевать трудности – восхищает!» - так отзывался о нём педагогический состав в одном из благодарственных писем к родителям. И к этим словам сложно что-то добавить.

В 2015 году юноша решил продолжить воинскую карьеру и поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского на специальность «применение мотострелковых подразделений (горных)».

Рассказывая об Иннокентии как о человеке, нельзя не отметить недюжинную харизму, артистизм и обилие талантов. Во время обучения в училище он играл в местной команде КВН, вместе с которой даже ездил выступать в Москву. Кроме того, начинающему воину достались отличные вокальные данные, которым сразу нашли применение и в УСВУ и в ДВОКУ, назначив ротным запевалой. Юноша любил спорт, отлично бегал и играл в страйкбол. Но самое главное - обладая множеством талантов, Иннокентий оставался простым, открытым, дружелюбным и тактичным, а еще имел редкий дар - умел выслушать, поддержать и поднять настроение.

В 2020 году Иннокентий венчался. Супругу Анастасию искренне любил, и она отвечала ему взаимностью. Таинство венчания совершалось в Христорождественском соборе города Хабаровска, и в этом, наверное, был какой-то глубокий символизм, ведь в этом же храме его крестили, здесь же и будут провожать в путь всея Земли… А символично то, что в церкви, названной в честь Рождества Христова, есть еще и придел святителя Иннокентия Иркутского - святого, который является небесным покровителем героя и в день памяти которого его крестили – 22 февраля. Так и получается, что основные жизненные вехи воина прошли под омофором святителя Иннокентия.

По окончании обучения, по распределению, Иннокентий нёс службу на Кавказе, а 24 февраля 2022 года был командирован на Украину для участия в специальной военной операции.

Погиб Иннокентий 28 мая 2022 года при попытке противника прорвать оборону на границе Южного фронта, у Давыдова брода. В тот день ВСУ значительно превосходящими силами неожиданно атаковали соседний взвод. К Иннокентию обратились за помощью (на тот момент он командовал взводом). Связи с высшим руководством не было, поэтому решение ложилось исключительно на его плечи. Иннокентий был настоящим воином и христианином, смелым и самоотверженным: он не смог оставить товарищей в беде и принял решение отправиться к месту сражения, но по пути попал в засаду. Его машина была расстреляна из гранатомета.

Сослуживцы вспоминают своего сотоварища как ответственного, доброго и отзывчивого парня, готового всегда прийти на помощь.

«Они [русские воины], принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых». (из письма святителя Игнатия Брянчанинова военному и государственному деятелю Н.Н. Муравьеву-Карскому).

И мы твердо уверены: Иннокентий сейчас со Христом, так как исполнил высшую заповедь любви – жизнь не пожалел за ближних своих! «Христиане постоянно помнят о конце своей жизни и о возвращении в Небесное Отечество». Иннокентий помнил, и теперь он Дома - Там, куда нам только еще предстоит дойти, Там, где мы обязательно встретимся и уже никогда не расстанемся.

По материалам страницы ВК Христорождественского собора г.Хабаровска

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии