О восстановлении храма в честь святого пророка царя Давида на теплых озерах

О восстановлении храма в честь святого пророка царя Давида на теплых озерах

В мае 1909 года, в Иркутской губернии, в Усольском районе у реки Тойсук был открыт Лыткинский переселенческий приход. В него входили 5 населенных пунктов: Лыткинское, Ивановка, Самодумовка, Хорошилово и Владимировка.

Церковь Иконы Казанской Божьей Матери построили в 1913г.  в с. Лыткинском. Средства были отпущены Священным Синодом. Деревянный храм с одной колокольней возвели из леса, заготовленного местными крестьянами. На строительство ушло более 600 бревен.

В 30-е годы после наводнения храм был перенесен на заимку Ивановка. Там он использовался вплоть до 90-х годов как зернохранилище и скотный двор.  Все конструкции церковного завершия: звонница и шатер колокольни, главки на  колокольне, алтаре и четверике самого храма – все это было утрачено. Калинина И.В. пишет в научно-справочном издании «Православные храмы Иркутской епархии XVII-начала XXвека», что сведения об архитектурном стиле не сохранились.

В 80-е-2000-е гг. храм числился как конный двор на балансе Ангарского Электромеханического Завода. Позже храм был передан фонду наследия русской культуры и духовности «Отражение», а в 2016 г. фонд пожертвовал его православному приходу храма во имя Святого пророка царя Давида для восстановления.

Получив благословение от Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского, в 2018 году бревенчатый сруб здания храма был перевезен   на территорию Экопарка «Озера на Снежной», что находится в Слюдянском районе, на 182 км. трассы Р258, между трех прекрасных озер: Изумрудное, Теплое и Сказка.

Во время работ по демонтажу сруба, в одной из постелей бревна, была обнаружена надпись одного из храмостроителей: «Этотъ угол Рубилъ Иванъ Михайловичь Смолинъ, кр. участка Раздолье постройка производилась въ1913году 12 марта»

Так с Божией помощью храм не только уцелел, но и активно реставрируется. Все работы по его скорейшему восстановлению ведутся местной религиозной организацией Православный приход храма во имя Святого пророка царя Давида.

За архитектурно-строительную часть работ отвечает ООО «Наследие» - одна из лучших в регионе реставрационных команд во главе с известным архитектором Игорем Петровичем Пинайкиным.

На свайном фундаменте венец за венцом сруб храма выводился в своих исторических размерах с максимально бережным сохранением подлинных деталей. Несомненной удачей является сохранение подлинных кованых решеток на окнах. Сегодня в умелых и заботливых руках реставраторов они вновь приобрели первозданный вид.

На данный момент на храме   воссозданы тесовые кровли трапезной, четверика и алтаря    под массивными бревенчатыми охлупнями-шеломами. Они увенчаны изящными маковками-главками на круглых шейках-барабанах.  Главки и барабаны покрыты осиновым лемехом городчатой формы. Ажурные воротники главок    также изготовлены из осинового лемеха.   Церковные кресты с подкрестными яблоками выполнены из древесины лиственницы.

Все безвозвратно утраченные части церковного   здания сегодня воссоздаются по канонам и традициям культовой архитектуры русского деревянного зодчества 17-19-го   веков.     

Настоящим украшением храма стала шатровая каркасная колокольня, устроенная на рубленом бревенчатом восьмерике. Увенчанная главкой с крестом, с ажурными тесовыми полицами в основании шатра она, кажется, парит над массивным ярусным   четвериком притвора.

Колокола для храма выполнены на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Малая звонница состоит из 7 колоколов. Вес самого тяжелого колокола 120 кг., а самого легкого – 4 кг. Все колокола отлиты с узорами, орнаментами и иконами в традиционном русском стиле колокольного литья. Колокола отличаются высоким качеством звучания, которое достигается за счет уникальной технологии отливки колоколов в глиняных формах.

Но без цифровизации невозможно прожить в XXI веке, поэтому звонарь в храме теперь электронный. Это автоматизированная система управления колоколами с возможностью настраивания на различные мелодии и программирования времени боя.  Управляется система с помощью пульта или смартфона, включает в себя 75 мелодий колокольного звона.

Самым трепетным и волнительным для прихожан моментом в реставрационных работах стал монтаж пола, переданного в дар Иркутской Епархии Иерусалимским Патриархатом. Эти полы из каррарского мрамора многие годы служили людям в храме в честь святых праведных Иоакима и Анны, который по преданию находится на месте их дома, где и родилась Пречистая Дева Мария. Они были доставлены из Иерусалима в 2020 году.

Все деревянные конструкции храма были обработаны специальной пропиткой, защищающей от огня и гниения.

В настоящее время подворье насчитывает три монашеские кельи, срубленные из огромных вековых бревен, и трапезную.  Готовится к возведению дом настоятеля и дома для приема паломников.

Работы по реставрации храма продолжаются и сегодня. Восстановленный храм будет освящен в честь Святого пророка царя Давида, предка по плоти Господа нашего Иисуса Христа, победителя великана Голиафа, устроителя Иерусалима. Храм станет духовным центром притяжения православных в Прибайкалье.

Пресс-служба Второго Иркутского районного благочиния

22.12.2021