Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

16.05.2022  В Иркутске действует очень интересный киноклуб
15.05.2022  15 мая – особенный день в Иркутской епархии
08.05.2022  Сердечно поздравляем всех наших женщин с праздником святых жён-мироносиц!
05.05.2022  Церковный хор Православной женской гимназии принял участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях Омской митрополии
05.05.2022  В Ангарске прошел Областной Пасхальный фестиваль «Воскресение Христово славим!»
04.05.2022  Концерт в Душепопечительском Православном Центре
03.05.2022  В Иркутском ТЮЗе наградили победителей фестивали «Пасха Красная»
27.04.2022  Воспитанников Иркутского реабилитационного техникума поздравили с Пасхой Христовой духовным концертом
26.04.2022  Музыкальные коллективы поздравили с праздником Светлой Пасхи пациентов детского хосписа
26.04.2022  Гала-концерт четырех известных хоров состоялся в рамках XIV Областного Пасхального фестиваля в Иркутской филармонии
15.04.2022  II Областной фестиваль детско-юношеского творчества «Пасха Красная» подводит предварительные итоги
14.04.2022  Вечер надежд и решений в Православной гимназии
10.04.2022  В Ангарске будут организованы бесплатные обеды для нуждающихся
09.04.2022  В гостях у «Притяжения»
02.04.2022  Отошла ко Господу преподаватель Православной женской гимназии Ольга Александровна Калмынина
31.03.2022  Галерея рисунков-иллюстраций конкурса к Дню православной книги
17.03.2022  В отделе просвещения Иркутской епархии проводится конкурс рисунков к Дню православной книги
17.03.2022  В Шелехове освятили здание ковидного госпиталя
17.03.2022  Состоялся традиционный конкурс проектных и исследовательских работ «Во славу Отечества»
15.03.2022  Колокольный звон на ниве просвещения
09.03.2022  Клирик Иркутской епархии принял активное участие в организации и проведении круглого стола в Томской духовной семинарии
06.03.2022  Наша ненцi Украiна
04.03.2022  Иркутская епархия простилась с заштатным священником Алексием Рехиным
03.03.2022  Весенний бал в Православной женской гимназии
21.02.2022  Посвящается памяти Людмилы Николаевны Жмур
21.02.2022  Традиция проведения балов в Православной женской гимназии
17.02.2022  В отделе просвещения Иркутской епархии провели экскурсию об истории Иркутских монастырей для учениц Православной гимназии
10.02.2022  «Надежда» принимает студентов
07.02.2022  Уникальная книга об украинцах Предбайкалья
07.02.2022  В Свято-Троицком храме состоялось отпевание монахини Марфы (Лагерман)

 Поиск по сайту



 


10.12.2021 09:15:00 

Конференция в поселке Усть-Ордынский

7 декабря 2021 года в конференц-зале ОГБУК «Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М. Н. Хангалова» прошла окружная научно-практическая конференция «Традиционная культура. Преемственность и трансляция». Организатор –  ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества». Модератор – Е.К. Шаракшинова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ.

В конференции приняло участие сто человек. Мероприятие проходило очно и в режиме онлайн. В режиме онлайн выступили участники конференции из гг. Москвы, Новосибирска, Иркутска. Из прихода Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма приняли участие в мероприятии Белобородова Н. М., кандидат исторических наук, Белобородова В.В., преподаватель МУДО «Усть-Ордынская ДШИ».

Виктория Викторовна выступила с докладом «Воспитание учащихся на местном фольклоре русских старожилов», где акцентировала внимание на выхолащивании в образовании творческого элемента, подмены учебы дрессурой – системой тестов. Познакомила присутствующих, как проходят занятия в Усть-Ордынской детской школе искусств, опираясь на исследования кандидата исторических наук Н.М. Белобородовой (монография «Православие и фольклор русских старожилов Предбайкалья XIX – начала XXI века»).

Докладчик рассказала, что благодаря фольклорному материалу учащиеся осваивают местные хороводы на уроках сольфеджио, занятиях хора. Это дает возможность, держась за руки, передавать доброе настроение друг другу, характер произведения. В шуточных песнях дети узнают о том, что бедность воспринималась православным христианином безропотно, с шуткой и пляской. «Материальное благополучие в православии – это дар Божий, а если его нет, значит, не полезно его иметь», – поясняла преподаватель, ссылаясь на книгу исследователя. Колыбельная «Спи, мой мальчик, спи» учит ребят жить в миролюбии, мирном соседстве, содружестве, веротерпимости с народами других национальностей.

Виктория Викторовна в вокальной работе над песнями русских старожилов обратила внимание слушателей на характерные особенности звучания традиционной сибирской песни: большое внутреннее достоинство, благородство, строгость – присущие православным канонам.

Белобородова Нина Михайловна в статье «Свадебные песни русских Эхирита» прослеживает православный взгляд на мироустроение крестьянского свадебного обряда. По мнению сибирячек, приданое невесты не являлось решающим при сватанье девушки женихом. В подтверждение сказанному автор приводит слова бабушки: «Богату взяв с трём юбкам, а у нашей тётки бы́во пятнадцать, да не взяв». Доказательством служит песня «Вьюн над водой»: «Вынесли ему (жениху) / Сундуки да полны добра. / Это не моё, / Это шурина, мово. / Вывели ему / Свет Настюшеньку. / Это вот моё, / Богом да суженое». Ссылаясь на православные поучения богослова, Иоанн Златоуста, которые он дает родителям невесты, исследователь пишет: «Не ищи денег, блеска, происхождения, знатности рода; это все лишнее; но ищи благочестия души, кротости, истинной мудрости, страха Божия».  

 После снятия воскового венка, звучала песня «Ой, семена», совершался обряд «окруча́ния» невесты, во время которого ей надевали головной убор замужней женщины, а в православном чине венчания его нет. Это языческий обряд. Но есть в православном учении специальные указания о ношении головного убора замужними женщинами. Эта традиция, поясняет Нина Михайловна, относится к глубокой христианской древности,  к апостольским временам. Например, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам писал: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею для Ангелов».

В конце статьи, Белобородова Н. М. заключает, что свадебные песни по отношению к молодой выполняли, прежде всего, воспитательную роль. Они изображали строгое изменение статуса новобрачной, подготавливая ее к великой ответственности материнства, хранительницы в семье лада и покоя. Общественное мнение признавало ее переход в семейную жизнь.

Организаторы участникам мероприятия вручили сертификаты и благодарственные письма. Сборник материалов конференции выйдет позже.

Пресс-служба Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии