Конференция в поселке Усть-Ордынский

Конференция в поселке Усть-Ордынский

7 декабря 2021 года в конференц-зале ОГБУК «Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М. Н. Хангалова» прошла окружная научно-практическая конференция «Традиционная культура. Преемственность и трансляция». Организатор –  ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества». Модератор – Е.К. Шаракшинова, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой бурятской филологии Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ.

В конференции приняло участие сто человек. Мероприятие проходило очно и в режиме онлайн. В режиме онлайн выступили участники конференции из гг. Москвы, Новосибирска, Иркутска. Из прихода Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма приняли участие в мероприятии Белобородова Н. М., кандидат исторических наук, Белобородова В.В., преподаватель МУДО «Усть-Ордынская ДШИ».

Виктория Викторовна выступила с докладом «Воспитание учащихся на местном фольклоре русских старожилов», где акцентировала внимание на выхолащивании в образовании творческого элемента, подмены учебы дрессурой – системой тестов. Познакомила присутствующих, как проходят занятия в Усть-Ордынской детской школе искусств, опираясь на исследования кандидата исторических наук Н.М. Белобородовой (монография «Православие и фольклор русских старожилов Предбайкалья XIX – начала XXI века»).

Докладчик рассказала, что благодаря фольклорному материалу учащиеся осваивают местные хороводы на уроках сольфеджио, занятиях хора. Это дает возможность, держась за руки, передавать доброе настроение друг другу, характер произведения. В шуточных песнях дети узнают о том, что бедность воспринималась православным христианином безропотно, с шуткой и пляской. «Материальное благополучие в православии – это дар Божий, а если его нет, значит, не полезно его иметь», – поясняла преподаватель, ссылаясь на книгу исследователя. Колыбельная «Спи, мой мальчик, спи» учит ребят жить в миролюбии, мирном соседстве, содружестве, веротерпимости с народами других национальностей.

Виктория Викторовна в вокальной работе над песнями русских старожилов обратила внимание слушателей на характерные особенности звучания традиционной сибирской песни: большое внутреннее достоинство, благородство, строгость – присущие православным канонам.

Белобородова Нина Михайловна в статье «Свадебные песни русских Эхирита» прослеживает православный взгляд на мироустроение крестьянского свадебного обряда. По мнению сибирячек, приданое невесты не являлось решающим при сватанье девушки женихом. В подтверждение сказанному автор приводит слова бабушки: «Богату взяв с трём юбкам, а у нашей тётки бы́во пятнадцать, да не взяв». Доказательством служит песня «Вьюн над водой»: «Вынесли ему (жениху) / Сундуки да полны добра. / Это не моё, / Это шурина, мово. / Вывели ему / Свет Настюшеньку. / Это вот моё, / Богом да суженое». Ссылаясь на православные поучения богослова, Иоанн Златоуста, которые он дает родителям невесты, исследователь пишет: «Не ищи денег, блеска, происхождения, знатности рода; это все лишнее; но ищи благочестия души, кротости, истинной мудрости, страха Божия».  

 После снятия воскового венка, звучала песня «Ой, семена», совершался обряд «окруча́ния» невесты, во время которого ей надевали головной убор замужней женщины, а в православном чине венчания его нет. Это языческий обряд. Но есть в православном учении специальные указания о ношении головного убора замужними женщинами. Эта традиция, поясняет Нина Михайловна, относится к глубокой христианской древности,  к апостольским временам. Например, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам писал: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею для Ангелов».

В конце статьи, Белобородова Н. М. заключает, что свадебные песни по отношению к молодой выполняли, прежде всего, воспитательную роль. Они изображали строгое изменение статуса новобрачной, подготавливая ее к великой ответственности материнства, хранительницы в семье лада и покоя. Общественное мнение признавало ее переход в семейную жизнь.

Организаторы участникам мероприятия вручили сертификаты и благодарственные письма. Сборник материалов конференции выйдет позже.

Пресс-служба Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма

10.12.2021