Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

30.11.2020  Матушка Марина Старцева удостоена почетного знака «Материнская слава»
30.11.2020  Под Покровом Божией Матери (о детском церковном хоре Православной женской гимназии)
28.11.2020  «Блажен муж»
28.11.2020  Панихида в 40-й день кончины протоиерея Николая Обухова состоялась в Листвянке
27.11.2020  Священники Иркутской епархии готовятся окормлять COVID-больных
26.11.2020  Рабочая поездка в село Бельск Черемховского района
25.11.2020  Мы спасаемся вместе (О Михайло-Архангельском приходе города Иркутска)
25.11.2020  В престольный праздник – о Михаило-Архангельском Харлампиевском храме
23.11.2020  Фотогалерея «Архиерейская Божественная литургия в храме Архистратига Божия Михаила в престольный праздник»
22.11.2020  Праздничное Всенощное бдение в Михайло-Архангельском храме г.Иркутска
20.11.2020  Ко дню памяти отцов Поместного собора 1917-1918 годов
16.11.2020  Братство Святителя Иннокентия в Знаменском монастыре г. Иркутска передало в дар для православных приходов Бразилии икону свят. Иннокентия с частицей мощей
02.11.2020  Читательские онлайн-конференции «Православие и русская литература» пройдут в ноябре в Ангарске
22.10.2020  Состоялась дистанционная конференция «Люди, машины и боги: проект человека будущего в искусстве, науке и религии»
11.10.2020  В работе XI международной конференции Школы философии и культурологии НИУ «ВШЭ» «Способы мысли, пути говорения» принял участие диакон Иркутской епархии Сергий Кульпинов
10.10.2020  Клирик Иркутской епархии принял участие в дистанционной конференции «Религия и власть: русская религиозная эмиграция» в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге
06.10.2020  В Православной женской гимназии г.Иркутска отметили День Учителя
05.10.2020  Живи, гимназия! Размышления в День рождения Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), Митрополита Московского, города Братска
05.10.2020  Православная женская гимназия г. Иркутска поздравляет своих педагогов с Днем Учителя
05.10.2020  Знакомьтесь: православная школа Святой Троицы г. Ангарска
05.10.2020  Фильм о Свято-Троицкой школе г. Ангарска
28.09.2020  Поздравляем юбиляров сентября!
25.09.2020  О сибиряках - с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 4, заключительная)
24.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 3)
23.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 2)
22.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью (часть 1)
21.09.2020  В День рождения Иркутской женской Православной гимназии гимназистки и выпускницы разных лет поздравляют любимую школу
21.09.2020  21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отмечает свой День рождения Православная женская гимназия г. Иркутска
16.09.2020  Состоялось собрание клириков Ангарского благочиния
03.09.2020  Рабочая поездка в с. Большой Кашелак Саянской епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии

05.10.2020 09:00:00 

Знакомьтесь: частное общеобразовательное учреждение «Православная школа во имя Святой Троицы» г. Ангарска Иркутской области

В каждой семье, где растут дети, рано или поздно встает проблема выбора школы, в которой они будут получать образование. При выборе учебного заведения родители опираются на приоритеты планов по отношению к будущему своего ребенка. Выбрать школу из нескольких десятков можно, но очень сложно. Хочется, чтобы и образование было на должном уровне и воспитание достойное. Поэтому нам думается, что создание православных школ – это не только решение насущной проблемы воспитания и обучения детей, но и острая необходимость современной ситуации развития нашего общества, в момент, когда духовно – нравственные основы теряют свою прочность, когда институт семьи и брака «трещит по швам».

Православной школе в этом году исполняется 21 год. Учредителями ее стали приход Свято-Троицкий г. Ангарска Иркутской области и Владимир Яковлевич Баженов, генеральный директор ЗАО «ТАиС». Идея создания православной школы в городе Ангарске возникла именно у последнего. Тревога и озабоченность за будущее подрастающего поколения России подтолкнула к глубоко осмысленному решению.

Какой же мы видим школу сегодня? Сегодня в ангарской православной школе сто двадцать учеников. За юридическую сторону организации учебно-воспитательного процесса можно не беспокоиться. Школа имеет лицензию, свидетельство о государственной аккредитации, конфессиональное представление. В соответствии с лицензией школа осуществляет образовательную деятельность по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. А ученики успешно осваивают общеобразовательные и дополнительные учебные программы. Результаты ГИА подтверждают успешную работу коллектива школы: 100% успеваемость и показатели ГИА выше российских результатов. В 2017 году ученица нашей школы закончила ее с золотой медалью.

Наши ученики являются победителями и призерами всероссийских, региональных и муниципальных олимпиад, конкурсов, фестивалей, НПК. А выпускники продолжают свое образование в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском техникуме железнодорожного транспорта, Байкальском государственном университете, Иркутском государственном техническом университете, Иркутском государственном университете, Ангарском государственном техническом университете, Ангарском медколледже, Ангарском педколледже и других учебных заведениях.

В расписании, как и в других общеобразовательных школах, есть все основные предметы, в том числе иностранный язык и информатика со второго класса. Но кроме основных предметов, дети с первого класса изучают Основы православной веры, церковнославянский язык, церковное пение, а во второй половине дня получают дополнительное образование в кружках: «Умелые руки», «Академический хор», «Шахматы», «Хоровое пение», «Робототехника», «Танец», «Теннис» и другие.

Школа обладает достойными педагогическими кадрами. Среди педагогов девять человек имеют высшую квалификационную категорию, восемь – первую; в стенах школы трудятся девять Почетных работников образования и отличников народного просвещения, три кандидата психологических и технических наук, есть и молодые специалисты, перенимающие опыт мудрых наставников. Наши учителя являются победителями всероссийских, региональных и муниципальных конкурсов профессионального мастерства: «За нравственный подвиг учителя», «Воспитание святостью», «Учитель года», Международной научно-практической конференции, Второго Байкальского международного экологического форума и других. За добросовестный и многолетний труд многие педагоги награждены благодарственными письмами мэра АМО г. Ангарска.

В 2015 году школа получила диплом III степени во всероссийском конкурсе «Лучшее общеобразовательное учреждение - 2015» и не останавливается на достигнутом. В 2020 году школа лауреатом Открытого межрегионального конкурса «100 Престижных образовательных организаций России».

Педагогический коллектив продолжает работать по программе «Обучение. Воспитание. Здоровье», сроки реализации которой – сентябрь 2018 года-июнь 2023 года.

На базе школы ежегодно проходит региональная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», во время проведения которой школа радушно принимает гостей со всей области.

Школа является базовой площадкой Ангарского педколледжа: педагоги школы делятся своим опытом с будущими учителями.

Православная школа поддерживает партнерские отношения с Отделом религиозного образования и катехизации Иркутской епархии, Музеем Победы г. Ангарска, Музыкальной школой №2 г. Ангарска, МБОУ ДОД, ЦРТДиЮ «Гармония» г. Ангарска, Художественным музеем, Музеем минералов, МОУ ДОД «Станция юных техников», МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодёжи», Советом ветеранов и организацией бывших малолетних узников фашизма «Тихие зори», Музеем часов и другими организациями.

Любимым местом для учеников школы стал школьный библиотечно-информационный центр. Здесь можно услышать увлекательный рассказ о новинках детской литературы, познакомиться с периодическими изданиями, посмотреть фильмы, послушать музыку, встретиться с известными писателями и поэтами нашей страны (Михаил Трофимов, Леонид Бородин, Нина Карташова, Виктор Николаев и др.), а также с издателями самых популярных детских журналов.

Большое значение в школе придается сохранению и укреплению здоровья детей. Давно стало привычным делом трехразовое горячее питание всех без исключения детей и взрослых, фиточаи и витаминизация для профилактики простудных заболеваний; ароматерапия, кислородотерапия, чередование учебных занятий и прогулок во второй половине дня, небольшая наполняемость классов (не более шестнадцати человек); дневной сон у первоклашек; три урока физкультуры в неделю, спортивные занятия; возможность каждому ученику, в случае необходимости, получить физиолечение. А в целом домашняя атмосфера в школе благоприятно влияет на психологическое самочувствие детей. Школа дает образование и детям с ОВЗ, и детям-инвалидам, учитывая индивидуальные особенности каждого.

Дети, ради которых была открыта православная школа, почти ничем не отличаются от своих сверстников, обучающихся в светских школах. Как и большинство, они такие же шумные, непоседливые, озорные. Но, тем не менее, за годы учебы в православной школе ребенок становится более сдержанным в словах и поступках, более осмысленно воспринимает окружающий мир, потому что он познает вечные истины и учится различать добро и зло.

Воспитательная работа в православной школе организована особым образом. План воспитательных мероприятий составлен с учетом годового церковного календарного круга. Фазы годового круга складываются в соответствии с основными религиозными праздниками, большую часть которых в течение учебного года проживают ученики и учителя, усваивая мудрые правила жизни. При этом они участвуют в Литургии, и в Таинствах Покаяния и Причастия, выполняют молитвенное правило. Кроме того, как самые обычные школьники, они поют, танцуют, что-то мастерят, работают на пришкольном участке, дежурят по школе. То есть живут самой обычной школьной жизнью. Но, без сомнения, им повезло больше, чем другим. И дело здесь не только в уютной, спокойной, почти домашней обстановке. Дело в том, что атмосфера православной школы способствует нравственному сохранению личности ребенка в современных условиях. Для нее характерно единое воспитывающее пространство, в котором четко обозначены цели, задачи и основополагающие принципы, так как православное воспитание состоит из двух неразрывно связанных между собой частей: собственно воспитание и обучение наукам. При этом воспитательный уклад школы, прежде всего, предполагает духовную общность детей педагогов и родителей. Педагоги всегда готовы помочь тем, кто обращается за советом в трудных житейских ситуациях.

За годы работы в школе уже сложились свои традиции. Подготовка рождественского праздника – это всегда ожидание чуда: оформление школы, шитье костюмов, репетиции школьного театра «Надежда», предпраздничное волнение. Хорошей традицией стало проведение благотворительных акций и ярмарок, мы тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Близко к сердцу», областным домом ребенка. А какими яркими, запоминающимися бывают у нас праздники: День Знаний, День Победы (с участием ветеранов), День Здоровья, Прощание с начальной школой, музыкально-поэтические вечера, концерты для родителей, итоговый праздник «За честь школы», встречи друзей из Москвы и Иркутска, среди которых мужской хор Свято-Данилова монастыря, ансамбль «Ермаковы Лебеди», выпускники духовной семинарии Тобольска и многие другие. Коллектив школы организует встречи с коллегами из других православных школ, во время которых появляется возможность обменяться опытом по самым актуальным вопросам обучения и воспитания, соотношения светского и религиозного в организации учебно-воспитательного процесса православной школы.

Педагогический коллектив работает по реализации программы «Духовно-нравственное становление личности обучающегося в условиях православного общеобразовательного учреждения», накапливает свой педагогического опыт и создает методическую базу. Коллектив школы мечтает о том, чтобы она росла, обретала признание среди детей и родителей, и самое главное, чтобы в ней был важный элемент, благотворно влияющий на окружающих – элемент прочности.

Введение нового образовательного Стандарта второго поколения открывает перед нашей школой новые образовательные и воспитательные горизонты. ФГОС нового поколения делает упор на те воспитательные результаты (формирование у учащегося чувства патриотизма, воспитание личности российского гражданина, способствование становлению толерантности, ответственности за свои поступки, умению контактировать с другими людьми), которые изначально ставились во главу угла концепции нашей православной школы. А значит, будем с Божьей помощью жить, трудиться, развиваться и дальше...

Православная школа во имя Святой Троицы г. Ангарска 

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии