Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

30.11.2020  Матушка Марина Старцева удостоена почетного знака «Материнская слава»
30.11.2020  Под Покровом Божией Матери (о детском церковном хоре Православной женской гимназии)
28.11.2020  «Блажен муж»
28.11.2020  Панихида в 40-й день кончины протоиерея Николая Обухова состоялась в Листвянке
27.11.2020  Священники Иркутской епархии готовятся окормлять COVID-больных
26.11.2020  Рабочая поездка в село Бельск Черемховского района
25.11.2020  Мы спасаемся вместе (О Михайло-Архангельском приходе города Иркутска)
25.11.2020  В престольный праздник – о Михаило-Архангельском Харлампиевском храме
23.11.2020  Фотогалерея «Архиерейская Божественная литургия в храме Архистратига Божия Михаила в престольный праздник»
22.11.2020  Праздничное Всенощное бдение в Михайло-Архангельском храме г.Иркутска
20.11.2020  Ко дню памяти отцов Поместного собора 1917-1918 годов
16.11.2020  Братство Святителя Иннокентия в Знаменском монастыре г. Иркутска передало в дар для православных приходов Бразилии икону свят. Иннокентия с частицей мощей
02.11.2020  Читательские онлайн-конференции «Православие и русская литература» пройдут в ноябре в Ангарске
22.10.2020  Состоялась дистанционная конференция «Люди, машины и боги: проект человека будущего в искусстве, науке и религии»
11.10.2020  В работе XI международной конференции Школы философии и культурологии НИУ «ВШЭ» «Способы мысли, пути говорения» принял участие диакон Иркутской епархии Сергий Кульпинов
10.10.2020  Клирик Иркутской епархии принял участие в дистанционной конференции «Религия и власть: русская религиозная эмиграция» в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге
06.10.2020  В Православной женской гимназии г.Иркутска отметили День Учителя
05.10.2020  Живи, гимназия! Размышления в День рождения Православной гимназии во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), Митрополита Московского, города Братска
05.10.2020  Православная женская гимназия г. Иркутска поздравляет своих педагогов с Днем Учителя
05.10.2020  Знакомьтесь: православная школа Святой Троицы г. Ангарска
05.10.2020  Фильм о Свято-Троицкой школе г. Ангарска
28.09.2020  Поздравляем юбиляров сентября!
25.09.2020  О сибиряках - с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 4, заключительная)
24.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 3)
23.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью. Благочестивая Татиана (часть 2)
22.09.2020  О сибиряках – с молитвой и любовью (часть 1)
21.09.2020  В День рождения Иркутской женской Православной гимназии гимназистки и выпускницы разных лет поздравляют любимую школу
21.09.2020  21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, отмечает свой День рождения Православная женская гимназия г. Иркутска
16.09.2020  Состоялось собрание клириков Ангарского благочиния
03.09.2020  Рабочая поездка в с. Большой Кашелак Саянской епархии

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии

21.09.2020 19:00:00 

В День рождения Иркутской женской Православной гимназии гимназистки и выпускницы разных лет поздравляют любимую школу

В день Рождества Пречистой Богородицы и Девы Марии Православная женская гимназия тоже празднует свой День рождения.

Идут годы, меняется климат, мода и политики, все новые поколения гимназисток растут, взрослеют, вылетают из гнезда...

Однако по-прежнему горят кисти рябин в гимназическом дворе, звенят в ее коридорах детские голоса, спешат сеять «разумное, доброе, вечное» наставники и учителя. Гимназия живет и будет жить. Пока горит лампада и звучит молитва, пока Сама Богородица с Младенцем Спасителем на руках с любовью встречает каждого, приходящего к Ней.

В этом году гимназии исполняется 24 года. 24 года поисков и открытий, встреч и разлук, восторгов и разочарований. Как много уже нас, молодых и не очень, учащих и учащихся, - тех, для кого эти стены и двор с рябинками стали однажды совсем родными, в чьем сердце гимназия навсегда оставила свой неизгладимый след.

Как важно в этот праздничный день вспомнить гимназические годы, своих лучших наставников и друзей. Как радостно почувствовать согревающую душу благодарность. Слава Богу за все!

Из писем гимназисток и выпускниц:

Екатерина Петрова, ученица 8 класса:

Учусь в гимназии с 2011 года. Спасибо гимназии за хорошие знания и внимание к нам преподавателей. Благодаря им мое отношение к учебе стало только положительным. Они помогли укрепить мою личность, открыли для меня новые стороны жизни, научили общению с людьми.

В школе психологический комфорт и доброжелательность. В этом большая заслуга наших учителей. Все они очень добрые и отзывчивые. Хочу выразить им признательность за труд, терпение, неподдельную любовь к профессии и искреннее отношение к детям.

Арсения Садовникова, 11 класс:

В гимназии я учусь с подготовительной школы. Все 11 лет я слышу противоречивые мнения на тему, хорошо в гимназии или нет. Но лично мое мнение: конечно, в гимназии есть и плюсы, и минусы, но плюсов гораздо больше!

Например, безусловным плюсом является то, что у нас небольшие классы и обучение проходит индивидуально, каждой ученице достается внимание. Все девочки, с 1 по 11 класс, друг друга знают, и это тоже большой плюс.

Огромное спасибо нашим учителям за их труд, за то, как интересно они преподают свои предметы.

Не стоит забывать и наших работников, которые всегда держат гимназию в чистоте, помогают с оборудованием, кормят своих учеников.

В общем, как говорит наш классный руководитель Анастасия Владимировна, гимназия - это наша большая семья.

Софья Дудник, выпускница 9 класса 2019 г:

Гимназия для каждой учащейся в ней девочки как второй дом. Тут ты проводишь большую часть своего времени, встречаешься с уже ставшим родным классом и любимыми учителями. Находясь здесь, до конца не понимаешь, что, к сожалению, рано или поздно придётся покинуть это место и идти дальше. Внешний мир полон новых открытий, удивительных вещей и интересных людей. Но при этом мир за стенами гимназии более жёсткий, холодный. Там никто не подскажет тебе, как стоит поступать, - выбор приходится делать только самому. Никто не будет ждать тебя. Чтобы добиться чего-то, ты должен торопиться, должен трудиться, не жалея сил.

Но бояться не стоит. Девушки, воспитанные гимназией, имеют сильный характер, они открыты душой, способны сопереживать и чувствовать по-настоящему.

Уходя из школы, всегда больно расставаться с коллективом, но уроки, которые мы здесь получили, остаются с нами навсегда.

Евгения Юртина, выпускница 2018 года:

С каждым годом гимназия меняется. Но, возвращаясь в родные стены, в любом случае чувствуешь ту атмосферу, что сопровождала тебя 11 лет. Сейчас, за чашкой чая после воскресной службы, так приятно вспомнить всё, что произошло за эти годы, поговорить о нынешних проблемах и просто отдохнуть душой рядом с близкими людьми. Как будто никогда и не уходила во взрослую жизнь. Спасибо за труд всем людям, кто старается на благо гимназии. С праздником!

Анастасия Мишанкина, выпускница 2017 года: 

Я выпустилась четыре года назад! Не верится. Потому что ещё вчера мы спешно готовили тетради и учебники для предстоящего урока, спорили, кто с кем сидит, быстро сверялись ответами и много-много смеялись.

Гимназия действительно как дом. Все так говорят, и я тоже это скажу. Она небольшая, поэтому не теряешься, знаешь каждого. Мне очень повезло с классом. И несмотря на то, что учимся кто где - мы поддерживаем наше общение. Не так давно собирались и вспоминали забавные школьные моменты. Бесценно...

Наверное, благодаря гимназии, мне и захотелось тоже стать частью чего-то ТАКОГО. И я пошла в пед. На математика. Нина Леонидовна настолько пробудила во мне любовь к математике, что я не удержалась. Оказывается, это действительно невероятно трудно - учить!

А Валентина Николаевна привила невероятную любовь к литературе. Мне кажется, она до сих пор немного обижается, что я не пошла на преподавателя русского языка. Но математика мне более понятна. А наши прекрасные классные руководители - Анна Валерьевна и Наталья Анатольевна! Я действительно чувствую огромную благодарность за их помощь и поддержку, что так были нужны мне в иные моменты моей жизни.

О гимназии у меня много тёплых воспоминаний. Балы, на которые я шила свои лучшие платья, гитарные вечера, когда в песне чувствуешь единение. И еще много чего, незабываемого.

Я очень счастлива, что когда-то мои родители решили, что я должна учиться здесь.

София Алхимова, выпускница 2016г:

Из гимназической жизни я с особенной теплотой вспоминаю воскресные службы. Такие светлые, уютные, спокойные. Как сейчас их мне не хватает! А после службы всегда дружное чаепитие с девочками и преподавателями. Такое простое общение между учителями и ученицами возможно только здесь - в гимназии. Скучаю по этим денькам.

Дарья Дорожкова (Мезенцева), выпускница 2015 года:

«Всегда вперед, пусть труден путь,

Дорога нам видна.

Мы гимназистки, не забудь...»

Гимназия... Второй дом моего детства и юности. Сколько звонкого смеха, слез радости и грусти, сколько всего было пережито, пережито ВМЕСТЕ, одной большой семьей! Прошло уже пять лет с нашего выпуска, но теплые воспоминания о гимназии, учителях, одноклассницах не угасают.

Сердечно благодарю всех педагогов, работников гимназии за неоценимый вклад в обучение и ценностное воспитание гимназисток, который Вы внесли и вносите до сих пор!

Путь был труден, но я ни разу не пожалела, что моей школой была Православная женская гимназия!

Кристина Вашкелите, выпускница 2014 года: 

Когда моя дочь была еще совсем крохой, я пела ей гимназический вальс вместо колыбельной. Пела и тихонько молилась, чтобы и в ее жизни когда-то случилось такое доброе наставничество, крепкая живая девическая дружба и эти легкие, теплые воспоминания о школе.

Анна Галахова, выпускница 2014 года:

Я благодарна Господу Богу за то, что Он дал мне возможность учиться в Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Я училась здесь всего 4 года. Но эти года перевернули мою жизнь. Слава Богу! Я стала стремиться к духовной жизни, чего мне так не хватало раньше.

Я сердечно благодарна Маковской Инне Васильевне за помощь, направление в первые годы. Она была моим наставником и тем самым лучиком света, которого мне недоставало. Благодарю Стаценко Анну Валерьевну за поддержку, веру в меня. Спасибо Ещенко Ларисе Анатольевне и Богдановой Наталье Анатольевне! Спасибо нашему библиотекарю - дорогой Ольге Сергеевне Воробьевой!

И большое спасибо Абдиной Наталье Григорьевне!!!! За помощь в выборе профессионального пути. За веру в меня, за то, что пригласила в церковный хор, на клирос, в котором я пою и сейчас, после окончания гимназии.

Гимназия - мой родной дом, здесь близкие мне люди. Я счастлива каждый раз приходить в эти стены.

Мария Дидикова, выпускница 2013 года:

Начало пути.

И как важно, чтобы в юном возрасте было вложено в человека доброе, хорошее... и Бог.

Прошло уже много лет. Но каждый раз, проезжая мимо, вспоминаю гимназию.... На входе большая лестница, словно уходящая в небо, икона Божией Матери, а на втором этаже теплый, маленький кабинет литературы. А там всегда - хрупкая Алла Юрьевна. Есть учителя с большой буквы, и это она. До сих пор с особыми трепетом вспоминаю ее уроки. Сколько в них было любви и тепла! Спасибо.

А в голове слова песни, которую мы когда-то учили: «Благослови на дальний путь и, что прожито, не забудь. Пускай звучат слова Твои: «Благослови! Благослови. Благослови!» Прожито было много. Это был путь. Непростой. В нем были и смех, и слезы, и радость, и разочарование. Но гимназия благословляет всех на дальний и сложный путь, который и называется ЖИЗНЬ.

Нина Пармар (Зиновьева), выпускница 2008 года:

Моя дорогая гимназия. Теплый, светлый, уютный дом моего детства и юности. Представляется почему-то синее-синее небо, яркие крапины рябин, запах осени. Стук-стук каблучками по лестнице на третий этаж. Там мой класс, мои девчонки, наша Инна Васильевна. И сразу хоровод воспоминаний: утренняя молитва, уроки литературы, смех на задней парте, волнение перед контрольной по математике. Звуки гитарных струн и наших юных голосов. Хорошие воспоминания, живые такие. Гимназия - это не просто здание, это живой организм, состоящий из много и многих. Это мой учитель. Добрый, строгий, неравнодушный, любящий. Научивший чему-то даже более важному, чем физика и русский язык. Научивший меня дружить, любить, ценить, творить. Вот за это люблю. Вот за это благодарю.

Таисия Степанова (Поподько), выпускница 2008 года:

Что для меня гимназия? Там ведь вся моя жизнь, 11 её самых драгоценных лет. Время, в которое закладывался характер, устанавливалась личность. Рядом со мной в это время были прекрасные учителя: наш классный руководитель Инна Васильевна Маковская, дорогая Анна Владимировна Третьякова, неподражаемая Татьяна Алексеевна Мурач, неунывающая Людмила Николаевна Жмур, незабываемые Ольга Николаевна и Валерий Васильевич Фроловы. В школе я обрела подруг, с которыми близка до сих пор, несмотря на то, что мы живём за тысячи километров друг от друга. Для меня как для человека, живущего церковной жизнью, очень дороги воспоминания из детства: наши паломнические поездки, детские ещё переживания. И сейчас, оглядываясь назад, я твёрдо знаю: моя родная гимназия вложила в меня очень многое, что не измерить никаким аршином. Я очень надеюсь, что своей жизнью и скромными трудами во славу Матери-Церкви мне удастся прославить Имя Божие, как и пели мы всегда в нашем гимне.

Материал подготовила Елена Зиновьева, социальный педагог гимназии

p>

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии