Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

13.01.2020  Епархиальная рождественская елка для учащихся воскресных школ
22.11.2019  Отошел ко Господу протоиерей Андрей Огородников
18.11.2019  В Иркутске прошел Региональный этап XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
21.10.2019  Клирики Иркутской епархии приняли участие в праздновании десятилетия освящения Успенского храма в Пекине
20.10.2019  Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества
01.10.2019  На конференции «Сукачевские чтения» был представлен доклад о деятельности золотошвейной мастерской Знаменского монастыря
01.07.2019  В Иркутске проходит выставка, посвященная 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря
25.06.2019  Детский клирос Православной женской гимназии в Спасском храме
06.06.2019  Отчетный концерт Православной студии искусств
01.06.2019  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2019
08.05.2019  Праздничным концертом, подготовленным Женской православной гимназией открылся XVI Пасхальный фестиваль
07.05.2019  Пасхальный концерт мужского хора «Знамение»
01.04.2019  Паломничество к святыням Иркутска
28.03.2019  «Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления
04.03.2019  Протоиерей Алексий Середин принял участие в юридическом семинаре Правового управления Московской Патриархии
31.01.2019  Знаменский собор иркутского Знаменского женского епархиального монастыря
25.12.2018  Протодиакон Антоний Смолин удостоен премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году
20.12.2018  Отпевание музыканта, композитора, директора "Театра пилигримов" Владимира Соколова
18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии

13.12.2017 06:19:00 

Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»

7 декабря в Иркутской православной женской гимназии во имя Рождества Богородицы, по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, прошли просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…», посвященные 100-летию прославления святителя Софрония Иркутского. Это первое  мероприятие, открывающее череду событий на пути к грядущему празднику. В нем приняли участие около 40 человек. Перед началом конференции выступил настоятель храма Спаса Нерукотворного образа и директор гимназии протоиерей Александр Беломестных, благословив участников. Напутствовал юных исследователей и гимназический хор под руководством регента Натальи Абдиной, создав доброжелательную, доверительную атмосферу. Девочки   исполнили Величание святителю Софронию, спели несколько песен в сопровождении скрипки и флейты  Милены и Арины Прудниковых.   

Честно скажу, как и автор проекта  Светлана Николаевна Гладкова, (координатор строительства храма во имя святителя Софрония в селе Шаманка), я очень переживала за успех этого мероприятия. Ведь его участники – дети, порой совсем маленькие, школьники младших классов. И что они знают и понимают про третьего епископа Иркутского, прибывшего  сюда в 1754 году из Санкт-Петербурга, а до того жившего и подвизавшегося в Красногорском монастыре Золотоношского района на Украине?  В ходе подготовки мы часто убеждались, что знания не только у детей, но и у взрослых на уровне «был такой святой».

Но в том и состояла задача, чтобы пробудить интерес к личности святителя, понудить оглянуться вокруг и увидеть, что мы живем на той самой земле, где жили великие подвижники, в том числе святитель Софроний. И это далось! С помощью, конечно же, руководителей секций: протоиерея Павла Телегина, иеромонаха Константина Мануйлова и, конечно же, преподавателей  православной гимназии и других учебных заведений. Кроме иркутян, приехали дети из Ангарска, Шелехова, Большого Луга. Вместе с учителями и родителями. И с каким энтузиазмом они представляли свои доклады и презентации. Особенно интересными были сообщения тех, кто уже  сравнительно давно (если это слово применительно к детям) почитает святителя Софрония. Так,  ученица иркутской гимназии №2 Катя  Васильева,  ученик СОШ №11 Коля Телегин,  учащийся санаторной-лесной школы Женя Васильков участвовали в крестном сплаве  и фестивалях колокольного звона,  которые уже несколько раз проводились в летние «софрониевские дни». Были и вполне серьезные исследования. К примеру, ученица 7-го класса  православной женской гимназии Софья Чернегова (с помощью зам.директора по воспитательной работе Е.А.Плотниковой) подготовила доклад «Судьба Владимирского храма г.Иркутска и святитель Софроний», девятиклассница из православной школы г.Ангарска Ирина Никандрова  «Святитель Софроний и Александро-Невская лавра».  Очень интересный разговор о колокольных звонах  состоялся в секции «Церковное искусство и святитель Софроний».  В нем приняли участие  руководитель  Школы звонарей Спасского храма  Александр Ипполитов и его ученик, уже состоявшийся звонарь, студент техникума архитектуры и строительства Андрей Елисеев.

Умиление и удивление вызвала  маленькая девочка из Большого Луга, а конкретно Начальной школы-детского сада №10 Маша Стребкова, рассказавшая о том, какие чудеса сотворил святитель Софроний для людей, которые от всего сердца обращаются к нему за помощью.  

Особо следует отметить прямо таки выдающийся труд иркутской гимназистки- восьмиклассницы Марии Дроновой, которая вместе с руководителем Анастасией Владимировной Токаревой изготовила передвижную выставку «Путь святителя Софрония (Кристалевского)» и провела своеобразную экскурсию по местам земной жизни святого.  Поскольку выставка  - передвижная, ей могут увидеть прихожане любого храма, если обратятся в ЧОУ «ПЖГ» г.Иркутска.

Не менее ценным подарком к будущему Юбилею станет и календарь «Софроний –храмостроитель», также изготовленный в Православной женской гимназии. Кстати, работа над его наполнением продолжается. Туда могут попасть рисунки детей, принимающих участие в конкурсе.

Не могу пропустить и своих непосредственных «подопечных» -  пятиклассника СОШ №26 Иркутска Диму Катышева и его маму Ольгу.  Что называется «со скрипом» давались им первые шаги в познании жития святителя Софрония. Книжки на «непонятном языке» не хотелось даже читать… Но стоило им побывать вместе с крестным отцом Сергеем в Богояленском соборе, в Казанском его приделе,  где когда-то шесть месяцев стоял гром с нетленным телом святого человека, как всё переменилось! Они как бы увидели , ощутили своими сердцами присутствие чего-то, что имеет непосредственное отношение к ним самим, и к нашему городу, и к стране. Рассказывали они об этом, перебивая друг  друга… 

Наверное, наиболее точно, результат «чтений»  выразила руководитель воскресной школы храма во имя Веры,Надежды, Любови и матери их Софии Алла Черникова.

Вы знаете, в ходе подготовки к этим чтениям, со мной произошло чудо. Начинала я как бы из чувства долга, потому что попросили, потому что надо. И стала читать акафист святителю Софронию.  Поначалу это было, можно сказать, бессмысленное чтение, я почти ничего не воспринимала. Но чем больше я узнавала, тем  осмысленнее становилась моя молитва. И вот сегодня «от избытка сердца глаголют уста»,  хочется плакать – мне открылось каждое слово Акафиста!

Дай Бог, чтобы подобные  слова стали избытком сердец всех людей, живущих на земле великих святителей!

 

Зоя Горенко

____________________

Примечание: Просветительские чтения проводятся при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» 



Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии