Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Иркутский Фавор

     Слава Тебе, Господи, призвавшему нас к участию в дивном событии, которое стало удивительным не только в силу своей исторической исключительности, но в силу того, что, объединив тысячи, десятки тысяч людей, оставило после себя не смятение, не испуг, а общую для всех духовную радость. Таким радостным событием стал для православных христиан Иркутской епархии визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Свершилось!

Первосвятительский визит состоялся 2 и 3 сентября. Обо всём, что произошло в эти благодатные дни, можно рассказать, начиная повествование со слова «впервые». Впервые Предстоятель Русской Православной Церкви ступил на иркутскую землю. Впервые под сводами Знаменского собора Патриархом Московским и всея Руси совершена Божественная литургия, во время которой впервые на иркутской земле состоялась епископская хиротония. Впервые православные жители Приангарья получили первосвятительское благословение…

Лучше всех состояние наших сердец в дни визита выразил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, когда, после совершения Литургии в Знаменском монастыре обращаясь с проникновенным словом к Патриарху, начал речь словами Евангелия:

– Хорошо нам здесь быть! (Мтф. 17, 4)

Поистине фаворская радость наполняла сердца людей, молящихся вместе с Патриархом! С благодарностью Богу за дарование этой радости проследим путь, пройденный Предстоятелем Русской Православной Церкви вместе с нами.

За 350-летнюю историю столицы Приангарья ни один Патриарх не ступал на иркутскую землю, не приносил иркутянам первосвятительского благословения. Поэтому визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла все мы ждали с особым чувством.

2 сентября над воздушными воротами Иркутска – международным терминалом – между флагами России и Иркутской области поднялся зелёный патриарший стяг. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви вместе с Владыкой Вадимом и священством Иркутской епархии встречали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и другие официальные лица. Вдоль красной ковровой дорожки, расстеленной прямо на земле, застыли суровые бойцы роты почетного караула.

Когда приземлившийся самолет Патриарха вырулил к парадно украшенной площадке, летное поле огласилось ликующим колокольным звоном. На передвижной звоннице в молитвенном восторге работал иркутский звонарь Артур Псарёв. По ковровой дорожке навстречу Патриарху вышли две девушки в русской и бурятской национальных одеждах. Они несли традиционный поднос с русским караваем и бурятской «белой пищей». Вместе с девушками устремилась к трапу самолёта нарядная ученица Православной женской гимназии Василисса Худилова с огромным букетом белых роз. Девочка не растерялась и, вручив цветы, первой испросила благословение Святейшего.

По завершении церемониала Патриарх Кирилл сказал, обращаясь к представителям средств массовой информации:

– Я очень рад ступить на Иркутскую землю. Иркутск со дня своего основания играл в истории нашего Отечества значительную роль. И сегодня это не только научный и технический центр Сибири, это центр крупной епархии, перед которой стоят очень большие задачи.

«Пользуясь случаем, хочу преподать благословение всем жителям Иркутской области, – продолжил Его Святейшество. – Дай, Господи, нам силы на то, чтобы, справляясь с трудностями и даже испытаниями, которые выпадают на нашу долю, самим становиться лучше, и лучше, светлее, счастливее делать жизнь».

Первый шаг Святейшего Патриарха Кирилла по прилете в Иркутск был направлен к просветителю земли Сибирской святителю Иннокентию, чудотворные мощи которого два десятка лет покоятся в Знаменском соборе. Когда Патриарх под стройное пение мужского хора духовенства и мирян Иркутской епархии  (регентом которого является диакон Антоний Смолин) склонился над гробницей святого, стало очевидно, что не случайно визит Предстоятеля Русской Православной Церкви пришелся на первые дни сентября. Промысл Божий соединил для нас два благодатных события: именно в эти дни в 1990 году православный Иркутск встречал мощи святителя Иннокентия, чудесным образом обретенные в далеком Ярославле. Пасхальная радость дивной встречи возвратившегося святителя просияла и в торжественном приеме Патриарха.

В обители Его Святейшество сопровождало множество Преосвященных Архипастырей: митрополит Саранский и Мордовский Варнософий, архиепископы Красноярский и Ачинский Антоний, Иркутский и Ангарский Вадим, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Хабаровский и Приамурский Игнатий и многие другие… Никогда еще столь сиятельный сонм первоучителей Русской Православной Церкви не собирался у гробницы просветителя Сибири!

Святейший Владыка обратился к собравшимся, в числе которых было множество иркутских священников и мирян, с первосвятительским словом. Святейший Патриарх вспомнил, как бедно выглядел Знаменский собор сорок лет назад, когда Господь впервые привел его в Иркутск. Какой скромной была в то время Иркутская епархия! На обширной территории, где свободно могли бы разместиться несколько европейских государств, действовало всего два десятка храмов…

«Мы говорим о недостатках нашей сегодняшней жизни, о дефиците нравственности, о проблемах, которые то и дело встают перед нами, несмотря на все наши усилия изменить жизнь к лучшему. Откуда это? Несовершенство настоящего происходит из духовного вакуума, который мы имеем в прошлом», – подчеркнул Патриарх Кирилл. Теперь, стараясь восполнить этот вакуум, мы можем только заложить основу для изменения ситуации в будущем.

На память о молитвенной встрече в Знаменском храме Его Святейшество благословил раздать верующим иконки с образом святителя Иннокентия Иркутского. В дар храму Патриарх Кирилл передал икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Предстоятель Русской Церкви почтил память основателя Русско-Американской компании Григория Шелихова, погребенного за алтарем Знаменского собора, и адмирала Александра Колчака, который был расстрелян вблизи монастыря. Святейший Патриарх возложил цветы, была пропета «Вечную память».

Утро 3 сентября выдалось неприветливо стылым. Шел дождь. Но на территории Знаменского монастыря с раннего утра собирались богомольцы. Что влекло людей? Не выданные сверху «разнорядки», не жажда дешевого зрелища, а радость молитвенного единения с Патриархом. И эта сердечная радость превозмогла холод неприветливой осени. Дождь прекратился, небо солнечно улыбнулось.

Святейший Патриарх служил в кафедральном соборе Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили архиепископы и епископы Русской Првославной Церкви, духовенство Иркутской епархии. Убранство Знаменского собора сияло несказанной красотой. Сверкало всё: выложенный новой гранитной плиткой пол, стены в росписях, золотые ризы священников, драгоценные митры епископов. Сияли лица. В цветочные гирлянды, украшавшие храм, были вплетены живые виноградные кисти и яблоки. Ликовала душа.

И вновь хочется вспомнить слова архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима:

– Мы почувствовали сегодня величие Церкви в её единении, – сказал Владыка Вадим, обращаясь к Патриарху Кириллу по окончании богослужения.

Истинно, в тот день весь православный Иркутск пережил чувство соборного единства – единства членов Тела Христова, в котором нет и не может быть духовной периферии.

Продолжить слова Владыки Вадима можно высказыванием одной из женщин, которое приводится в посвященной визиту Патриарха газетной публикации:

– Я простояла за оградой Знаменского собора пять часов и не жалею, – призналась она. – Чтобы прийти на площадь, мне пришлось отменить у своих студентов все пары. Но можно ли было пропустить такое событие! Мне было очень важно не по телевизору посмотреть богослужение, а молиться вместе со всеми, вместе с Патриархом. Может быть, смотреть на экран сидя в кресле комфортнее, но там никогда не почувствуешь того духа соборности, который присутствовал здесь, на площади.

Тысячи людей сошлись на территории Знаменского монастыря и на прилегающей к монастырю территории, и – в предстоянии Единому Сущему во Святой Троице Богу – молились вместе с Патриархом единеми усты и единем сердцем. Это единство тысяч явилось главным событием состоявшегося визита.

Вспоминается еще такой эпизод. Рассказала о нем одна из прихожанок Благовещенского храма Саянска. Во время совершения Святейшим Патриархом Божественной литургии она молилась вне храма, наблюдая за происходящим в соборе через установленный на улице монитор. На площади было выставлено оцепление. Стражи правопорядка стояли лицом к толпе верующих. Но когда Патриарх Кирилл начал проповедь, они, прислушиваясь, стали потихоньку разворачиваться. Вскоре в поле зрения нашей прихожанки не было ни одного сотрудника, который бы оставался стоять, отвернувшись от Патриарха.

Удивительна сила первосвятительского слова! Ему, добрым семенем легшему в подготовленные молитвенным трудом сердца участников Литургии, еще предстоит принести благой плод. Нам остается только, приняв это слово и открыв сердце и ум навстречу Богу, подкреплять себя молитвой, чтобы с помощью Божией устроять мир в себе и вокруг нас.

Будем помнить слово Святейшего Патриарха о том, что «все возможно – самые смелые человеческие планы, самые дерзновенные мечты могут реализовываться тогда. когда человек открывает свою немощь навстречу Богу». Будем помнить и о том, что «есть некое условие, когда немощная человеческая суть восполняется Божественной силой. Этим условием является доверие человека к Богу, принятие на себя обязательства жить в соответствии с Божиим законом». Будем помнить, что опираясь на самих себя, люди могут достигнуть успеха, но никогда не достигнут счастья.

За Литургией состоялась хиротония архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского. «Знай, что епископу необходимо многое самоотвержение, – сказал Святейший Патриарх Кирилл в напутственном слове. – Нужно, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), полное забвение своего я, чтобы эта угловатая и резкая буква не ранила никого из ближних».

Также на Патриаршем богослужении были вознесены молитвы о сохранении страны и народа от террористической угрозы, обо всех невинно убиенных в террористических атаках, об утешении родственников погибших. Напомним, что 3 сентября отмечается память о трагических событиях в Беслане в сентябре 2004 года

По окончании богослужения в Знаменском соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прошли к памятному знаку основателям Иркутска, который установлен под сенью за алтарем Спасской церкви в центре города. Там в специально устроенной крипте захоронены останки первых иркутян, найденные при раскопках на погосте Спасской церкви. Предстоятель Русской Церкви освятил памятный знак.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, в сопровождении архиепископа Вадима и губернатора Дмитрия Мезенцева проследовал в Богоявленский собор и Казанскую церковь.

Святейший Владыка ознакомился с ходом реставрационных работ в Богоявленском соборе. «Рад быть вместе с вами в бывшем кафедральном соборе Иркутска, основанном святителем Софронием Иркутским, и надеюсь, что очень скоро, как только завершатся восстановительные работы, владыка Вадим освятит этот храм. Я благословил, чтобы архиерейская кафедра переместилась из Знаменского храма в сей Богоявленский собор в центр города, на берег Ангары, чтобы именно отсюда святительское благословение простиралось на город Иркутск и на всю Иркутскую область», ― сказал Предстоятель.

– Я имел прекрасную возможность общаться с дальневосточными и сибирскими архиереями и молиться вместе, и обсуждать проблемы, – отметил Святейший Патриарх Кирилл, завершая Первосвятительский визит.

По словам Его Святейшества, для решения стоящих перед Церковью задач необходимы положительные изменения в жизни епархий, в том числе и развитие внебогослужебной деятельности приходов. Предстоятель Русской Церкви поддержал инициативу архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима и губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева по учреждению на территории Иркутской области еще одной епархии с центром в Братске.  

На память вновь приходят слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные с амвона Знаменского собора:

– Радуюсь тому, что я увидел здесь, в Восточной Сибири. Но при этом хочу еще раз сказать: как Церковь, возродившаяся в конце двадцатого века после десятилетий гонения, мы находимся лишь в самом начале пути. В этом я убеждаюсь, общаясь с людьми во время путешествий. Да, мы восстановили и построили храмы; мы воспитали целое поколение молодого духовенства. Да, вера православная ныне занимает совсем другое место в жизни нашего народа. Но для того, чтобы спасти людей от власти греха, от безумия порока, от страшных дьявольских искушений и соблазнов, мы должны все силы свои направить не на полемику, а на то, чтобы приблизить к пониманию людей слово Божие. Мы должны стремиться к тому, чтобы Евангелие стало настольной книгой каждого человека, чтобы с Евангелия начинался день нашего народа, чтобы этот день завершался молитвой. Только тогда, когда образ христианской жизни большинства людей, мы можем со смирением сказать Господу: «мы – рабы неключимые, и сделали то, что должны были сделать»…

Улетая в Москву, Святейший Патриарх увозил с собой икону Спасителя – она принадлежала священномученнику Онуфрию (Гагалюку), архиепископу Курскому, и была принесена в дар Святейшему Владыке архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом после совершенной 3 сентября Литургии. По обещанию Патриарха этот образ останется в его келлии как напоминание об уповающих на Господа христиан иркутской епархии. Далека Москва, но чувство живой молитвенной связи с Патриахом, ощущение церкви, как единого Тела Христова уже никакое расстояние не остудит.

Священник Благовещенского храма г.Саянска Владимир Данилко                

2-3 сентября 2011 года, Иркутск 

Фотографии предоставлены пресс-службой Патриарха                                                                                                                                                                                                                                                   

 

29.09.2011