Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

18.11.2019  В Иркутске прошел Региональный этап XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
21.10.2019  Клирики Иркутской епархии приняли участие в праздновании десятилетия освящения Успенского храма в Пекине
20.10.2019  Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества
01.10.2019  На конференции «Сукачевские чтения» был представлен доклад о деятельности золотошвейной мастерской Знаменского монастыря
01.07.2019  В Иркутске проходит выставка, посвященная 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря
25.06.2019  Детский клирос Православной женской гимназии в Спасском храме
06.06.2019  Отчетный концерт Православной студии искусств
01.06.2019  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2019
08.05.2019  Праздничным концертом, подготовленным Женской православной гимназией открылся XVI Пасхальный фестиваль
07.05.2019  Пасхальный концерт мужского хора «Знамение»
01.04.2019  Паломничество к святыням Иркутска
28.03.2019  «Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления
04.03.2019  Протоиерей Алексий Середин принял участие в юридическом семинаре Правового управления Московской Патриархии
31.01.2019  Знаменский собор иркутского Знаменского женского епархиального монастыря
25.12.2018  Протодиакон Антоний Смолин удостоен премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году
20.12.2018  Отпевание музыканта, композитора, директора "Театра пилигримов" Владимира Соколова
18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом
30.05.2017  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2017
16.05.2017  В Иркутске прошел первый этап патриотического заплыва «Объединяя континенты»

 Поиск по сайту



 


Главная / Церковный календарь

16.02.2010 

Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского

 

Начался Великий пост – время покаяния, время духовного пробуждения. Может, потому и называют это время духовной весной: как пробуждается от зимнего сна природа, оживает то, что могло показаться навсегда омертвевшим, так в душе кающегося человека начинает сквозь коросту грехов пробиваться духовная жизнь. Невозможно начать духовную жизнь без покаяния, вот и звучат в период Великого поста частые призывы Матери Церкви к своим детям покаяться – осознать свои грехи, отвергнуть их и переменить свою жизнь. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – самый глубокий, многогранный, поэтический призыв.

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний»? Этих первых слов канона ждет, как дождя после засухи, душа того, кто первые дни поста каждый год проводит в храме. Вновь перед духовным взором предстают картины греховных падений и покаяния, заимствованные из Библии: «Совокупи убо Давид иногда беззаконию беззаконие, убийству же любодейство растворив, покаяние сугубое показа абие». Но воспринимаются они не как далекие образы событий, произошедших с другими людьми. Библейский образ оказывается удивительно совпадает с жизнью и переживаниями автора канона и его слушателями – нами: «Яко Каин и мы, душе окаянная, всех Содетелю деяния скверная, и жертву порочную, и непотребное житие принесохом вкупе: темже и осудихомся».

И вот уже не только слова покаянного канона проходят через нашу душу, помогая ей в своих молитвах к Богу звучать в унисон с молитвой святого. Но и через наше сердце проходит слово Божие – святая Библия. Как часто люди жалуются, что не могут понять того, что написано в Библии. Даже Евангелие на русском языке кажется непонятным, не говоря уже о Ветхом Завете, чтение которого иногда бросают, к сожалению, и те, кто читал Евангелие и ходит в храм. Трудности вызывает, конечно, не чтение само по себе. Не вопрос: «Что здесь написано?», а «Как это понимать?» встает перед тем, кто не может увидеть в Ветхом Завете ничего, кроме череды человеческих беззаконий, прерывающейся иногда Божьими чудесами.

И тогда помочь может именно покаянный канон преп. Андрея Критского, который справедливо назван богословами ключом к пониманию Священного Писания. Проникновенные слова канона помогают нам увидеть себя среди библейских событий, приложить к себе библейские образы начиная от Адама («Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих») до евангельских событий («Яко разбойник, вопию Ти: помяни мя; яко Петр, плачу горце: ослаби ми, Спасе; зову, яко мытарь, слезю, яко блудница; приими мое рыдание, якоже иногда хананеино»).

Конечно, невозможно здесь процитировать все тропари канона, он велик во многих смыслах, и в смысле размера тоже. В течение четырех первых дней поста, с понедельника по четверг за вечерним богослужением прочитываются четыре части канона. Надо присутствовать на этих службах, надо слышать слова покаянного канона, чтобы научиться покаянию и, вместе с тем, пониманию Библии. Канон преп. Андрея Критского созвучен Священному Писанию, но не заменит его. Многие образы могут попросту «не сработать», не задеть душу, оказаться непонятной «абракадаброй». И дело здесь не в церковнославянском языке наших молитв – слова «согрешихом», «беззаконновахом», «неправдавахом» можно соотнести с русским языком по аналогии, а вот имена Авессалом и Ахитофел, Дафан и Авирон, Озия и Езекия без чтения Библии останутся загадкой на любом языке.

Позже, на пятой седмице Великого поста в среду вечером, канон будет читаться полностью. Есть еще время взять в руки Библию и с покаянным размышлением начать понимать те строки, которые ранее были непонятны. Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы.

 

Протоиерей Андрей Чесноков, настоятель Спасо-Преображенского прихода г. Братска

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии