Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

21.10.2019  Клирики Иркутской епархии приняли участие в праздновании десятилетия освящения Успенского храма в Пекине
20.10.2019  Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества
01.10.2019  На конференции «Сукачевские чтения» был представлен доклад о деятельности золотошвейной мастерской Знаменского монастыря
01.07.2019  В Иркутске проходит выставка, посвященная 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря
25.06.2019  Детский клирос Православной женской гимназии в Спасском храме
06.06.2019  Отчетный концерт Православной студии искусств
01.06.2019  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2019
08.05.2019  Праздничным концертом, подготовленным Женской православной гимназией открылся XVI Пасхальный фестиваль
07.05.2019  Пасхальный концерт мужского хора «Знамение»
01.04.2019  Паломничество к святыням Иркутска
28.03.2019  «Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления
04.03.2019  Протоиерей Алексий Середин принял участие в юридическом семинаре Правового управления Московской Патриархии
31.01.2019  Знаменский собор иркутского Знаменского женского епархиального монастыря
25.12.2018  Протодиакон Антоний Смолин удостоен премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году
20.12.2018  Отпевание музыканта, композитора, директора "Театра пилигримов" Владимира Соколова
18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом
30.05.2017  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2017
16.05.2017  В Иркутске прошел первый этап патриотического заплыва «Объединяя континенты»
25.04.2017  В Иркутске открылась выставка, посвященная святителю Иннокентию (Вениаминову)

 Поиск по сайту



 


Главная / Церковный календарь

23.01.2009 

Богоявление. Проповедь протоиерея Каллиника Подлосинского

 

Сегодня мы празднуем Богоявление. День, когда Господь пришел в мир. Мы празднуем  явление Бога во плоти, явление Того, Кто пришел научить человеческий род спасать свою душу для вечной жизни.

КрещениеМногие задавали Христу вопрос: «А как мне наследовать  жизнь вечную?» Что сделать? Этот вопрос остается актуальным и сегодня, для каждого из нас. А что делать?

Время сейчас смутное. Пытаются добродетель обозвать пороком, порок-добродетелью  или еще чем-то… И мы живем в такое лукавое время. Если что-то скажут экстрасенсы  - смущаемся. Если случится неприятность или скорбь - ищем этих экстрасенсов.

 А кто это такой?! Да в переводе на наш русский язык - это колдун! Если бы они так и назвались, может быть, кого-то это бы остановило. Но что они обещают? Много! Они умеют говорить… Они шепнут: «Вас сглазили, вам навели порчу». Могут даже описать внешность какого-то человека. А тот начинает думать, а кто это может быть? И вот среди родных и знакомых можно найти, подобрать любой портрет, который экстрасенс нарисовал. И сеется вражда, злоба, недоверие, разделение. Слово экстрасенса обретает какую-то законность…

А у нас есть другой закон - Закон Божий. Мы не читаем Священное Писание, не находим  времени, чтобы исполнять заповедь Божию по отношению к воскресному дню - есть один день в неделю для души своей, не находим! Да если мы будем читать Священное  Писание каждый день, то многие вопросы просто отпадут!

Вот они подходят порой на остановке, порой в магазине, и пугают: «Тебе осталось немного жить, на тебя навели порчу».  Простите, что ваша жизнь  зависит от воли этого человека? Откуда он знает промысел Божий? А вы вот попросите его перекреститься хотя бы! Серафим Саровский говорит так: «Кто как крестится, то так и верует».

Вот здесь в храме был такой случай – крестил я детей. После крещения стал воцерковлять детей. И тут одна женщина мне говорит: «У меня есть дар! Я могу руки возложить на больного, и ему становится легче».  После такого ее откровения, после того, как я воцерковил ее ребенка, ей нужно было перекреститься, сделать земной поклон, а она не может! Скажите тогда, от кого  этот ее дар и что это за дар?

Сегодня мы приходим за святой водой, но сколько вокруг нас людей, которые приходят  однажды в год. Почему приходят? Потому что знают, что через святую воду действует благодать Божия. Знают! Но… благодать Божия  действует там, где есть вера Богу! Можно так сравнить - электричество только там действует, где прибор имеет соединение с источником электроэнергии. Все они без электричества бесполезны: ни погладить  утюгом, ни вскипятить чайник. Так и благодать Божия живет и действует там, где есть вера. Где нет веры, там хоть ведрами черпайте воду, купайтесь в ней – все мимо вас!

Это опять все те же экстрасенсы говорят - искупайся и очистишься от грехов! Еще одна ересь, придумана этими колдунами! Как очищается наша душа? Покаянием! Мы приходим к Господу и судим себя за свои проступки перед Богом: «Господи! Помилуй,  прости!» Мы желаем измениться, то есть не повторять ошибки, эти грехи. Мы стараемся, исправится, просим у Бога прощения. Без исповеди, без покаяния христианин является  предателем, отступником от веры! Он не христианин, только называет себя им. Можно кем угодно себя назвать! Отступники, предатели судятся всегда строже. И преподобному  Макарию было откровение, что на самом дне мучений находятся отступники – те христиане, которые отказываются от покаяния. Господь не может спасти тех, кто не хочет спасения. И те которые говорят, что они потом, потом, завтра, послезавтра, на пенсии пойдут, будут каяться, увы! Им и не дается это покаяние, и они умирают без покаяния. А это самое страшное для христианина. И потому мы в течение службы, ежедневно просим и молим Господа: «Подаждь мне христианскую кончину живота моего непостыдну, мирну». А у нас что получается? Лежат больные, ходим, проведаем, и  не спросим - крещены они или нет, исповедались или нет, веруют или нет, хотят покаяться или нет. А  это в первую очередь  надо спросить! А то порой вообще говорят: «А вдруг исповедается  и умрет?» А что, если не будет исповедоваться - не умрет? Не наступит конец его земной  жизни? Все равно настанет, только с более тяжкими последствиями. Господь посылает  скорби, болезни для того, чтобы очистилась наша душа. Мы знаем, что люди праведные до последнего дня трудились и умирали спокойно, мирно, в  последний часы cсвоей  жизни они общались, с родными и близкими, благословляли их и спокойно уходили, переступали порог вечности. Они готовились к этому часу, и Господь давал им именно эту христианскую кончину. Так что, дорогие братья и сестры! Господь явился и пришел  к нам, Он открыл, все, что нужно нам знать, Давайте будем слушать Господа, давайте  исполнять его законы, давайте чаще ходить в храм Божий, исповедоваться, причащаться, очищать свою душу! И тогда мы будем своей верой, делами просвещать и наших близких,  с которыми рядом живем. Если мы не будем изменять свою жизнь, то что скажут наши родные и близкие? А так и скажут: «А ты кто сам? Что сделал? Ты говоришь, что ты верующий, а посмотри, как  ты поступаешь? Да ты, как все мы, ничем не отличаешься, никак не изменился». 

Не зря в Евангелии сказано - ради вас хулится имя Божие. Вот такую вину ставит нам Господь, если мы живем, называя себя христианами, а живем не по-христиански. Так мы оскорбляем Господа. В этот праздник вспомните - Господь явился для нашего духовного  возрождения, укрепления, духовного спасения, Храни вас всех Господь!

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии