Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

18.11.2019  В Иркутске прошел Региональный этап XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
21.10.2019  Клирики Иркутской епархии приняли участие в праздновании десятилетия освящения Успенского храма в Пекине
20.10.2019  Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества
01.10.2019  На конференции «Сукачевские чтения» был представлен доклад о деятельности золотошвейной мастерской Знаменского монастыря
01.07.2019  В Иркутске проходит выставка, посвященная 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря
25.06.2019  Детский клирос Православной женской гимназии в Спасском храме
06.06.2019  Отчетный концерт Православной студии искусств
01.06.2019  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2019
08.05.2019  Праздничным концертом, подготовленным Женской православной гимназией открылся XVI Пасхальный фестиваль
07.05.2019  Пасхальный концерт мужского хора «Знамение»
01.04.2019  Паломничество к святыням Иркутска
28.03.2019  «Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления
04.03.2019  Протоиерей Алексий Середин принял участие в юридическом семинаре Правового управления Московской Патриархии
31.01.2019  Знаменский собор иркутского Знаменского женского епархиального монастыря
25.12.2018  Протодиакон Антоний Смолин удостоен премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году
20.12.2018  Отпевание музыканта, композитора, директора "Театра пилигримов" Владимира Соколова
18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом
30.05.2017  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2017
16.05.2017  В Иркутске прошел первый этап патриотического заплыва «Объединяя континенты»

 Поиск по сайту



 


Главная / Церковный календарь

10.12.2008 

Проповедь протоиерея Вячеслава Пушкарева. Иркутский Знаменский женский монастырь. Праздник иконы Божией Матери «Знамение» (2008 год).

 

Дорогие, возлюбленные во Христе Иисусе братья и сёстры! Сегодня мы собрались под сводами этого древнего храма, чтобы вознести хвалу Богородице, преклонить главы и колена перед её чудотворным образом «Знамение». Сегодня день памяти обретения этой иконы и одновременно явления от неё особого знамения, которое укрепило русских православных верующих людей в непреходящем небесном заступничестве Богородицы за весь род человеческий. Сегодня главный престольный праздник нашего города, ведь этот кафедральный собор в своё время был освящён в честь иконы Богоматери «Знамение».

Крестный ход с чудотворной иконой "Знамение" в день открытия фестиваля "Сияние России" (2006 год)Православное предание уводит историю искусства иконописания в самую глубину веков нашей эры. С  огромной долей вероятности  мы возводим первые образы Богоматери к самому апостолу Луке т.е., к I-му веку н.э. Сама по себе иконопись была благословлена  лично Спасителем для того, чтобы люди живущие во плоти, в этом мире, имели видимую связь с миром небесным через художественные образы, способные хоть отчасти передать чистоту и святость Господа, Богоматери и отошедших в вечность святых угодников, которые при жизни уподобились Спасителю и Богородице. Господь знает человека и знает его желание видеть и познавать через видение, именно поэтому Он и благословил нам иконы. А ещё иконы нужны для того, чтобы каждый человек имел возможность видимого и живого общения с миром небес и самим Богом посредством целеустремлённой сердечной молитвы.

Позвольте  дать вам историческую справку о происхождении иконы «Знамения» и самого праздника в честь этой иконы.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь иконы Знамение Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице.

В 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие».

Наша храмовая икона «Знамение» является образным списком с абалакского первоисточника и была она доставлена в Иркутск ещё в XVII веке для духовной охраны и обороны иркутских казачьих городков. С тех далёких пор наш народ прибегает к этой предивной иконе Богоматери и, испрашивая у неё в молитвах заступничества, неминуемо получает полезные ответы и помощь. Не будет преувеличением сказать, что град наш иркутский стоит молитвами праведников, уповавших и ныне уповающих на благую помощь Царицы Небесной. Град наш живёт и развивается благодаря небесной благодати, снисходящей на нас посредством этой пречудной иконы Богоматери «Знамение». Отсюда и наша любовь к ней. Отсюда и сам праздник. И сегодня в годину напряжённых ожиданий экономических потрясений мы не оставляем этой своей надежды на предстательство и заступничество Пречистой Девы Марии. Мы молим и просим её, что бы она упросила Сына своего — Царя небесного помиловать и спасти нас. Пресвятая Богородице Спаси нас! Пресвятая Богородице помогай нам! С храмовым вас праздником дорогие сёстры — насельницы Знаменской обители, дорогие прихожане Знаменского кафедрального собора.

 

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии