Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

18.11.2019  В Иркутске прошел Региональный этап XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
21.10.2019  Клирики Иркутской епархии приняли участие в праздновании десятилетия освящения Успенского храма в Пекине
20.10.2019  Клирик Иркутской епархии принял участие в III Конгрессе Русского религиоведческого общества
01.10.2019  На конференции «Сукачевские чтения» был представлен доклад о деятельности золотошвейной мастерской Знаменского монастыря
01.07.2019  В Иркутске проходит выставка, посвященная 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря
25.06.2019  Детский клирос Православной женской гимназии в Спасском храме
06.06.2019  Отчетный концерт Православной студии искусств
01.06.2019  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2019
08.05.2019  Праздничным концертом, подготовленным Женской православной гимназией открылся XVI Пасхальный фестиваль
07.05.2019  Пасхальный концерт мужского хора «Знамение»
01.04.2019  Паломничество к святыням Иркутска
28.03.2019  «Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления
04.03.2019  Протоиерей Алексий Середин принял участие в юридическом семинаре Правового управления Московской Патриархии
31.01.2019  Знаменский собор иркутского Знаменского женского епархиального монастыря
25.12.2018  Протодиакон Антоний Смолин удостоен премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в 2018 году
20.12.2018  Отпевание музыканта, композитора, директора "Театра пилигримов" Владимира Соколова
18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом
30.05.2017  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2017
16.05.2017  В Иркутске прошел первый этап патриотического заплыва «Объединяя континенты»

 Поиск по сайту



 


Главная / Церковный календарь

17.10.2008 

Два Храма. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

 

Дорогу к этому храму найти было непросто. Виден крест на крыше дома, видно, что в окнах верхнего этажа горит свет, но… со всех сторон  высокий,  глухой  забор.  Периодически открываются ворота и дверь проходной Иркутского завода стальных  конструкций. Всегда узнаешь людей, которые идут в храм,  и, если они идут через проходную завода, значит так нужно. Охранники предприятия поздравления с праздником принимают, недоумевают пока, но: «спасибо»  говорят и объясняют,  как пройти в Покровский  храм. Правильно делают, что объясняют, потому что предположить, что это большое, но в полной разрухе находящееся здание и есть церковь, было бы, конечно, сложно. По железной лестнице все поднимаются на второй этаж. Да, теперь можно сказать, что мы в храме. Чисто побелено и все как положено: притвор, иконостас, подсвечники, небольшая свечная лавка. Да, это храм. Покрова Пресвятой Богородицы. Сто лет назад построенный, семьдесят пять лет назад службы свои прекративший, полгода назад возобновивший. Правда, из всего великолепного когда-то здания находиться можно  только пока здесь - в небольшом помещении второго этажа. Но сегодня все и этому рады.

До начала службы есть немного времени. Прихожане говорят, что службы уже идут, а престольный  праздник  только сегодня.

- На Пасху первая служба у нас была, - говорит матушка Анастасия, - с тех пор по субботам  и воскресениям служим. Здесь была контора, бухгалтерия, внизу была столовая.  Своими силами прихожане восстанавливают. Раньше батюшка служил в Урике, многие к нам оттуда так и приезжают. На заводе через проходную всех пропускают, слава Богу.

Настоятель храма отец Валерий Некрасов готовится к архиерейской службе. 

Необычно, скорее непривычно пока здесь – нет множества икон, росписи на стенах. Оттого он наполнен какой-то особенной белизной, чистотой, простором, хотя помещение маленькое. Вот тебе и невидный с дороги храм!  Какая там заводская проходная да глухой забор! Очень скоро здесь стало тесно, как обычно бывает на престольных праздниках. Много причастников - и детей, и взрослых. Все стремятся к нему – теплому Материнскому Покрову.

«Покрый нас от всякого зла честным твоим омофором» - поют гимназистки. Они с утра пораньше пришли на праздник в этот храм.

Отец Валерий, настоятель храма рассказал о празднике: «Что же несет нам он, этот праздник Покрова Пресвятой  Богородицы?  Символ и смысл его мы видим, когда смотрим на икону. Мы видим - Божья  Матерь, склонив свою голову над сыном своим, с улыбкой и грустью смотрит на него. Мы видим  и улыбку утешительную, ждущую. Ведь, когда она услышала, что станет Матерью сына Божия, она  сказала, что будет все по Его Воле. И вот в той степени, в  какой  она пребывала рабой Божией, в той степени она стала и матерью сына Божия. Ее материнство – это самое великое материнство! А покров Богородицы - это лицезрение того материнства, которое произрастает над всеми народами. Ибо Господь даровал нам ту жизнь, ту Матерь, которая  всех нас усыновила. В этом празднике и есть высший пик  материнства. Всех еще раз поздравляю, особенно женщин, за их  нелегкий материнский  труд!»

После Литургии был отслужен молебен, после которого владыка Вадим обратился к присутствующим: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я сердечно всех вас поздравляю с храмовым  праздником! Сегодня мы находимся в этом храме и празднуем  это событие. Нет того великолепия храмового, которое изначально было заложено здесь, когда строился этот храм, когда был завершен. Мы знаем, как потом надругались над этим храмом, и, по сути дела, осталось то, что теперь осталось… И, слава Богу, у нас иное время, и вновь этот храм возрождается. С Божьей помощью пусть вновь воссоздается этот храм. Желаю, чтобы он заблистал во всем своем великолепии. Небоподобном, как говорит нам чин освящения. И хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы здесь вы смогли возносить свои молитвы Жизнеподателю. Господь да хранит вас всех под покровом Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы». 

Как сказал настоятель Покровского храма, отец Валерий, решен вопрос обустройства отдельного входа. Теперь прихожанам не нужно будет проходить в храм через проходную завода. Храм находится на ул. Рабочего штаба, 29 

Ольга Кремлянская

 

 

В этот же день еще один храм принимал гостей. Так часто бывает, что храмовый праздник не в одном, а двух или больше приходах. Но в этот раз ситуация действительно особенная. И там и там состояние внешней неустроенности требует особого внимания, поддержки.

Храм на Рабочего штаба восстанавливается, храм в поселке Пивовариха строится «с нуля». Трудно сказать, что сложнее или дороже, удивительна одновременная потребность именно в таком храме, храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Прихожане храма Ксении Петербургской уже давно молятся на месте будущей церкви, сначала на полянке, потом у котлована. Теперь молебен предстояло служить в цокольном этаже. Молебны эти уже стали традицией, - идея храма в Пивоварихе осуществляется не один год. Как обычно, специальным автобусом от храма Ксении Петербургской сразу после Литургии мы прибыли в поселок.

Здесь еще в самом ходу стройка. На улице холодно. При взгляде на строящееся здание на ум пришли маловерные мысли: «там внутри на голом бетоне еще холоднее». Картина неотделанного цокольного этажа с натянутыми на проволоке по периметру «лампочками Ильича» придает всему происходящему торжественной мистики, - «прямо как первые христиане в катакомбах», - шепчет кто-то рядом.

Фотографировать приходится наобум – щелкнуть и сразу руки в рукав и нос в воротник. Снова шепот: «Возьми свечу, теплее будет». Снимать со свечой в руках – акробатический трюк. Но она действительно греет, а еще принуждает сосредоточиться на словах молебна. Какая-то странная молитва получается: «Матушка Богородица, согрей меня». А впрочем, очень даже верная, Покров ведь.

Подошел момент коленопреклоненной молитвы, странно – руки теплые, да и бетон не такой уж ледяной. Оттаяли не только руки, - прошла напавшая с утра раздражительность, появилась радость и чувство праздника, «катакомбы» стали не такими уж холодными и мрачными, а при взгляде на потолок подумалось: «какие росписи здесь будут?» Видимо, после молебна эта стройка стала действительно превращаться в храм.

Во дворе прямо среди кирпичей, досок и бетона поставили стол с горячим чаем, булочками и бутербродами. День разъяснился. Стремящаяся вверх конструкция теперь говорила только о том, что это храм, еще недостроенный, но уже радующий и греющий душу.

 

Ольга Долбня

 

 

_____________________________

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото:

Ольга Кремлянская

Ольга Максимова

Ольга Долбня

 

 

 

 

 

Покровский храм на ул. Рабочего Штаба
Покровский храм на ул. Рабочего Штаба
Покровский храм на ул. Рабочего Штаба
Покровский храм на ул. Рабочего Штаба
Покровский храм в Пивоварихе
Покровский храм в Пивоварихе
Покровский храм в Пивоварихе
Покровский храм в Пивоварихе
Покровский храм в Пивоварихе
Покровский храм в Пивоварихе

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии