Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

18.11.2018  В Пекине прошел концерт епархиального мужского хора «Знамение»
31.10.2018  День памяти жертв политических репрессий
06.09.2018  Молебен перед началом учебного года певческого отделения БКЕК
14.07.2018  Образы иркутских святителей — Иннокентия Иркутского и Иннокентия Московского вошли в серию икон для слабовидящих
15.06.2018  Выставка «Устроитель дома Божия», посвященная 100-летию со дня канонизации святителя Софрония Иркутского
10.06.2018  Певческое отделение Епархиальных богословско-катехизаторских курсов для мирян. Выпуск 2018
14.05.2018  В Иркутске прошли Областные молодежные просветительские Харлампиевские чтения
16.04.2018  В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)
15.04.2018  Открытие персональной выставки «Иркутск исторический» Т. Г. Ларевой
15.12.2017  Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова)
13.12.2017  Просветительские чтения «Горящий к Богу огнем любве неугасимыя…»
07.11.2017  Епархиальный хор "Знамение" выступил в Чите с благотворительным концертом
30.05.2017  Епархиальные богословско-катехизаторские курсы для мирян. Выпуск 2017
16.05.2017  В Иркутске прошел первый этап патриотического заплыва «Объединяя континенты»
25.04.2017  В Иркутске открылась выставка, посвященная святителю Иннокентию (Вениаминову)
24.04.2017  Х Областной Пасхальный театральный фестиваль "Дорогою добра"
13.02.2017  На фасаде иркутского Спасо-Преображенского храма установлена мемориальная плита
02.02.2017  Принести Свет Христов в Китай. Проекту нужна помощь
16.01.2017  Поездка епархиального квартета "Знамение" В КНР
12.01.2017  Праздничный концерт "Поклоняемся Рождеству Твоему"
01.11.2016  Сибирская история
14.10.2016  Встреча выпускников в Православной женской гимназии
13.09.2016  Шестой этап крестного хода «Байкал - Дар Божий» завершился на мысе Елохина
04.09.2016  Памяти Галины Степановны Русаковой
31.08.2016  Выставка "Православная Русь". В Иркутск привезли список с иконы Божьей Матери — «Всецарица»
31.08.2016  Восхождение ко кресту на трехтысячник
24.08.2016  Итоги столетия обсудят на выставке «Православная Русь» в Иркутске
11.08.2016  Завершились 4-5 этапы крестного хода вокруг Байкала
09.08.2016  Итоги противоабортной акции «Подари ребенку жизнь»
15.07.2016  Новости Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда»

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии

25.09.2008 

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их СофииИх здесь собирают самые светлые чувства: любовь,  надежда, вера. И чем ближе последний день сентября, тем чаще они приходят на эту площадку, которая пока еще называется строительной, но очень скоро станет необычным и красивым местом города.

- Место великолепное здесь: перекресток, парк, деревья. Храм будет просто светиться тут, хорошо будет виден с Байкальской, - говорит Владимир Юрьевич Горбенко. Как главный инженер проекта храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии он осуществляет здесь авторский надзор. Разговор о том, с чего все начиналось, авторскому надзору не мешают, и автора не отвлекают.

- А все началось в 2005 году. Тогда к нам с Андреем Георгиевичем Красильниковым обратилась фирма ВостСибСтрой с предложением спроектировать и построить храм, был даже конкурс. Мы представили несколько вариантов, прошел вот этот, круглый. И как- то все без проблем перешло с эскиза на проект, затем на рабочую документацию.

- Раньше приходилось проектировать храмы?

- Да, знакомая  тема. И, конечно, интересная. Здесь свои каноны, особенности, которые  обязательно надо выполнять. Ведь у храмов не бывает типовых проектов. Вот при проектировании этого храма были особые условия:  он должен быть небольшим, не больше десяти метров в диаметре, рассчитан примерно на сто прихожан. И еще было одно условие - не срубить в этом  парке ни одного дерева. Долго выбирали площадку, чтобы все эти условия выполнить и получился вот такой  храм, очень хорошо вписался  в это место. Как только оштукатурили,  шпаклевкой покрыли, он сразу и открылся!

- А ведь это так  радует, когда едешь в автобусе мимо и знаешь, что здесь есть и наш труд, - говорит Анна  Васильевна Храм Веры, Надежды, Любови и матери их СофииНевзорова  руководитель пресс-службы фирмы ВостСибСтрой, - люди говорят вот и храм построился! Кто-то знает, что это мы, кто-то не знает. Нас иногда спрашивают: «А вам это надо, строить храм? Строили бы дома, как раньше, да и строили!». Нам это надо. Это для нас первый опыт строительства храма, очень удачный. Виктор Геннадьевич Ильичев, генеральный  директор предприятия, депутат Октябрьского округа просто выполнил свое обещание перед избирателями, которые во время предвыборной кампании дали такой наказ - построить здесь храм. Знаете, как люди называют этот храм? Храм любви!  Мы с  Ольгой  Вениаминовной Космачевской, куратором проекта, сразу стали думать, как привлечь будущих прихожан, чтобы они узнали, полюбили  этот храм. Начали с новобрачных. С благословения  владыки, объявили, что молодые могут сюда приезжать и золотые кирпичи  вкладывать  в храм. Покрасили их золотой  краской! Храм  тогда только начинал строиться. 16 ноября  к нам приехали первые пары… Женихи сами брали  кирпичи, мазали раствором, укладывали свои кирпичики и запоминали, в каком месте они лежат. Говорили, что  обязательно принесут сюда крестить своих первенцев, что пойдут к своим кирпичикам. У  нас остались их координаты и на первую службу мы обязательно всех их пригласим, узнаем, случилась ли, сложилась ли у них любовь.

- По «золотым кирпичикам» возводились стены храма. Почти две тысячи кирпичей у нас продано, - подсчитывает Ольга Вениаминовна, - и до сих пор есть желающие, и к нам приходят, и прямо сюда по субботам идут, до сих пор  мы кирпичики эти  продаем по 200 рублей. Есть и крупные пожертвования на утварь. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их СофииВсе заказано в Софрино, пожертвование сделала Нина Александровна Чекотова, генеральный  директор группы «Фортуна».

Храм  построили быстро, почти за год. Менеджер проекта  Евгений Геннадьевич Круглов  раньше строил жилые дома, рынок.

- Есть ли разница? Конечно, есть. Сама атмосфера на стройплощадке совсем другая. Что такое обычная стройка? Порой ругаются, кричат, а здесь этого не наблюдаются. Все этапы строительства освящаются. О том, как строить церковь представление, конечно, имел. Теоретическое. По учебникам, лекциям. А  строить храм  оказалось очень интересно!  Особенности устройства  алтаря, освещения, расположения.  Вот  купол  и кровлю было особенно интересно делать. Читали, смотрели, с батюшками постоянно советовались. На  века ведь все должно быть. Тут и все традиции нужно учитывать и современные материалы и технологии. К празднику все успеем, стараемся изо всех сил! По субботам тут акафисты читают, наверное, и это тоже помогает.

- Акафист святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии читаем здесь  каждую неделю, - говорит настоятель храма отец Владимир Кокорин, - если погода позволяет, собираемся  на улице, если нет - в цокольном этаже. С каждым разом все больше людей приходит. В основном это жители  близлежащих домов, есть уже активные  помощники. Планируем открыть воскресную школу, есть уже помещение, есть уже и человек, который имеет опыт работы в воскресной школе.Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Иркутяне знают и любят этот парк. Именно потому, чтобы не повредить ни одного дерева храм этот, можно сказать, пошел ввысь, он  спроектирован в три этажа. На первом – трапезная, на  втором - воскресная  школа, классы, библиотека. На третьем - сам храм, настоящий, полноценный храм. Храм  этот не будет иметь обычной церковной ограды. Он просто  вписался в территорию этого парка. На лавочках парка  мамы будут ждать, когда  можно будет нести и вести детей к причастию, по аллеям парка будут идти новобрачные.  Скоро уберут забор, который ограждал стройплощадку и всем откроется  этот новый храм, который  освящен в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Все ждут первой службы и первого престольного праздника.

 

 

Ольга Кремлянская

Пресс-служба Иркутской епархии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии