Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

29.09.2022  Священник Евгений Володин провел беседу с кадетами-первокурсниками
28.09.2022  Крестный ход из Мишелевки до Бельска
25.09.2022  Выпускники иконописной студии получили сертификаты об окончании обучения
24.09.2022  Поздравляем протоиерея Евгения Прохорова с золотым юбилеем!
24.09.2022  #КурсНаКино продолжает свою работу в деревнях и сёлах Иркутской епархии
17.09.2022  Вечная память протоиерею Сергию Кокорину
11.09.2022  Клирик Иркутской епархии принял участие в рабочем совещании Губернатора области с Премьер-министром Республики Союз Мьянма
09.09.2022  Прихожанка Усть-Ордынского Свято-Троицкого храма приняла участие в работе межрегиональной научно-практической конференции
02.09.2022  В кадетском корпусе новый учебный год начали с молебна
31.08.2022  Клирик Иркутской епархии вошел в состав редакционной коллегии серии «Материалы по истории Русской Церкви»
30.08.2022  Сестры Знаменского монастыря помолились о упокоении монахини Магдалины на ее могиле в день 5-летия кончины матушки
20.08.2022  Протоиерею Алексию Середину – 60!
10.08.2022  Клирики Иркутской епархии приняли участие в расширенном заседании Общественной палаты Иркутской области по теме гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
10.08.2022  Протоиерей Андрей Степанов принимает участие в семинаре «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»
09.08.2022  Поздравляем юбиляров и именинников!
06.08.2022  Молодежный клирос Свято-Никольского храма помог воспитанникам Ангарской ВК
02.08.2022  Священник Иркутской епархии побывал в миссионерской экспедиции в Арктике
22.07.2022  Завершился V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»
08.07.2022  В День семьи, любви и верности семья протоиерея Василия Шекина получила медаль «За любовь и верность»
04.07.2022  Человек, с которым тепло
29.06.2022  Всероссийский Крестный ход с мощами святого преподобного Сергия Радонежского в Иркутске
27.06.2022  Выпускники и студенты певческих курсов побывали в Анге
26.06.2022  Крестный ход в честь 225-летия со Дня рождения святителя Иннокентия Московского завершился Фестивалем колокольного звона
26.06.2022  В православной женской гимназии Иркутска прошел выпускной вечер
25.06.2022  Завершается Свято-Иннокентьевский Крестный ход
24.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход посещает приходы Саянской епархии
24.06.2022  «Свеча памяти» в День памяти и скорби
23.06.2022  4-ый день Свято-Иннокентьевского Крестного хода
22.06.2022  Юбилейный крестный ход в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. День 3-ий
22.06.2022  Завершилась паломническая поездка певческой группы Барнаульской семинарии в Иркутскую митрополию

 Поиск по сайту



 


20.08.2022 01:20:00 

Протоиерею Алексию Середину – 60!

20 августа 2022 года 60-е лето своей жизни встречает протоиерей Алексий Середин – настоятель Князе-Владимирского храма города Иркутска.

«Я изучал различные духовные практики, читал много тематических книг, ездил в места, священные для других вер. Мне хотелось разобраться внутри себя, найти истину. Но однажды меня пронзила простая мысль – почему я родился здесь, среди русского, православного народа, среди этого языка, этой культуру, этих святых? Почему я не родился в Тибете, где так хотел побывать? Не в Китае, не в Японии?

И если Бог меня среди этого народа, от моих родителей привел в эту жизнь, то значит, 1000 лет Православия – и моя тысяча лет. Это и моя генетика, мои корни, мои предки, моя земля, моя вера. Что мне выбирать, куда уйти? Меня это успокоило, и все метания как рукой сняло. Я поехал в Киев и, находясь в пещерах, в которых жили монахи и почивали мощи святых подвижников, пережил преображающее потрясение.

Для человека с Богом нет ничего недостижимого. Мы все можем сделать, построить, создать и открыть. Но только с Богом…», - делится батюшка.

…Будущий отец Алексий родился и учился в Иркутске. Мама преподавала историю и обществоведение, 20 лет была парторгом в иркутской школе № 43. Папа работал на авиазаводе, собирал самолеты. Родители, в отличие от бабушек, не были верующими. А детство Алеши проходило с бабушками – в деревне: перед едой читалась молитва, перед иконами теплилась лампада. Вечером дедушка с бабушкой молились – это все проходило через сердце мальчика и давало свои невидимые до времени корни.

После окончания школы Алексей отслужил в армии и поступил на юридический факультет, работал юрисконсультом и ходил в храм в центре Иркутска – Крестовоздвиженский. К 30 годам твердо осознал, что «человек без Бога - человек компромиссов, без силы в слове и деле». Уволился с работы и стал помогать в храме. Талантливого, активного умного молодого человека Господь привел на путь служения Ему – скоро появился диакон (в праздник Воздвижения Креста Господня в 1992 году), а потом и священник (7 марта 1993 года), и протоиерей Алексий Середин.

Отец Алексий – созидатель и хозяин. Для него то место, где он сейчас находится, это его дом, за который он несет полную ответственность. И каждый раз, когда Господь незримо вопрошает: «Где ты, Адам? Хорошо бы сейчас начать делать вот это и вот это» - отец Алексий неизменно отвечает делом: «Вот, я здесь, Господи. Помоги мне сделать то, что нужно и Тебе угодно».

Так с непосредственным деятельным участием отца Алексия появилось немало приходов и храмов: Благовещенский храм (вернее, целый храмовый комплекс с воскресной школой, библиотекой, издательским центром, мастерскими и хосписом) в Саянске, где батюшка начинал свое служение (теперь этот храм стал кафедральным собором Саянской епархии). Затем появились храмы в пяти соседних районах; храм Анастасии Узорешительницы в исправительном учреждении в Зиме; часовня в честь иконы пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в доме-интернате для престарелых Зиминского района; храм Богоявления Господня в Усть-Уде, на родине Валентина Григорьевича Распутина, с которым отца Алексия связывали уважительные и теплые дружеские отношения; храм в женской колонии поселка Бозой; на БАМе – в Магистральном, Улькане, Казачинском; часовня Георгия Победоносца в ГУВД по Иркутской области; молитвенные комнаты в кадетском корпусе имени Павла Скороходова и в Иркутском областном онкологическом диспансере; возведены  Свято-Иннокентьевский храм и культурно-просветительский центр во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, в селе Анга Качугского района; Князе-Владимирский храм на историческом месте мужского монастыря в Иркутске, где отец Алексий служит сейчас настоятелем. Ведутся работы по Знаменскому женскому монастырю и храму Воскресения Христова в селе Верхоленск.  

Кроме того, благодаря энергии и мечте отца Алексия, с этого года женская Православная гимназия города Иркутска стала общей – сюда стали брать и мальчиков.

Отец Алексий убежден: «Бог не в бревнах, а в ребрах», и прежде всего помогает «строить» храм душ тех людей, которые встречаются ему на жизненном пути в разных приходах, где благословляет ему служить Господь. Отец Алексий безраздельно уповает на помощь и могущество Господа и сам себя воспринимает орудием для совершения Божией воли в этом земном мире.

А еще он очень любит людей, относится к ним терпеливо и бережно и, кроме того, старается как можно больше говорить с людьми, помогая им понять самих себя, приподняться, преобразившись, над собою-«бывшими», вырастать и укрепляться в Боге, черпать в Нем силы…

И это неслучайно: отец Алексий и сам научался этому на своем жизненном пути, мужественно и молча преодолевая тяготы болезней и невосполнимых личных потерь. Неравнодушие, искренность и «настоящесть» батюшки чувствуют все, кому довелось с ним общаться. И это благодарное общение уже не прерывается ни годами, ни расстояниями.

В преддверии юбилея батюшку вспоминают те, кто трудился с ним на приходах. Мы отправили эти воспоминания батюшке лично.

А еще Эрнест Дмитриевич Алымов, прихожанин Богоявленского храма поселка Усть-Уда, написал батюшке к юбилею стихи, предварив их словами: «Нашему дорогому отцу Алексию от всей православной Усть-Удинской паствы и многих-многих жителей района – Поздравительное послание».

Здесь гаснет, как свеча, злоречья небыль.

Здесь светел мир в молитвенной тиши.

Здесь мужество, дарованное Небом,

Здесь силища несломленной души.

                     Здесь столько грез, надежд н Божью милость,

                     Прощение корысти и измен.

                     Здесь обретают вновь свою бескрылость

                     В рекламных вспышках ветры перемен.

Здесь все как в жизни, кроме власти злата.

Здесь любят всех – наадежно, горячо.

Лишь иногда вдруг хочется заплакать,

Уткнувшись в чье-то теплое плечо.

                      Пусть вдохновляет нас святое братство,

                      В сердцах не умолкает перезвон.

                      Мы рады встретиться, обняться, пообщаться…

                      Отцу Алексию – нижайший наш поклон.

Для нас Ваш труд - святой, неизгладимый:

Чтоб в усть-удинских далях на века

Взметнулись ввысь призывно, горделиво

Отстроенного храма купола.

                      Мы любим Вас! И в этом нет сомненья.

                      И пусть незримо, пусть издалека

                      Да осенит Ваш светлый День рожденья

                     Любимой Богородицы рука…

Мы присоединяемся к словам сердечных поздравлений и пожеланий и также сегодня благодарим Бога за то, что Вы есть, дорогой отец Алексий, и желаем Вам помощи и милости Божиих, мудрого и смиренного благодушия в каждом дне жизни, неиссякаемой надежды на непреходящую радость спасения в Царствии Небесном, доброго самочувствия, крепости молитвы, духа и тела, всего самого доброго, теплого и хорошего на многая и благая лета!

С уважением и любовью о Господе, духовенство и сотрудники Иркутской митрополии

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии