Торжество Православия. Архиерейское служение

Торжество Православия. Архиерейское служение

Первая неделя Великого Поста заканчивается праздником Торжества Православия в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. В этот день в храмах совершается особый чин, называемый Торжество  Православия. Это чин не раз из дополнялся и представляет собой главные догматы христианства. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы.

«… В живом организме нашей Православной Церкви все удивительно едино и соразмерно. Все взаимосвязано в живом росте Церкви как Тела Христова. Нельзя по своему частному разумению отсекать любую ветвь Православного Предания, не рискуя при этом задеть самые основы нашей духовной жизни.

Потому не случайно день торжества иконопочитания - это день всего Православия.

Не случайно и то, что днем Православия названо первое воскресенье Великого Поста. Этот день венчает собою неделю особых молитвенных трудов. Греческое слово "ортодоксиа" означает и "правильное величание", и "правильное учение", то есть его можно перевести на русский язык не только как "Православие", но и как "Правоверие". И замечательно, что в славянские языки вошло именно первое значение этого слова: "Право-славие"»("Слово Патриарха", Духовная Академия, СПб, 1991).

16 марта в воскресенье в Знаменском соборе, в день Торжества Православия состоялась хиротония во иереи диакона Павла Телегина.

 

 

Пресс-служба

Иркутской епархии

 




17.03.2008