Областной семинар для слушателей ОПК

Семинар для слушателей курсов ОПК

 

В женской православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы прошел областной семинар «Духовно-нравственное воспитание учащихся на основе ценностей православной культуры». Семинар был проведен для слушателей курсов ОПК (Основы Православной Культуры), которые проходят на базе ИПКРО (Института Повышения Квалификации Работников Образования)

- Это был день когда учащиеся на курсах вышли из своих стен, чтобы на практике познакомиться с опытом преподавания ОПК, - рассказывает, секретарь епархии, иеромонах Максимилиан (Клюев)…

Сначала была визитная карточка гимназии, где рассказывалось о том, чему учат в школе, какие проходят мероприятия, конференции и т.п. Несколько девочек показали презентации своих работ и литературную композицию на стихи Екатерины Жмуровой «Да любите друг друга».

Второй частью были уроки Закона Божия, одновременно шло три урока: в 4-ом классе – мой, в 6-ом – отца Дмитрия Кулева и в 8-ом отца Александра Абидуева.

Затем была кофе-пауза и внеклассное воспитательное мероприятие: учитель ИЗО Калмынина Ольга Александровна провела классный час «милосердия» в 8-ом «А» классе, Доценко Анна Валерьевна, учитель истории, провела урок «Церковь Спаса Нерукотворного Образа в городе Иркутске» в 5-ом «А» и Боровская Елена Борисовна, преподаватель кружка иконописи провела мастер-класс по иконописи для группы 3-5-х классов.

Затем было подведение итогов и закрытие семинара, где люди выступали и говорили свое мнение, и закончилось все праздником Масленицы во дворе гимназии.

-          Батюшка, расскажите, что происходило на уроках Закона Божия?

-          У всех по-разному, у каждого своя тема: мой урок был посвящен знакомству с православным церковным календарем, содержанию календаря, как с ним работать, какие там бывают сокращения, обозначения. У о.Александра урок назывался «Добро и зло», - у него курс православной этики, а у о.Дмитрия - урок по Новому Завету.

-          Как были выстроены сами уроки? Например ваш урок?

-          Мой урок был практический: у каждой ученицы был календарь и Новый Завет. Мы пытались понять, что такое новый и старый стиль, что такое «прп.», «свт.», что за цифры в скобках стоят, что из Священного Писания в какой день читают, как этот фрагмент найти.

-          Вы выбрали тему специально, чтобы дать полезную информацию гостям, или урок шел по плану.

-          Тема стоит в плане и к тому же она полезна с практической точки зрения, вообще у меня сейчас идет катехизация, там большинство материалов практические, мало каких-то философских рассуждений.

-          Закон Божий всегда ведут священники или это может быть и светский преподаватель? То есть предполагается, что из прешедших на курсы ОПК кто-то будет вести этот предмет?

-          Среди них были преподаватели, которые уже ведут Закон Божий, из Братской гимназии, из воскресных школ.

-          Это был первый семинар для педагогов или подобные мероприятия уже проводились.

-          Такие семинары уже проходили и они планируются каждый раз, когда идут очередные курсы ОПК.

 

 

 

 

Подготовлено: Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии

04.03.2008