Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Литературная газета

Борис  Керженцев

Покушение



26.06.2013


Европейские геи и русские сироты …

Покушение У здания Госдумы РФ во время обсуждения закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей
Фото: РИА "Новости"

Отчаянная борьба французов с собственным парламентом и президентом за сохранение в стране традиционной семьи завершилась полным поражением. Отныне гомосексуальные пары могут не только официально регистрировать брачный союз, но и воспитывать детей. Известия о принятии подобных законов постоянно приходят из других стран. Они вызывают и, конечно, будут ещё вызывать многочисленные протесты. Однако за громкими столкновениями противников и сторонников нетрадиционных сексуальных отношений несколько теряется настоящий смысл происходящего. И для всего мира, и для России.

Как таковая однополая «любовь» существует со времён Древнего мира. Ей отдавали дань некоторые герои Античности, императоры Рима и европейские короли. Вместе с тем во все эпохи сами приверженцы нетрадиционных сексуальных отношений были далеки от мысли придать им официальный статус, сделать их нормой для всего общества.

Но в современном западном мире проблема однополых отношений приобрела принципиально другой характер. Речь теперь идёт не об отказе от осуждения гомосексуализма, даже не о терпимом отношении к нему, а о признании его абсолютной нормой сексуальной и общественной жизни.

Нельзя забывать, что Франция стала лишь очередной из многих стран, которые официально уже признали гомосексуальные браки. Ещё ранее подобные законы были приняты в Испании, Голландии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии, Канаде, ЮАР, некоторых государствах Латинской Америки... Список довольно обширен и продолжает пополняться. Ещё в 2008 году Верховный суд США постановил, что запрет заключать брачные союзы для гомосексуалистов ограничивает их гражданские права и противоречит государственной Конституции. С тех пор число штатов, отменивших этот запрет на своей территории, постоянно растёт. Сразу вслед за французскими депутатами в Великобритании нижняя палата парламента под гром аплодисментов проголосовала за принятие закона о введении в стране однополых браков. Теперь в Англии и Шотландии на повестке дня вопрос о праве гомосексуалистов становиться священниками.

Однако торжественный перевод гомосексуализма из разряда пороков и преступлений против нравственности в число гарантированных гражданских прав и свобод - лишь одно из проявлений кодекса новой морали, достаточно скандальное и заметное, но далеко не исчерпывающее собой всего круга перемен.

Некоторые критики называют последние события «революцией нравов», «духовным переворотом», опрокидывающим традиционные европейские ценности. Они серьёзно ошибаются. Происходящее на наших глазах есть всего лишь закономерный и неизбежный результат того направления развития, на которое западный мир встал очень давно. В его основе лежит надлом христианского и, ещё шире, религиозного сознания, произошедший много веков назад. Новая модель мироздания, в центр которой философами Возрождения и их последователями на место Бога был поставлен человек, предопределила те перемены, которые мы наблюдаем сегодня, сформировала принципиально иной тип сознания. В результате возникло общество, в котором отказ от теоцентрического мировоззрения привёл сначала к ослаблению понятия «грех», а затем и вовсе лишил его смысла. Это обстоятельство не сделало людей безгрешными, но создало предпосылки для их нравственной дезориентации.

Сами французские протестанты против однополых браков являются закономерным результатом безбожного европейского прошлого. Эти люди и не думают отрицать какие бы то ни было либеральные институты или выступать против священной коровы современной западной цивилизации - «толерантности». Они просят только сохранить традиционную семью, в которой у ребёнка есть мама и папа, а не однополые родители «А» и «В». Но эта просьба миллионов французов к своему правительству, сколь страстная, столь же и наивная, никогда не будет удовлетворена, хотя бы не только вся Франция, но и вся Европа поголовно пришла к президентской резиденции Франсуа Олланда.

Потому что объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению. В этом случае, не выдвигая никаких более убедительных аргументов, кроме робких и расплывчатых указаний на «естественные отношения полов» и тому подобное, так называемые натуралы совершают самое настоящее преступление против буквы и духа законов собственного общества.

Хочет признавать кто-то или нет, но убедительное осуждение гомосексуализма и успешное противостояние ему возможны только с позиции религиозной морали. В современном мире только в тех обществах, по преимуществу мусульманских, где сильно религиозное сознание, удаётся избегать негативных явлений, которыми давно болеет западный мир. И совсем не потому, что шариатские блюстители нравственности «круче» европейской полиции нравов. Прежде всего порок и противоестественность побеждаются не дубинками полицейских или ножницами цензоров, а внутренним самоограничением, воспитанным в душе каждого богобоязненного человека. Изгнав религиозность и понятие «грех» из своего сознания, европейское общество заранее подписало духовную капитуляцию.

Можно ли всерьёз удивляться легализации однополых отношений, если и без этого повседневная жизнь современного общества полна вопиющих проявлений порока, уже ставших нормой и потому почти незамечаемых, представляющихся «естественными»? Происходят колоссальные психологические сдвиги, меняющие полюса допустимого и запретного своими местами. Кого из современников удивят или шокируют, например, сообщения о «косметических» операциях по смене пола?

То, что окружает нас постоянно - бесстыдство в женской одежде, возмутительное содержание рекламы, кино и телепрограмм, включая и детские передачи, насыщенные насилием, распущенность в личных отношениях, - неминуемо ведут к соответствующим последствиям.

Сегодня некоторые полагают, что Россия является этаким островком традиционализма и консерватизма в бушующем вокруг море новой морали. Это, конечно, иллюзия. Не следует забывать, что в нашей стране с 1993 года отменено уголовное преследование гомосексуализма. Данная отмена означает фактически официальное признание государством однополых сексуальных контактов в России допустимыми. А публичное осуждение извращенцев сегодня и вовсе вполне может привести на скамью подсудимых по обвинению в экстремизме и разжигании социальной ненависти и вражды.

При этом кто-то всерьёз уповает на силу и влияние в нашей стране православных ценностей, кто-то верит в пионерско-комсомольскую закваску, кого-то впечатлила сдержанная отповедь Владимира Путина, данная как-то в Германии в адрес европейских сторонников однополой любви. В действительности дело здесь не в чьей-то личной позиции, даже если это позиция президента, и не в мнимой распространённости у нас консервативных ценностей, давно уничтоженных и забытых.

Проблема легализации однополых браков неминуемо затронет и наше общество.И происходить это будет (точнее - уже происходит) двумя путями. Во-первых, несмотря на некоторые законодательные инициативы и оптимистичные заявления депутатов, что российские сироты не окажутся в однополых европейских семьях, это, конечно, раньше или чуть позже, но произойдёт обязательно. И не может не произойти хотя бы потому, что в ближайшие годы в мире, среди стран, ориентирующихся в своём развитии на Запад, вряд ли останется хотя бы одна, в которой однополые браки не будут легализованы, и вполне вероятно при этом, что именно однополые супруги станут абсолютными лидерами по усыновлению.

Во-вторых, не нужно быть провидцем, чтобы утверждать, что в самой России, вся внутренняя жизнь которой ориентирована на моральные ценности западного мира, логика развития неминуемо приведёт также к наделению однополых пар всеми гражданскими правами, включая право на воспитание детей. И произойдёт это, при условии сохранения современных тенденций, достаточно скоро.

Гомосексуализм - лишь звено в цепи неизбежных нравственных недугов современного общества, основанного на так называемой светской морали, представляющей собой апофеоз человеческой плоти. С тех самых пор как права этой плоти были признаны в качестве наивысшей ценности, момент окончательной духовной деградации людей стал вопросом времени. Сегодня мы наблюдаем только формальное завершение процесса.

Франция или Великобритания с законом об однополых браках сегодня - это Россия завтра или, в крайнем случае, послезавтра. Такова данность.

Есть ли шанс у России избежать этого будущего? При нынешнем духовном состоянии нашего общества и приоритетов его развития - нет.

Ведь для того, чтобы предотвратить неминуемое падение в пропасть, недостаточно устроить манифестацию протеста, нужно прежде всего свернуть с гибельного пути.

Источник

Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии