Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Мария  Сараджишвили. Сидящая Анастасия
Вера-Эском

Мария  Сараджишвили

Сидящая Анастасия



Вкратце история такова. Анастасия Сазанова родилась в Тбилиси в 1886 году. Жила в Нахаловке, по улице Химшиашвили, 11 (бывшая ул. Аллилуева). Её мать умерла рано, и девочку воспитывала мачеха. С детства Анастасия была верующей и пела в церкви Рождества Богородицы, которая находилась недалеко от её дома. У девочки со славянской внешностью было много поклонников, но она полюбила одного бедного офицера и обручилась с ним. Мачехе очень не нравились ни церковное усердие падчерицы, ни её избранник. В 1905 году жениха Анастасии призвали на фронт. Он пришёл к ней домой ­попрощаться, но, не застав невесты, спросил у мачехи, где она. И получил шокирующий ответ: «Она сошла с ума, и её, связанную, увезли в психиатрическую больницу!» В отчаянии офицер тут же достал пистолет и за­стрелился. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

На протяжении нескольких десятилетий - с 1905 по 1970 годы - она сидела на коленях, не двигаясь, при любой непогоде и постоянно молилась.

Несмотря на это, её мачеха обращалась с ней очень жестоко. Зимой обливала её холодной водой. А как-то объявила: «Что ты сидишь здесь, посреди двора, всем мешаешь!» - и впустила её в сарайчик, который больше походил на собачью будку, чем на дом. Анастасия усмотрела в этом облегчение своего положения, села на битые бутылки и продолжала молиться. Осколки иногда доходили до её костей. Как ни странно, её раны кровоточили, но никогда не приводили к осложнениям.

Множество народа обращалось к ней за помощью. В советское время приходящих разгоняла милиция. Но со временем правоохранительные органы перестали на неё реагировать. К Анастасии продолжал стекаться страждущий народ. И каждый получал утешение. Говорила блаженная мало. Обычно она брала яблоко, крестила его и передавала просящему. Человек съедал это яблоко и, как утверждают очевидцы, выздоравливал.

Однажды к Анастасии пришёл даже первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжеванадзе. Ему она сказала: «Через год в Тбилиси будет сильное наводнение. Вода смоет весь правый берег. Надо поставить барьер». Мжеванадзе принял меры, выпросил у центрального руководства дополнительные средства и укрепил набережную. И правда, на следующий год Кура стала выходить из берегов, но город не пострадал.

В 1970 году Анастасия, просидевшая на коленях 65 лет, преставилась. Похоронили её на Кукийском кладбище в специальном гробу, поскольку от долгого сидения её ноги как бы срослись. По сей день на могилу подвижницы приходят люди: зажигают свечи, кладут яблоки, а через какое-то время забирают - по вере исцеляются.

Такова история. А вот свидетельства наших дней. Рассказывает грузинская тележурналистка Хатуна Кетиладзе:

- Впервые я узнала об этой замечательной подвижнице двадцатого века из книги архимандрита Рафаила (Карелина) «Тайна спасения». Он пишет: «В моей жизни мне приходилось встречать людей, которые жили в атмосфере какого-то постоянного чуда, как будто физические законы, немощи человеческого тела, страсти, колеблющие душу, не существовали, как будто, если выразиться образно, для них не было самого притяжения земли.

Таким человеком была Анастасия, которую в народе называли "сидящей Анастасией". Она говорила с людьми притчами и загадками, но сказанное ею сбывалось всегда. Её подвиг превышал человеческие силы, как подвиг древних столпников. Если бы я не видел своими глазами, а только слышал об Анастасии, то в сердце своём сомневался бы, как, может быть, усомнятся и те, кто прочитает эти строки». Я очень заинтересовалась и решила узнать об Анастасии поподробней. Это было в 90-х годах.

Из-за экономического кризиса родственники Анастасии переехали в Россию, и найти её могилу вначале казалось делом невозможным. Известно было только то, что она похоронена где-то на Кукийском кладбище в специальном гробу в сидячем положении. Четыре года я и мой муж Дато продолжали поиски. Мы очень хотели, чтобы она стала покровительницей нашего брака. Дело в том, что у нас второй брак. Когда мы встретились и решили пожениться, перед нами возникла масса трудностей. Чтобы найти решение всех вопросов, мы по отдельности ездили по монастырям и молились, чтобы не отпасть нам от Матери Церкви, так как именно в ней мы находили жизненные силы. Я - певчая, а Дато прислуживает в алтаре.

Мы перезнакомились со всеми кукийскими могильщиками и гробовщиками за те четыре года. Но всё было тщетно. Решили уже расстаться, но тут Анастасия явилась в нашей жизни сама. Мне позвонил Дато и сказал: «Ничего не спрашивай, я нашёл её могилу!» Мы в тот же день поднялись на то место. С её невидимой помощью потом совершили паломничество в Иерусалим и там обвенчались в церкви, построенной на могиле св. Георгия. Вскоре у нас родился сын, который удостоился полежать в яслях, где лежал Спаситель.

Иногда у нас с Дато всё же бывают ссоры, и тогда я поднимаюсь на могилу к Анастасии, а возвращаюсь оттуда, получив уже духовное успокоение и ответ на свой вопрос. Анастасия - покровительница многих семей и влюблённых. Бывают и явные чудеса и исцеления на её могиле. Расскажу о том, что я сама лично наблюдала.
Могила Анастасии Сазановой в Тбилиси

Мы с мужем как-то решили посадить у ног Анастасии кустик вербы. А у цветочницы Мананы, у которой мы купили этот кустик, есть сын Шотико, он от рождения не владел левой рукой. Дато повёл мальчика на могилу и, сажая это растение, научил его: «Скажи: "Святая Анастасия, как я украсил твою могилу, так и ты исцели мою руку!"». Мы там все вместе помолились, взяли яблоки с могилы и пошли домой. В три часа ночи позвонила его мама и рассказала: «Встала ночью, смотрю: стоит мой сын и двумя руками ест яблоко. Сказал: "Мне только что приснилась Анастасия и велела его съесть!" С тех пор левая рука у него стала действовать, а раньше он и пошевелить ею не мог...»

За могилой Анастасии ухаживают курды - муж и жена Салимян. Вот что рассказал Рамаз Салимян:

- Мы смотрим за этой могилой уже 35 лет. Вначале моя мать, потом я с женой. Первое время я и не знал, кто здесь похоронен. Но затем стал замечать, что сюда постоянно приходят разные люди со своими проблемами. Многие посетители нам с женой деньги за уборку могилы оставляли просто так. Мы сначала брали, а потом отказались, когда узнали, кто здесь лежит.

Помню, пришла одна женщина, у которой болело сердце, но не было денег на операцию. Она сюда приходила помолиться несколько раз. А как-то пришла и сказала, что врачи сняли её диагноз, всё у неё хорошо. Была здесь одна молодая женщина, у которой 15 лет не было детей. А недавно поднялась сюда уже беременная. Привели однажды ребёнка, который не мог говорить. Вскоре заговорил. Всего не упомнишь. Большая благодать исходит от этой могилы. Сколько раз я наблюдал, что прямо тут, у могилы, люди знакомятся, а немного погодя и женятся. Большая часть наших курдов крестились. Мои внуки, например. Не бывает такого, чтоб пришёл сюда кто-нибудь и не унёс с собой благодать от Анастасии.

Заира Салимян мечтает:

- Нельзя ли, чтобы правительство тут немного асфальт положило и один столб с лампочкой сделало? А то люди иногда и ночью идут, чтоб свечки зажечь. Мой муж Размик их водит и фонарём в темноте светит. У него, кстати, за такое доброе дело колени болеть перестали. Вот и думаем мы креститься.

Подготовила и перевела с грузинского
Мария САРАДЖИШВИЛИ

Источник

Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии