Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Православие.ру

«В борьбе против алкогольной угрозы Церковь встала на передовые позиции»

Ответы на вопросы сайта «Православие.ру» заместителя председателя Правительства Иркутской области А.П. Моисеева

Корреспондент сайта «Православие.ру»: Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, как начиналось борьба против пьянства в вашей области?

А.П. Моисеев: Начнем с того, что пьянство и алкоголизм – проблема постоянная, которая никогда не кончалась. И эта проблема всегда была в поле зрения власти, в поле зрения общественных структур. Но она время от времени обостряется. Концептуальный подход к решению этого вопроса и все наши последующие действия начались после того, как было принято решение о структурном образовании Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. И, соответственно, деятельность этого совета начала распространяться на все регионы Российской Федерации.

Корр.: И у вас было кому подхватить это начинание…

Моисеев: Да, мы были к этому готовы. Но, конечно, хорошим побудительным мотивом было появление у нас в области архимандрита Тихона (Шевкунова), который приехал с предложениями начать активную работу против спаивания населения. Мы с соратниками как бы взяли его эстафетную палочку и перенесли акцент деятельности с всероссийского на наш региональный уровень. С этого момента и началась вся наша работа.

Корр.: А с каких конкретных шагов она начиналась?

Моисеев: Мы начали с создания собственной структуры, с помощью которой планируем организовать и дальнейшую работу. Создали рабочую группу, которую я возглавляю, сформировали региональный церковно-общественный совет, который возглавили наш губернатор и наш архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, и занялись, прежде всего, просветительской деятельностью.

Корр.: А как откликнулось на ваши инициативы население области, общественность?

Моисеев: Отклик был сразу! Дело в том, что архимандрит Тихон с первой же лекцией выступил в нашем главном театре. И там же был показан фильм «Гибель Византии, или Византийский урок». Это был серьезный урок для всех нас. Тема гибели огромного, некогда мощного государства, потерявшего свою духовную и нравственную составляющую, оказалась близка и понятна всем присутствовавшим. Увиденные кадры помогли нам осознать всю опасность возможной деградации нашего народа. Казалось бы, мы все это знали и раньше, но знали теоретически, не понимая, в каком обличье предстает перед нами конкретное зло.

Затем были встречи со студентами, с учащимися средних учебных заведений… Встречался и отец Тихон, встречались и мы – члены регионального совета. Восприятие тех проблем, о которых мы говорили, было на редкость серьезное. Они всколыхнули наше общество. Первое время многие люди только об этом и говорили, рассуждали… И у нас появилось достаточно много союзников в городе и области.

Корр.: У вас получилось удивительное совпадение в осознании государственных задач и основных болезней, которыми болеет общество.

Моисеев: Да. Но вот одна маленькая деталь. Все знают: надо что-то делать, что-то предпринимать. Но все ждут: когда и кто начнет?

Корр.: Дескать, мы готовы отозваться, дайте только повод, пример и направление. Так?

Моисеев: Возьмите любую семью. Редко где алкоголик или закоренелый пьяница скажет: «Ну да, я пью! И не мешайте мне пить». А спросите членов нормальной семьи: «Вы не против алкоголизма?» Да вам глаза выцарапают и волосы повыдергивают за такой вопрос! Народ ждет инициативы, народ хочет уйти от этой проблемы. Но он не знает, куда идти и как. В большинстве своем наш народ всегда был настроен против пьянства. Но вот государственно-общественная связь прервалась, власть как бы дистанцировалась от общины, от народа. Мне кажется, отсюда идут многие проблемы, в том числе и пьянство. Слава Богу, что Русская Православная Церковь снова смогла взять на себя заботу о духовном и нравственном возрождении народа. Надеюсь, скоро мы увидим и конкретные результаты этой работы.

Корр.: То есть вы довольно оптимистично настроены на будущее и на победу «Общего дела»?

Моисеев: Перспективы этого дела не гипотетические – они реальные. А нам, со своей стороны, надо оправдать веру и надежду людей на то, что всем миром мы сможем с этим злом и, в частности, пьянством, справиться.

Корр.: А представляется ли вам удачным соработничество Церкви и государства по таким сложным социальным вопросам, как борьба с алкогольной угрозой?

Моисеев: Излишний вопрос! Русская Православная Церковь много раз спасала государство. Почему чтят Александра Невского? Потому что он спас православную веру, не дал заменить ее другой верой. В Смутное время во главе сопротивления иноземцам была Русская Православная Церковь. В гражданскую войну народ, хоть уже и не весь поголовно, шел в церковь. Так было даже и в советское время, несмотря на все репрессии и запреты. Потому и выжили.

Сегодня Церковь взялась за решение проблемы пьянства. И это придает уверенность, что проблема будет решена.

Почему провалилась последняя антиалкогольная кампания в советское время? Тогда ведь положение тоже стало угрожающим, и 18 литров алкоголя на душу населения не сегодня только стало употребляться. Но тогда не было духовной поддержки!

Сегодня Церковь встала как бы на передовые позиции. И в борьбе против алкогольной угрозы тоже. И я очень надеюсь, что с помощью этого духовного фактора мы сможем добиться позитивных результатов, что народ, в конце концов, изменит свое терпимое ныне отношение к пьянству: он станет воспринимать его как безусловное зло.

Ныне Церковь – это связующее звено между властью и обществом. Представьте себе своеобразные весы, на которых перевешивает то власть, то общество. А Церковь изменяет ситуацию, координирует, выравнивает положение. Поэтому нам нужно правильно понимать роль Церкви. Без этого сегодня нельзя. И я очень рад, что во главе Церкви стоит такой человек, как Святейший Патриарх Кирилл, который своим колоссальным интеллектом может поднять авторитет и роль Церкви.

Источник

Читайте также:

Читайте также:

Раздел сайта, посвященный работе епархиального отдела по борьбе с алкоголизмом и наркоманией

Проект "Общее дело" Поводом для дискуссии станет документальный фильм, посвященный той или иной стороне алкоголизации общества.

Николай Герасименко. "Если не примем срочных мер, то просто пропьем страну"

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем"

Священник Павел Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними.

Священник Георгий Балакин. Обязательно ли православному выпивать?

Александр Ткаченко. Танцы на краю Исповедь алкоголика

Если в семье игроман, или никогда нельзя играть по чужим правилам

Клименко И.П. Горькая правда о пиве

Официальное обращение членов Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ МП к депутату Государственной Думы Гудкову Геннадию Владимировичу по поводу озвученной им парламентской инициативы "Возобновить в полном объеме рекламу пива в российских СМИ..."

Елена Лебедева. Явление змия


Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии