Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Сайт журнала "Фома"

Виталий Каплан

На смерть священника

Памяти отца Даниила Сысоева

Я знал отца Даниила, брал у него для "Фомы" интервью в 2004 году, и после иногда перезванивались. Очень во многом у нас были диаметрально противоположные позиции – и по вопросам литературного творчества христиан, и насчёт буквального толкования Шестоднева, и по поводу загробной участи неправославных, и относительно взаимоотношений науки и религии. До вчерашнего дня мне казалось, что всё это очень важно. Но смерть – и не простая, а мученическая смерть – всё ставит на свои места. Я не изменил свои взгляды по перечисленным вопросам, но теперь совершенно иначе смотрю на мотивацию отца Даниила. Это была юношеская горячность веры, а не тупая косность догматика. Со всем жаром души отец Даниил бросался отстаивать свои взгляды, потому что действительно хотел блага своим оппонентам, действительно был озабочен их спасением. Порой это выглядело смешно, порой наивно, порой вызывало отрицательные последствия – но всегда было честно и искренне. И ещё – я не помню ни одного случая, чтобы отношение к чужим взглядам он переносил на личности, на носителей этих взглядов. Сейчас мне стыдно, что за глаза я нередко посмеивался над его "отжигами" – ведь в таком отношении не было любви. А вот он людей действительно любил, непритворно.

Сейчас многие ужасаются: страшная кончина, жуткая смерть. Думаю, самому отцу Даниилу такое отношение кажется странным – это ведь была смерть воина Христова, смерть на боевом посту. Я даже не могу сказать, что мне его ужасно жаль: я уверен, что он сейчас вошёл в радость Христа. А вот ужасно жаль его вдову и дочерей. Их боль – реальна, и мы сейчас можем и должны молиться за них. Ну и задуматься о практическом вопросе. Вдова и дети получат, конечно, пенсию по утрате кормильца, но мы же все понимаем, что этого мало на что хватит. Поэтому, возможно, потребуется наша материальная помощь, и хорошо бы кто-то взялся организовать сбор средств.

А ещё – надо осмыслить случившееся по-христиански. Во-первых, своей смертью отец Даниил лишний раз засвидетельствовал, что христианская вера – это не просто совокупность взглядов, не просто дискуссии в ЖЖ, не просто исполнение каких-то ритуалов. Это – очень серьёзно и очень опасно. Мы ведь все рискуем – точнее, рискуем с того момента, когда вера становится стержнем нашей жизни. Могут убить, могут искалечить, могут травить, издеваться, притеснять. Не надо искать в моих словах конспирологии – я не про какие-то таинственные тёмные организации (ничего не могу сказать об их существовании/несуществовании). Но силы зла, бесовские силы существуют реально, и христиане – не номинальные, а настоящие – для них нестерпимы. Будут мстить, а орудием их мести, как правило, оказываются люди – либо бесноватые в полном смысле этого слова (это уже экзотика), либо просто одержимые страстями, сросшиеся со своими грехами (это чаще). Господь им это нередко попускает, и причины такого попущения вполне понятны. Думаю, сейчас нет смысла вдаваться в рассуждения о Промысле, о свободе воли, о несении креста. Важно то, что мы все, христиане, должны лишний задуматься – а что для нас наша вера? Готовы ли мы платить за неё такую цену? А ведь придётся – в той или иной степени. Те, кому мы очень сильно мешаем уже самим фактом своего существования, есть, и в ассортименте. Неслучайно сразу же после убийства в сообществе ру_антирелиджн нашлись люди, которые бурно радовались случившемуся. Люди, которые ходят с нами по одним улицам, ездят в одном с нами транспорте, возможно, улыбаются при встрече. Конечно, далеко не каждый из них возьмёт пистолет и пойдёт убивать, но они формируют в обществе климат, в котором убийства верующих становятся делом почтенным, уважаемым.

И ещё: очень легко сейчас превратить нашу скорбь по отцу Даниилу в "пятиминутку ненависти" по отношению к исламу. Ненависть – чувство, весьма далёкое от христианской веры. "Прости им, Отче" – говорит Господь о Своих распинателях, но нам, чисто по-человечески, ближе лозунг "не забудем, не простим". Что ж, человеческую природу в данном случае надо преодолевать. Это не значит, что милиция не должна искать убийцу. Это не значит, что и убийца, и заказчики преступления (а по логике вещей, заказчики были) не должны быть наказаны по закону. Но одно дело это, а совсем другое – истерические вопли по поводу каждого мусульманина (вроде вот этого). Не говоря уже о том, что "исламский след" – это хотя и наиболее вероятная, но не единственная версия, но нельзя вину одного человека, или нескольких, распространять на всех мусульман. Не в пресловутой политкорректности дело – нам незачем расшаркиваться перед исламом, никаких вероучительных компромиссов с ним у нас, христиан, быть не может! – но именно что в христианском отношении к людям.

Давайте, вместо того, чтобы устраивать "охоту на ведьм" (причём, что характерно, виртуальную), просто помолимся об убиенном рабе Божием иерее Данииле и о его близких. А с подонками разберётся Господь.
Читайте также:

Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии