Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Татьянин день

Сайт Спасского храма г. Иркутска

Татьянин день

Я всё время бегу. Боюсь, что где-то без меня случится что-то самое важное. Успеть бы. Я и работу выбрала такую — журналистику — быть там, где случается «самое важное». Поэтому мне нужно быстро прибежать, быстро написать, чтобы бежать дальше. Я бегу, бегу, но всё равно не успеваю. Каждый раз оказывается, что это было еще не «самое важное», оно случится … завтра, или послезавтра. Успеть бы. Остановиться нельзя. Журналист должен быть актуальным, идти в ногу со временем, а лучше — чуточку впереди. Я, наверно, плохой журналист, потому что не успеваю, время всегда убегает от меня.

А на крутом берегу синей реки стоит мой белый Храм. Та самая машина времени, которую тщетно ищут фантасты. Сколько город стоит, столько и храм. И в нём перед тихим Ликом Христа замерло само Время. Постоит немножко, от-стоится и станет Вечностью. Здесь не страшно с ней встречаться. Всё суетное, мелкое осядет на дне, и Вечность станет как стакан святой воды. Здесь служба идёт, а люди — стоят. Стоят перед Самым Важным на свете. Ведь Самое Важное давно случилось и нет никакой нужды за ним бегать, перед Ним нужно просто стоять.

Имя её в переводе на русский означало «белый цветок». Она не была мне подругой. Просто мы бежали рядом, значит — коллеги. Может, она бежала чуть быстрее. Виделись на бегу, перекрикивались: «бегом на пресс-конференцию, не опаздывай», «ага, лечу». Мы писали о том, как проходит БЭФ, как область встречает президента, хоронит губернатора, ждёт нового; переживали за работников БЦБК и вообще, за мир во всём мире. А недавно вечером она накинула куртку, выскочила из дома в магазин за хлебом, и не вернулась. Ее сбил мотоциклист. На муже, который был рядом — ни царапинки, а её насмерть. Оказалось, ее время остановилось в 24 года. Так на бегу и прыгнула в Вечность.

Год назад мы были в командировке, она увидела у меня книгу «Паисия Святогорца», я замерла на секунду, ожидая реакции. «Как прочитаешь, дай мне?», — попросила. Я обещала, но … не дала. Побоялась, что не поймёт, а потом постаралась быстрее забыть, как о чём-то неважном. Мало ли пустых слов мы говорим за день? Но себя не обманешь, я помню, как мгновенно замерло Время, мелькнула Вечность, и в этой Вечности отпечатался ее вопрос. Он был очень важным.

Перед гробом стояло так много людей. И время остановилось и стояло как вкопанное. Батюшка быстро отслужил панихиду, почему-то называя её только «раба Божия» — без имени. Может, забыл?.. Посмотрел на нас добрыми и грустными глазами. Так захотелось крикнуть: «Постойте, не уходите! Скажите, что у Бога нет мертвых, у Него все живые. Нам страшно стоять тут один на один с Вечностью. Мы к ней не готовы, не готовы к смерти». Но нет, батюшка ничего не сказал, откланялся и ушел.

Мы остались одни. Быстро выпали в осадок губернаторы, БЭФы, БЦБК и даже мир во всём мире. Осталась только чистая ничем не замутнённая Вечность. Она опрокинулась на нас как ушат ледяной воды. Мы к ней не готовы. А она была готова? Теперь уже не спросишь. «Жизнь человеческая — цвет полевой». А её имя было «белый цветок». Потом вышел официальный представитель похоронной компании и стал говорить. Он говорил долго. О том, какая она была красивая, как ярко умела жить, … как быстро бежала. «Мы никогда не поймем, почему уходят лучшие, почему уходят молодые, почему уходят красивые … женщины. Надо сжать зубы и терпеть». Этого я уже не вытерпела. Подошла к ее мужу: «Каким именем Ее крестили?» Муж непонимающе посмотрел: — «Я не помню. Спросите у матери». Мать сказала: «Татьяна. Ее имя — Татьяна». Вот и познакомились. Упокой, Господи душу усопшей рабы Твоея Татианы, и прости ей всякое согрешение вольное и невольное, и даруй Ей Царствие Твое Небесное. Аминь.

Я побежала к своему белому Храму. Вот что удивительно — я бежала, а Время стояло как вкопанное. Горьким осадком собиралось всё суетное, наверно от этого горчило во рту. Страшно мерить свою жизнь Вечностью, мало от неё остаётся. Страшно мерить вечностью отношения с людьми. Слишком легко мы проходим мимо своего ближнего, будто не умрём никогда. От человека у меня осталось только имя да вопрос: «Дашь почитать?». Теперь он мне вечный укор. Но может быть, ей станет оправданием? Потому что у Бога ничего не бывает напрасным, «ни капля слезная, ни капли часть некая». Я понесла их к Самому Главному на свете — к тихому Лику Христа, перед которым замирает Время. Только там смерть называется — Успение. Наверно, от слова успеть. Там люди не умирают, отходят ко Господу. Там Вечность можно пить губами, как живую воду.

Помяните, люди добрые, рабу Божию Татиану.

Источник

Жены-мироносицы: быть верными до конца


Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии