Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Русская линия

Протоиерей Сергий Рыбаков: "Школа ввергнется в такой хаос, что мало никому не покажется"
По мнению священника, более широкий спектр баллов даст больше возможностей для нечестных и субъективных оценок…

протоиерей Сергий РыбаковОценивать ли успешность учебной деятельности учащихся 5-балльной (точнее 4-балльной, поскольку единица не входит в число допускаемых оценок, а для студентов 3-балльной шкалой, так как двойка в зачетку не ставится) или 100-балльной шкалой вопрос достаточно сложный, неоднозначный.

Во-первых, надо разобраться в причинах того, почему вообще
обозначается такая проблема. Дело ведь, фактически не в выставляемых оценках, а в том, что нет доверия самим оценкам. Нет заинтересованности в объективных оценках знаний. Этим страдают многие студенты, которые, уклоняясь от армии или тяжелого труда на производстве или в сельском хозяйстве, пошли учиться по неинтересной и трудной для них специальности. В этом не заинтересованы ученики школ, поскольку зачастую настроены не трудясь "взять от жизни всё". В этом не заинтересованы и преподаватели, поскольку отчислить практически ни из школы, ни из вуза никого не удается. В этом не заинтересованы родители, поскольку им приятнее находится в иллюзии, что с учебой у детей все нормально и дополнительной затраты сил и нервов не требуется. Поэтому весьма часто складывается система круговой поруки, которую не разрушить сменой шкалы выставляемых баллов.

Все проблемы сейчас в том, что честность перестала быть идеалом и ценностью! Перестала быть нормой жизни! Всем правит "его величество компромисс", "консенсус"! Нечестным путем добытые средства – неважно – деньги, имущество, вес и положение в обществе, полученные или поставленные оценки на уроках или экзаменах, – эти средства считаются законными, если нет доказательств обратного. Но Бог поругаем не бывает! Воровство от этого не перестало быть воровством, и все что нечестно получено, все это отразится в будущем многими проблемами.

Кажется, что если дать возможность ставить баллы в более широком спектре оценок, то нечестные ученики и учителя станут поступать более честно и справедливо. Но раньше и 4-балльной шкалы хватало для объективной оценки знаний. Главное этой шкале верили, её признавали обе стороны учебного процесса. Никто не претендовал на незаслуженные баллы, а те, кто их выставлял, старались, как можно объективнее судить о предъявленных учениками знаниях, умениях и о возможности их дальнейшего профессионального роста. Более широкий спектр баллов даст больше возможностей для нечестных и субъективных оценок тем, кто и сейчас неплохо справляется, действуя в узком диапазоне оценок. Широкая шкала – это возможность тонкой, ювелирной точности в оценке знаний. Многие ли могут похвалиться, что владеют мастерством ювелира?!

Рейтинговая система уже и сейчас внедряется в вузы, и оценивать успеваемость стало легче – с этим можно согласиться. Но увеличилось ли число отчислений из вузов неуспевающих студентов?! Оно вряд ли возрастет и в школах для неуспевающих учеников.

В старших классах идет профилизация. Разные предметы имеют разный вес для будущей профессиональной деятельности. Это потребует введения системы весовых коэффициентов. В целом, переход на новую шкалу потребует серьезной переработки многих документов. Весь набор мероприятий по переходу на многобалльную систему оценок представляется весьма обширным, громоздким и в конечном итоге малоэффективным. Но его разработка потребует множества средств, возбудит готовность заинтересованных структур получить эти средства, вызовет широкое обсуждение в обществе, журналистам даст возможность блеснуть познаниями и остроумием.

В общем, если даже предположить, что Министерство образования и науки совместно с Российской Академией образования блестяще справятся с разработкой всей необходимой учебно-методической и нормативной документации (в чем есть все основания усомниться, глядя каков результат разработки Государственных стандартов общего образования!), то и тогда кардинального изменения не произойдет. А с учетом реальной способности этих структур решать поставленные проблемы, школа ввергнется в такой хаос, что мало никому не покажется. Надо учесть и то, что сейчас учителя немало времени тратят на заполнение документации, отчетов, планов. Введение новой системы оценок потребует еще более скрупулезного отчета и обоснования действий педагога. Это будет отражаться в увеличении бумажного потока исходящих и входящих документов, и соответственно в уменьшении времени и возможностей для воспитательной работы с учениками и родителями.

Вообще сама постановка здесь означенной проблемы и поиск путей её решения указывают на глубокий системный кризис. Общество подошло к той черте, когда никакими средствами не удастся компенсировать утраченную нравственность. Духовно-нравственное воспитание на основе традиционных ценностей – это единственное средство, которое может спасти наш народ от разложения и гибели.
Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского Госуниверситета, специально для "Русской линии"
Читайте также:


Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии