Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 


Мониторинг СМИ

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Владимир Легойда направил А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга

Москва, 12 сентября. Владимир Легойда направил главному редактору Интернет-издания "Православие и мир" А.А. Даниловой соболезнования в связи с безвременной кончиной ее супруга Анатолия Евгеньевича Данилова.

О современной внешней миссии Русской Православной Церкви

"Второе Крещение Руси". Фильм митрополита Волоколамского Илариона

Татьяна Шишова. Воспитание мальчиков

Православие.ру Будь мужчины всегда такими слабаками, род человеческий давно бы пресекся, ведь на долю мужчин во все времена приходились самые трудные, опасные занятия, самые тяжелые работы. Попробуй повоюй, имея хрупкую, ранимую психику! Или даже поохоться на свирепых зверей, причем без огнестрельного оружия, как делали многие поколения наших предков! А жизнь крестьянина-землепашца? Сколько изнурительной физической работы! Сколько, выражаясь современным языком, стрессов и психотравм!

Максим Лесков. Дым мирового пожара подступает к России

РНЛ (10.07.13) Мировой пожар с новой силой запылал на охваченном природными аномалиями глобусе. Во всех этих событиях при внимательном рассмотрении можно заметить обрывки различных сценариев, пригодных для применения и в России. Турция напомнила о химкинском лесе, Бразилия – о сочинской олимпиаде, Египет – о наших братьях-мусульманах, все чаще забывающих о том, что в русском доме хозяин еще не вымер окончательно.

Алексей Гладков. Кто хочет выкинуть Православие из Европы

Религаре.ру Отношение современных европейских масс-медиа к православной церкви – причем не только в России, но и в Грузии, Сербии, Молдавии, Белоруссии – можно обобщить следующим образом: это неприязнь, граничащая с ненавистью. Конечно, пресловутая политкорректность не дает современным западным журналистам выражаться в стиле девятнадцатого века, когда печать католических и протестантских стран спокойно называла представителей восточной ветви христианства схизматиками. Такого сегодня, конечно, не прочтешь. Используются другие фразы, например: "сила, тормозящая секуляризацию"; "оппоненты реформ", "противники альтернативных стилей жизни".

На космодроме «Плесецк» освящен храм в честь Всех святых

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила благочинный Мирнинского округа Архангельской епархии протоиерей Артемий Эмке освятил в воинской части 14056 на 43-й площадке космодрома «Плесецк» храм в честь Всех святых.

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка»

Православие.ру. Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? - Только в страшном сне. А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? - Вообще немыслимо.

Мария Сараджишвили. Сидящая Анастасия

Вера-Эском. Анастасия при­шла из церкви и увидела мёртвого жениха. Она встала перед ним на колени - с этого момента началась её подвижническая жизнь. Она хотела личным подвигом искупить грех самоубийства любимого человека. Люди, приходившие к ней за помощью, впоследствии назвали её «сидящей Анастасией».

Александр Проханов. «Путин пережил колоссальный шок»

Накануне.ру. Публицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги "Поступь русской победы" в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, "хаотичными" мыслями, с которыми он живет. Что за "колоссальный шок" пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрани

Борис Керженцев. Покушение

Литературная газета (26.06.2013) Объективная логика всей европейской истории последних сотен лет оказывается на стороне именно гомосексуалов и трансвеститов, а не защитников традиционной семьи. Абсурдно и непоследовательно, признавая доктрину «прав человека», отказывать человеку-гомосексуалисту в одном из важнейших прав - строить свою частную и личную жизнь по собственному усмотрению.

Родившийся 23 февраля
«Святая Церковь искренне желает, чтобы в нашем обществе возродилось исконное уважение к воинству, понимание тягот и трудностей, переживаемых армией России".

Иеромонах Иов (Гумеров). К какой Церкви принадлежит община священника Георгия Кочеткова?

Православие.ру (12.02.13) Деятельность отца Георгия Кочеткова ведет к конфликтам и нестроениям потому, что его религиозно-философское мировоззрение чуждо Православию, которое основано на богословии и духовном опыте святых отцов. Практика, которая с каждым годом быстро расширяется, представляет серьезную опасность для Православной Церкви.

УЭК: Регионы не поставили на карту

Газета.ру (12.02.13) Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Поиск по сайту



Главная / Мониторинг

Сайт Русская неделя

Протодьякон Андрей Кураев

О новом учебнике ОПК

- Андрей Вячеславович, зачем нам такой предмет как основы православной культуры? В принципе?

- В идеале он и не нужен. Евангельские ценности должны быть растворены по всем школьным предметам. Но раз этого нет, то давайте создадим в школе очаг свободы. Да-да, чтобы ребенок имел выбор - в его кругозоре должно быть нечто отличное от рекламно-телевизионной идеологии с ее слоганами «Бери от жизни все», «Если ты такой умный, то почему такой бедный», «Стреляй первым или проиграешь». Для церкви такой предмет – это новые проблемы. Для ребенка –новые возможности. Чтобы было понятно, что наша инициатива реализуется не в наших узкокорпоративных интересах, а в интересах детей, церковь изменила тактику. Раньше мы «продавали брэнд» - красивое название, но без конкретного учебника. Сейчас мы решили сделать пробный учебник и тем самым сделать наш разговор конкретным. Вот наши авторы. Профессора МГУ, МГИМО… Лучший пушкинист России Валентин Непомнящий и лучший культуролог Пиама Гайденко. Ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский…Есть сомнения в их компетентности? Наш учебник уж точно не будет травмоопасен. И поэтому есть надежда на то, что он будет принят школой.

- В Минобрнауки любят говорить о культурологическом характере ОПК, без которого нельзя понять ни нашей живописи, ни литературы. Что именно дети будут изучать по Вашему учебнику?

– Это не будет экскурсия по Третьяковской галерее. Христианская культура это не мир картин, а мир человека. С его болью, надеждой, поиском… И я не хотел бы, чтобы наш учебник превратился в пересказ тысячестраничной Библии. Зачем ребенку переноситься из его мира в мир древних людей и их отношений с их женами и соседями? Думаю, что разочарую многих богословов, но я исхожу из того, что человек сам прочитает Библию, если поймет, что эта книга и про него самого. Но прежде мой собеседник-школьник должен познакомиться с самим собой - со странным существом, которое живет в его теле и называется душа.

- Вы говорите «никого не травмировать». А дети из неправославных семей?

- Курсу ОПК будет альтернатива: уроки светской этики, исламской или, скажем, буддистской культуры. Я опасаюсь другого: мы напишем учебник, а наши собраться из других религий запоздают с созданием учебника аналогичного вкуса и качества. И в министерстве скажут: «Мы не можем дать вам преимущество, поэтому подождем, пока подтянутся остальные». И получится «как всегда». Надеюсь, что объявлением о создании нашей редколлегии мы спровоцируем приступ профессиональной ревности и зависти у наших коллег из других религий. Давайте работать, а в будущем и объединим усилия, чтобы наши коллективы прочитали учебники глазами друг друга!

- Был же единый учебник по истории мировых религий. Не обернется ли его дробление на отдельные курсы расколом общества по конфессиональному признаку? Ведь дети со школы начнут делиться на христиан, мусульман, иудеев!

- Не перестаю удивляться современному обществу, где сексуальная тематика считается публичной, а религиозная – интимной. Всегда было наоборот! У нас любят говорить, что сексуальное просвещение необходимо, чтобы дети не узнали «об этом» в подъезде. Так давайте введем религиозное просвещение в классе! Иначе дети узнают «в подъезде» и о нем. Например, из скинхедских листовок, интернет-сайтов. Русская школа должна дать детям не-экстремистское знание об исламе, иначе нас взорвут. Но если не избежать ответственного разговора об исламе, то не должно быть испуга и перед аналогичным разговором о православии.

Так что ОПК – это еще и лекарство от экстремизма. Беда в том, что мы лет на 20 запоздали с этими уроками. А для России это смертельно опасно: если государство не возьмет под контроль потоки информации о религии, которые идут к детям, нас разнесет в клочья.

- В каких классах будет преподаваться ОПК и сколько раз в неделю?

- Я рассчитываю только на два класса – 4-й и 10-й: на другое сейчас у нас не хватит ни часов, ни подготовленных педагогов. Курс будет преподаваться в рамках обязательной Духовно-нравственной компоненты школьной программы, но можно будет выбрать между ним, уроком светской этики или истории других религий. По нагрузке мы исходим из минимума: 1 урок в неделю.

- Каким Вам видится Ваш учебник и кто будет по нему учить: светский учитель или священник?

- В идеале - светский учитель-атеист. Человек совершенно не церковный, но профессионал, любящий а) детей б) свой предмет в) себя в своей профессии. Мне бы хотелось, чтобы учебник получился таким «вкусным», чтобы хороший педагог (повторюсь: хороший учитель – это тот, кто с радостью идет на работу) независимо от его личного отношения к этим сюжетам, пожелал с ним работать. Надеюсь также, что наш учебник станет самоучителем и для родителей. При этом учебник не должен быть знаниевым: я даже не ставлю задачу, чтобы дети запомнили 10 заповедей или 12 православных праздников. Важно послевкусие. Мне бы хотелось, чтобы четвероклассник вышел с нашего урока с чувством защищенности, уверенный в том, что его любят не только мама и папа, но и Некто сверху.

- Любовь, а не меч в руках Божьих, о чем Вы упоминали в интервью одной из эстонских газет? И не упомянутый Вами там же православный терроризм?

- Вряд ли эта тема будет в наших уроках. Тему силы и мужества в школе мы будем обсуждать в классическом евангельском ключе: что иногда высшее проявление силы – это умение уступить, а самый лучший бой -- тот, которого удалось избежать. 4-й класс – это время вечных ответов, нравственных абсолютов. А вот 10-й класс- это время вечных вопросов, «проклятых вопросов» человеческой этики. Например - как уничтожить зло, не уничтожая носителя зла...

- Но все-таки, что Вы имели в виду, признавшись, что огорчены отсутствием православного терроризма?

- Каждый человек сложен. Так и я: могу смотреть на жизнь и через очки богослова, и светского философа – ведь не в качестве же христианина я еду в метро! Вот и в том интервью в качестве стороннего наблюдателя, дистанциированного и от России, и от православия, я выразил удивление, что мы всем, начиная с наших властей, позволяем обходиться с собой как с быдлом.

- Вернемся к Вашему учебнику. Когда он будет готов?

- Не раньше чем через три года. Ведь, по сути, для обоих классов нужно написать по три книги: учебник, книга для учителя и хрестоматия. А надо бы еще и компьютерно-игровое приложение. Затем надо все это издать небольшим тиражом и отдать школ в 20 по России – опробовать. И пусть раскритикуют в пух и прах. Затем учесть замечания и заново переписать книгу.

- Думаете, это убережет детей от скинхедства и другой заразы?

- Кого-то да, кого-то нет. Стопроцентного педагогического результата никто гарантировать не может. Знаете, как в моем любимом церковном анекдоте: новый русский приходит к батюшке и говорит: «Батюшка, если я пожертвую на храм $100 тыс., ты можешь гарантировать, что я в рай попаду?» А тот: «Гарантировать, пожалуй, не могу. Но попробовать стоит». Вот и я не хочу обманывать ни себя, ни Вас, пообещав, что дети тут же станут ангелами, а вся страна резко изменится к лучшему. Но если удастся помочь хотя бы кому-то, дело того стоит. Три года моей работы ради помощи даже одному-единственному ребенку - это вполне приемлемая цена.

Источник

Читайте также:

"А если я в Бога не верю?" или о чем спрашивают дети учителя ОПК

Протоиерей Вячеслав Пушкарев. Всеобщее религиозное образование - альтернатива несостоятельному нигилизму

I Всероссийская Олимпиада по ОПК. Областной этап в Иркутске

Иркутяне в финале I Всероссийской олимпиады по ОПК в Москве

Областной семинар для слушателей ОПК

Курсы по Основам православной культуры в Иркутске

ОПК, Религиоведение и политология в Приангарье. Атеистический крен школьного образования выравнивается

ОПК. Обсуждение нового стандарта образования


Возврат к списку


© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии