Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

17.08.2022  В день тезоименитства митрополит Максимилиан совершил богослужение в Богоявленском соборе
16.08.2022  Состоялось совместное совещание руководителей Епархии и Службы по охране памятников культуры
16.08.2022  Иркутская епархия простилась с протоиереем Сергием Кокориным
14.08.2022  Службу Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня правящий архиерей совершил в Хужире
13.08.2022  Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Христорождественском храме села Еланцы
13.08.2022  Фестиваль казачьей культуры в Тальцах посетил митрополит Максимилиан
11.08.2022  В день памяти мч.Каллиника митрополит Максимилиан совершил богослужение в иркутском храме Архистратига Божия Михаила
09.08.2022  Владыка Максимилиан принял участие в заседании жюри конкурса на создание памятника святителю Иннокентию (Вениаминову)
09.08.2022  Престольный праздник храма вмч. и целителя Пантелеимона возглавил митрополит Максимилиан
08.08.2022  В день 275-летия преставления свт.Иннокентия (Неруновича) митрополит Максимилиан совершил панихиду на его могиле
07.08.2022  Акафист святителю Иннокентию архиерейским служением
07.08.2022  Правящий архиерей совершил воскресное богослужение и священническую хиротонию в Богоявленском соборе г.Иркутска
31.07.2022  В Неделю памяти святых отцов шести Вселенских Соборов в храме Богоявления Господня г.Иркутска отслужили Божественную литургию
28.07.2022  В день памяти святого равноапостольного князя Владимира во всех храмах епархии почтили память Крестителя Руси, а иркутский Князе-Владимирский встретил свой престольный праздник
24.07.2022  Воскресное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
21.07.2022  Владыка Максимилиан принял участие в богослужении на престольном празднике Казанского собора в Санкт-Петербурге
18.07.2022  Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Максимилиана орденом прп.Сергия Радонежского III степени
18.07.2022  Митрополит Максимилиан и епископ Алексий приняли участие в торжествах в честь 600-летия обретения мощей прп.Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре
17.07.2022  Правящий архиерей совершил праздничное богослужение в Байкальске
17.07.2022  В Иркутске проходит V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»
13.07.2022  В день собора 12-ти апостолов престольный праздник в Иркутском храме возглавил митрополит Максимилиан
12.07.2022  Митрополит Максимилиан посетил храмы Усольского благочиния
12.07.2022  Престольный праздник на приходе в селе Тайтурка
11.07.2022  Владыка Максимилиан посетил епархиальный лагерь «Роднички»
11.07.2022  Архиерейское богослужение в селе Голуметь

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

28.06.2022

Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея

28 июня 2022 года в Иркутской митрополии состоялось грандиозное событие: представители разных приходов трех епархий, входящих в состав митрополии – Иркутской, Саянской и Братской – пришли поклониться мощам игумена Земли Русской – святого преподобного Сергия Радонежского, приняли участии в соборном богослужении и Крестном ходе.

Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в этот день совершили митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий в сослужении клириков трех епархий митрополии и сопровождающего мощи насельника Троице-Сергиевой лавры игумена Филиппа (Ельшина).

На Литургии присутствовал заместитель председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.

В словах проповеди, обращенной к верующим, наполнившим храм, священник Илия Чапайкин напомнил всем факты святого жития преподобного Сергия Радонежского, подчеркнув на его примере значение святости для человека, народа и государства.

По окончании Таинства Причастия, которое приняли несколько человек, ковчег с частицами мощей Преподобного и икона святого Сергия в сопровождении митрополита Максимилиана, епископа Алексия, хоругвеносцев, духовенства и мирян с молебным пением торжественно двинулись по направлению к Харлампиевскому храму.

Участие в Крестном ходе приняли также мэр города Руслан Болотов и Сергей Рудов – руководитель секретариата общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», которая помогала организовывать Всероссийский Крестный ход в честь 600-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

По оценке МВД, около 4 тысяч человек стали участниками юбилейного Сергие-Радонежского Крестного хода в Иркутске, проводив мощи Преподобного в иркутский Харлампиевский храм.

Завершилось праздничное шествие молебном святому, который проходил под открытым небом.

По окончании молебна было возглашено традиционное многолетие, после чего митрополит Максимилиан в духовной радости обратился к своей пастве, подчеркнув важность общего единения в молитве и отметив, что «и до сих пор святой преподобный Сергий остается молитвенником и печальником за Землю Русскую. И в нынешние непростые времена он ходатайствует о нас. А если мы присоединяемся к нему в молитве, то мы тогда и становимся Святою Русью – той духовной общностью, которую он строил в свое время своими руками, своей душой и сердцем».

«Хочется, чтобы Русь наша цвела, жила радостно, богато и духовно; чтобы мы все были едины в основных ценностях: вере в Бога, любви к Родине, желании строить крепкие семьи и трудиться на благо своих городов и сел», - подчеркнул митрополит.

Епископ Алексий сердечно поздравил с великим торжеством сегодняшнего дня, отметив, что «с частицей мощей святого Сергия к нам прибывает и благословение игумена Земли Русской». «Любовью и единением спасемся» - этот завет Преподобного дан для всех поколений Святой Руси – и для прошлых, и для настоящих, и для будущих», - напомнил владыка, и призвал благословение Божие по молитвам Преподобного на Иркутскую землю.

Сергей Рудов также с сердечным теплом обратился к местным жителям, отметив, что «нормальному русскому человеку не хватает общего дела. И преподобный Сергий, как собиратель Земли Русской – собрал всех нас здесь. И мне кажется, что если владыка благословит хотя бы раз в год такие масштабные Крестные ходы в Иркутске, то это было бы очень правильно и хорошо». Сергей Юрьевич также поблагодарил владыку Максимилиана за его мудрость, отметил положительные качества губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и мэра города Руслана Болотова, подчеркнув: «У вас есть все: Байкал, владыка, замечательные руководители – все остальное, дорогие братия и сестры, в ваших сильных сибирских руках».

Руслан Николаевич Болотов выразил свою радость по поводу сегодняшнего праздника и в ответном слове согласился с размышлениями о том, что «всем нам сегодня нужно единение в мыслях, желаниях и действиях. Православная Церковь всегда была объединяющим началом для всей нашей страны. Мы народ многонациональный и многоконфессиональный, при этом православие объединяет сегодня всех в обществе», «мы все объединены желанием процветания нашей великой страны», «и мы все будем молиться, чтобы наша страна была единой и могучей».

Мощи святого преподобного Сергия Радонежского будут доступны для поклонения до 20.00 28 июня 2022 года, после чего продолжат свой Крестный ход по территории нашей Родины.

Пресс-служба Иркутской епархии

Фотографии пресс-служб Иркутской и Братской епархий



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии