Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

17.08.2022  В день тезоименитства митрополит Максимилиан совершил богослужение в Богоявленском соборе
16.08.2022  Состоялось совместное совещание руководителей Епархии и Службы по охране памятников культуры
16.08.2022  Иркутская епархия простилась с протоиереем Сергием Кокориным
14.08.2022  Службу Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня правящий архиерей совершил в Хужире
13.08.2022  Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Христорождественском храме села Еланцы
13.08.2022  Фестиваль казачьей культуры в Тальцах посетил митрополит Максимилиан
11.08.2022  В день памяти мч.Каллиника митрополит Максимилиан совершил богослужение в иркутском храме Архистратига Божия Михаила
09.08.2022  Владыка Максимилиан принял участие в заседании жюри конкурса на создание памятника святителю Иннокентию (Вениаминову)
09.08.2022  Престольный праздник храма вмч. и целителя Пантелеимона возглавил митрополит Максимилиан
08.08.2022  В день 275-летия преставления свт.Иннокентия (Неруновича) митрополит Максимилиан совершил панихиду на его могиле
07.08.2022  Акафист святителю Иннокентию архиерейским служением
07.08.2022  Правящий архиерей совершил воскресное богослужение и священническую хиротонию в Богоявленском соборе г.Иркутска
31.07.2022  В Неделю памяти святых отцов шести Вселенских Соборов в храме Богоявления Господня г.Иркутска отслужили Божественную литургию
28.07.2022  В день памяти святого равноапостольного князя Владимира во всех храмах епархии почтили память Крестителя Руси, а иркутский Князе-Владимирский встретил свой престольный праздник
24.07.2022  Воскресное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
21.07.2022  Владыка Максимилиан принял участие в богослужении на престольном празднике Казанского собора в Санкт-Петербурге
18.07.2022  Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Максимилиана орденом прп.Сергия Радонежского III степени
18.07.2022  Митрополит Максимилиан и епископ Алексий приняли участие в торжествах в честь 600-летия обретения мощей прп.Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре
17.07.2022  Правящий архиерей совершил праздничное богослужение в Байкальске
17.07.2022  В Иркутске проходит V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»
13.07.2022  В день собора 12-ти апостолов престольный праздник в Иркутском храме возглавил митрополит Максимилиан
12.07.2022  Митрополит Максимилиан посетил храмы Усольского благочиния
12.07.2022  Престольный праздник на приходе в селе Тайтурка
11.07.2022  Владыка Максимилиан посетил епархиальный лагерь «Роднички»
11.07.2022  Архиерейское богослужение в селе Голуметь

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

24.06.2022

Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур

23 июня 2022 года, в четверг Седмицы 2-ой по Пятидесятнице, в день памяти Собора Сибирских святых, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил чин Великого освящения храма во имя святителя Николая Чудотворца в посёлке Добчур.

За освящением и Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Иркутской митрополии священник Стефан Бажков, секретарь Братской епархии священник Антоний Васильев, благочинный II-го Братского церковного округа священник Николай Осипов протоиерей Петр Борновалов, настоятель храма священник Валерий Серебряков и священник Димитрий Пономарёв.

Проповедь перед Причастием произнес священник Валерий Серебряков.

По завершении Литургии владыка Максимилиан поблагодарил за труды во славу Церкви и вручил благодарственные письма прихожанам храма во​ имя святителя Николая Чудотворца п. Добчур​ Братского района: Моисеевой Светлане Николаевне, старосте храма; Разумовской Наталье Германовне, распространителю церковной утвари​ храма; Солдатовой Валентине Васильевне, певчей храма.

После Богослужения митрополит Иркутский и Ангарский тепло и сердечно поздравил руководителей поселка и прихожан со знаменательным событием – освящением храма: «Теперь в Добчуре есть полноценный освященный храм – дом Бога на земле, место встречи человека с Небом». Владыка подчеркнул, что «никак нельзя умалять значение храма. Если он находится в селе, он нисколько не меньше храма Христа Спасителя в Москве, Казанской церкви в Петербурге или Богоявленского собора в Иркутске. Здесь та же самая благодать и те же самые Дары, которые человек получает, приходя в храм».

Митрополит Максимилиан сделал акцент на том, что очень важно, приходя в храм, правильно молиться и знать, о чем просить Бога: «Очень часто люди молятся о земном: просят здоровья, благополучия и тому подобное. Это все возможно, но не в первую очередь. В первую очередь человек должен желать попасть в Царствие Небесное, потому что Христос пришел на землю, чтобы повести за Собой всех нас к Богу-Отцу. Потому-то, вместе с вселением в нас Духа Святаго, мы получаем устойчивую привычку стремиться к Небу. Если люди видят ее, обращают на нее внимание и подкрепляют своими действиями, то никакого препятствия при восхождении на Небеса для нас нет. Мы действительно станем святыми людьми: кто что любит, тот то и наследствует». «Здесь нет ничего сверхъестественного: просто отвергайтесь греха, молитесь Богу и не оставляйте людей рядом с вами без внимания», «сохраняйте белые одежды своей души», «имейте мощное желание очищать ее от греха».

Правящий архиерей напомнил, что «мы собираемся все вместе в храме, потому что Сам Господь заповедал нам быть в Церкви, водимой Духом Святым. Один человек, когда он сам по себе, неминуемо может впасть в самомнение, в искушение гордостью; может думать и говорить, что Бог у него в душе, слышит его и помогает. Но где критерий такой его оценки? Бесы таких людей уловляют, внушают им внутренние чувства успокоенности в своем состоянии, а сами люди коснеют в своей гордости и в конце концов не спасаются.

В Церкви же, изучая Священное Писание, изучая творения святых отцов, которые сами прошли этот путь от земли на небо, мы все вместе научаемся и видим друг друга, упражняемся в терпении, смирении, приятии друг друга и любви». Также для всех самых важных событий человеческой жизни: крещения, венчания, отпевания и других – Святой Церковью установлены особые службы, чтобы вся жизнь человека имела возможность быть освященной молитвой.

Владыка Максимилиан призвал не относиться к молитвенным просьбам как к языческому требованию благ, но учиться все случающееся в жизни, доброе и скорбное, принимать как посланное нам по Промыслу Божию для нашей пользы и спасения и дополнять каждое наше прошение словами: «Не как я хочу, Господи, но как Ты».

Также Высокопреосвященнейший владыка отметил, что искони на Руси наши предки делали храм самым красивым и благолепным: «Это происходило совсем не потому, что Церковь у людей все забирала. Но люди так мыслили: Богу подобает все самое лучшее, красивое и торжественное, и украшали его так, как представляли себе красоту и великолепие, которые есть у Господа на Небе». Митрополит Максимилиан выразил надежду, что жители поселка будут относиться к своему храму заботливо и благоговейно и что духовная и молитвенная жизнь в поселке будет укрепляться.

С ответным адресом выступил мэр Братского района Александр Сергеевич Дубровин и поблагодарил владыку за деятельное сотрудничество.

Правящий архиерей с благодарностью отметил добрую позицию администрации района, благодаря диалогу с которой освящен сегодня храм в Добчуре и через день будет освящаться храм в Кобляково.

По материалам пресс-службы Братской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии