Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

20.06.2022

Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния

19 июня 2022 года, после Божественной литургии в селе Анга, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, по пути в Иркутск продолжил посещение приходов Качугского района Верхоленского благочиния.

Правящего архиерея сопровождали благочинный Верхоленского округа священник Максим Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, депутат Заксобрания Николай Степанович Труфанов и мэр Качугского района Евгений Владимирович Липатов.

Владыка посетил старинное село Бирюльки, где, благодаря усилиям местных жителей, планируется строительство нового храма, землю под который подарила епархии и, соответственно, своему селу и его жителям, Маргарита Иннокентьевна Титова.

Далее путь митрополита лежал в село Залог, где его встретили жители села полным составом: от мала до велика, и все по очереди подошли под благословение.

Директор сельской школы Лариса Михайловна Заводских провела для гостей очень интересную экскурсию по селу и школе.

Главная достопримечательность села – дом купцов Сапожниковых, которые были весьма зажиточными и много благотворили.

В Иркутских епархиальных ведомостях второй половины ХIХ века постоянно встречаются благодарности местных священников Качугской и Бирюльской волостей Василию Агеевичу, Ивану Васильевичу и Карпу Карповичу Сапожниковым. Благодаря стараниям последнего в Бирюльке в 1869 г. была построена деревянная двухпридельная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (до наших дней не сохранилась). В 1880 г. он выделил одну тысячу рублей на строительство здания для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, а с 1881 г. состоял членом-соревнователем ВСОРГО. Но особенно выделялся Михаил Агеевич, который был принят в члены Иркутского епархиального комитета Православного миссионерского общества и за благотворительность награжден орденом Святой Анны III степени. На его средства был выстроен храм в честь Покрова Святой Богородицы в Еланцах, достроена миссионерская церковь в с. Харбатово и открыты миссионерские школы для бурятских детей на о. Ольхон и в с. Залог. Он же построил в селе Залог в 1872 г. деревянную церковь во имя Святителя Иннокентия, причем иконостасы для всех построенных с помощью М.А.Сапожникова храмов были написаны лучшими мастерами Иркутска, церковная утварь и ризница были выписаны из Москвы, а колокола – с Ирбитской ярмарки. В годы советской власти эта церковь была разобрана, а из ее венцов сложен спортзал в местной сельской школе.

По воспоминаниям современников, Михаил Агеевич уделял очень большое внимание обращению в православие местного бурятского населения и благодаря его усилиям крестилась не одна сотня бурят. Он выдавал значительные денежные пособия новокрещенным, бывшим постоянными гостями его дома.

Высоко ценил заслуги М.А.Сапожникова Преосвященный Вениамин (Благонравов) , архиепископ Иркутский и Нерчинский, который во время своей пастырской поездки по реке Лене в 1874 г. побывал в с. Залог в гостях у Михаила Агеевича. Нужно сказать, что эта традиция пребывания в гостях в Залоге у Сапожниковых была продолжена – в 1913 г. Киренский епископ владыка Евгений (Зернов), который потом станет священномучеником), посетил местную церковно-приходскую школу, содержавшуюся на пожертвования внука Михаила Агеевича – Михаила Семеновича.

Дом в Бирюльках построил приблизительно в 70-х годах ХIХ века с помощью специально приглашенной из Иркутска бригады строителей Михаил Агеевич Сапожников. Он использовался ими в основном в летнее время в качестве дачи. С балкона этого дома до сих пор видна полуразрушенная часовня из кирпича, которую в своё время венчал купол из цветного стекла. Рядом с этой часовней сохранились остатки семейного кладбища Сапожниковых, на котором многие из них были похоронены.

Владыка посетил останки часовни и кладбище, где покоятся Сапожниковы.

После этого экскурсия продолжилась в школе, где гости увидели много интересного. Здесь делают самодельный сыр. В школе есть ткацкий станок, на котором ребятишки учатся ткацкому ремеслу. Также в школе действует столярная мастерская, где на уроках труда учащиеся изготавливают не только деревянные предметы обихода, но и иконы из дерева.

Кроме того, при школе действуют теплица и очень большой огород. А в школьном гараже стоят настоящие большие деревянные сани.

Также митрополит Максимилиан и сопровождающие его лица осмотрели здание старинного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, в котором в советское время был оборудован школьный спортивный зал. Здание очень хорошо сохранилось.

На прощание директор школы Лариса Михайловна Заводских преподнесла в подарок митрополиту Максимилиану деревянное изображение воинов, выполненное в школьной столярной мастерской, а владыка, под впечатлением от увиденного, подарил ей букет цветов.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии