Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

03.07.2022  Божественная литургия в соборе Богоявления Господня
28.06.2022  Городской Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске
28.06.2022  Божественная литургия в Богоявленском соборе в день посещения Иркутска ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского
28.06.2022  Божественную литургию и Крестный ход с мощами преподобного Сергия в Иркутске возглавили два архиерея
27.06.2022  Иркутск встретил мощи преподобного Сергия Радонежского
27.06.2022  Свято-Иннокентьевский Крестный ход завершился престольным праздником во Всехсвятском храме г.Братска
26.06.2022  Временно управляющий Братской епархией митрополит Максимилиан посетил строящиеся храмы Братска
25.06.2022  В селе Кобляково освятили храм
24.06.2022  Владыка Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, провел собрание Епархиального совета в Братске
24.06.2022  Митрополит Максимилиан освятил храм в поселке Добчур
22.06.2022  В Иркутск прибывает Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
20.06.2022  Правящий архиерей побывал на приходах Верхоленского благочиния
20.06.2022  Владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в Свято-Иннокентьевском храме села Анга перед началом автомобильного крестного хода
20.06.2022  По пути в Ангу митрополит Максимилиан посетил приходы двух благочиний
18.06.2022  В Иркутском епархиальном управлении состоялось совещание по вопросам субсидированной реставрации храмов-объектов культурного наследия
16.06.2022  В Иркутской епархии образовано новое благочиние
15.06.2022  Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
13.06.2022  В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию
13.06.2022  Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в Тальцах
12.06.2022  День Святой Троицы. Престольный праздник в ангарском Свято-Троицком соборе
11.06.2022  Троицкая вселенская родительская суббота архиерейским служением
07.06.2022  Состоялось очередное заседание епархиального совета
06.06.2022  Престольный праздник в храме блаженной Ксении Петербургской. Архиерейское служение
04.06.2022  Воскресное архиерейское богослужение в селе Харат
04.06.2022  Выпускная Литургия певческих курсов

Новости епархии

 Поиск по сайту



 


Новости

RSS

13.06.2022

В освященном Свято-Троицком храме в Тальцах отслужили первую Литургию

13 июня 2022 года, в день Святаго Духа, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, после освящения старинного храма в честь Святой Троицы в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» возглавил Божественную литургию в этом храме.

Правящему архиерею сослужили: благочинный Первого Иркутского районного округа протоиерей Герман Кузнецов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, настоятель Свято-Троицкого храма села Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарев, клирик Богоявленского кафедрального собора г.Иркутска священник Григорий Гудин, настоятель Свято-Никольского храма п.Листвянка священник Даниил Рудь, настоятель Казанского храма п.Большая речка храма священник Михаил Мельниченко, настоятель Преображенского храма в порту Байкал священник Андрей Воробьев, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма священник Михаил Мельниченко, который напомнил о событиях праздника и сделав акцент на том, что очень важно понимать суть веры и понимать природу Церкви. Отец Михаил отметил, что «по мере приобщения ко Христу мы, собственно, и становимся христианами. Только так можно соединиться со Христом». «Каждый, кто ищет спасения, может приобщиться спасению в Церкви Христовой; может унаследовать Царствие Небесное, которое приготовил Господь любящим Его». «Церковь для нас становится тем местом, где мы ищем и находим своего Небесного Отца; тем местом, которое становится для нас Небом на Земле».

Отец Михаил призвал каждого христианина к ответственности за полученные дары Духа Святаго, к изменению своей жизни для жизни благодатной, к жизни истинных чад Божиих.

Владыка Максимилиан также обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором поблагодарил всех, чьими трудами этот храм получил свою вторую жизнь, отметив, что «храм-для людей; для связи людей и Бога. Там, где есть люди, там должны быть храмы, потому что если нет храма, то нет духовной жизни».

«Часто бывает, что человек не понимает в своей ежедневной суетной жизни важности храма и не замечает его в городе, - поделился своими наблюдениями владыка. – А здесь, в Тальцах, в тишине и покое, когда человек приедет сюда с семьей и детками, возможно, в его душе проснется то духовное начало, которое заложено в нем Господом Богом, ведь каждая душа по природе христианка».

Глава митрополии напомнил, что строительство храмов заповедано человеку Самим Богом, и выразил надежду, что храм в Тальцах принесет много пользы людям и что праздник Святой Троицы «будет начинаться в храме с Божественной литургии, освящая молитвой и Бескровной Жертвой Господа нашего Иисуса Христа народ Божий и все вокруг».

Благочинный Первого Иркутского районного округа протоиерей Герман Кузнецов поздравил всех с праздником Святаго Духа, отметив, что Дух Святой всегда присутствует в церкви и помогает нам: «Каждый, наверное, не раз замечал, что человек, который побыл в храме, постоял здесь, присутствовал на богослужении, после чувствует некое изменение души».

Также отец Герман вспомнил об истории Свято-Троицкого храма в Тальцах до его освящения, и поделился радостным ожиданием, что «теперь, после освящения, этот храм должен преобразиться, потому что есть освященный Престол, есть место для совершения Божественной литургии. А там, где совершается Божественная литургия, всегда найдутся люди, которые желают прибегнуть к этому Таинству и вкусить Святые Дары – Тело и Кровь Христовы».

Песнопения Божественной литургии исполнил сводный хор под управлением регента Екатерины Телегиной.

На богослужении присутствовали члены администрации архитектурно-этнографичесого музея «Тальцы», сотрудники музея и прихожане храмов Иркутска и области.

Директор музея Тихонов Владимир Викторович рассказал о нелегкой судьбе храма и дальнейших планах по восстановлению церковного комплекса

Пресс-служба Иркутской епархии

 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии